Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумные рыбки > Atherinidae (Атериновые - радужные рыбки)

Меланотения прекрасная

Журналист: Aquafanatiks Дата: 24.04.2010 Прочитано: 1513
Среди радужных рыбок Австралии немало видов с восхитительной окраской. К их числу без сомнения принадлежит и меланотения прекрасная - Melanotaenia splendida splendida (Peters, 1866), для которой свойственно существенное разнообразие в рисунке пятен и цветах.
Ареал, занимаемый этим видом, наибольший по сравнению с областями распространения других меланотениевых и состоит из ареалов 5 подвидов, которые имеют ряд популяций. Великолепная окраска этой рыбы изменяется с местом обитания настолько, что в ихтиологии она известна под 16 синонимами. Номинативный подвид Melanotaenia splendida splendida встречается во всех реках Квинсленда восточнее Большого Водораздельного хребта. Тело взрослых рыб сильно сжато с боков, высокое, ромбовидное из-за заостренной головы и сравнительно узкого хвостового стебля. Длина самца этой радужницы до 9, самки до 8 см. Серебристая чешуя отливает всеми оттенками синего, голубого, бирюзового и коричневого цветов. Между рядами чешуи нередко тянутся красноватые полоски. Спинных плавников, как и у всех представителей семейства, два. Второй спинной и анальный плавники невысокие, но длинные и украшают тело узорчатой каймой, красной к краю и пятнистой у основания. У взрослых самцов хвостовая лопасть, спина, верх головы и жаберные крышки окрашены в изумительный пурпурный цвет и кажутся бархатистыми. Нерестящиеся самцы обладают настолько яркой окраской, что начинающие любители путают их с красными глоссолеписами (Glossolepis incisus Weber, 1908). Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Следующий подвид радужницы - меланотения украшенная (Melanotaenia splendida inornata, Castelnau, 1875), синонимы: Aida inornata, Aidaprora carteri — обитает в лесных реках, впадающих в залив Карпентария и Арафурское море. Это наиболее богато окрашенная рыба. Продольные полосы на боках темнеют к хвостовому стеблю. Непарные плавники очень темные, почти черные с ярко-оранжевыми пятнышками. На чешуе прекрасно сочетаются теплые медовые тона и сверкающий синий блеск. Тело с возрастом становится очень высоким.





Пустынный подвид меланотения Тейта (Melanotaenia splendida tatei, Zietz, 1896) обитает в водоемах Центральной Австралии и легко отличается от других подвидов общей желтой окраской тела и плавников, по которым разбросаны мелкие темные пятнышки.




Ареал меланотении южной (Melanotaenia australis, Castelnau, 1875) находится в Кимберли, а также в районе Пилбара. У рыб из Кимберли в окраске плавников больше желтого, на спинном и анальном плавниках красноватые крапинки, а на хвостовом - темные. Особи из Пилбары отличаются красными тонами в окраске плавников. На теле среди черных полосок и зигзагов выделяются две красные линии обрамляющие широкую срединную полосу.




Последний подвид - меланотения краснополосая (Melanotaenia splendida rubrostriata, Ramsay et Ogilby, 1886) синонимы: Melanotaenia maculata, Nematocentrb rubrostriata - обитает обособленно на юге Новой Гвинеи. Некогда цельный ареал был разделен Торресовым проливом глубиной 15—60 м в плейстоцене после того, как растаяли льды последнего оледенения Земли. Самцы этого подвида особенно высокотелы. Серебристое, с фиолетовым отливом, тело пересекают широкие красные полосы, разделяющие каждый горизонтальный ряд чешуи. Второй спинной и анальный плавники заметно шире, чем у остальных подвидов, и испещрены красными лучами и точками. Новогвинейский подвид чаще других встречается у аквариумистов под названием горбатая радужница.

Чтобы покончить с путаницей вокруг радужниц Melanotaenia splendida, отметим, что эта рыба долгое время была известна как Melanotaenia nigrans. Под таким названием ее можно найти у Г. Штербы в «Aquarienfische», у С. Франка в «Иллюстрированной энциклопедии рыб», у М. Ильина в «Аквариумном рыбоводстве» и во многих других публикациях, где в действительности дано описание какой-то слабоокрашенной популяции Melanotaenia splendida australis. Та невзрачная окраска, которую можно увидеть на иллюстрациях указанных книг, объясняется, по-видимому, тем, что рыбы происходят из быстротекущих мутных ручьев. Тело в таком случае становится узким, а окраска преимущественно серебристой.

Настоящая меланотения черноватая Melanotaenia nigrans (Richardson, 1843) обладает еще более удлиненным телом с широкой черной полосой от верхней губы до основания хвостового плавника. Окраска очень скромная, без каких-либо пятен и штрихов: коричневатая спина, серебристое брюшко, желтоватые прозрачные плавники. Впрочем, широкая продольная полоса обнаруживается почти у всех меланотений, особенно в раннем возрасте; ведь и название рода переводится с греческого как «черная полоса». Крапинки на плавниках, наиболее ярко выраженные у Melanotaenia splendida, имеют также виды-двойники - меланотения речная Melanotaenia fluviatilis (Castelnau, 1878), обитающая в бассейне р. Муррей, и меланотения Дюбула (Melanotaenia duboulayi, Castelnau, 1878), встречающиеся вдоль восточного побережья на юге Квинсленда и на севере Нового Южного Уэльса. Эти внешне неразличимые виды характеризуются широким черным кантом на спинном, анальном и переднем крае брюшных плавников. По сероватым плавниковым мембранам разбросаны красно-оранжевые штрихи, а на хвостовом плавнике черноватые точки. У заднего края жаберных крышек заметно карминное пятно. До 1986 г. считались подвидами Melanotaenia splendida.

Содержать этот вид, как и большинство радужных рыб, несложно. Поскольку рыбы стайные и подвижные, видовой аквариум должен быть не менее 70 л, а общий около 200—300 л. В больших аквариумах рыбы становятся крупнее своих природных собратьев, очень высокотелыми и яркими. В общем аквариуме меланотению лучше содержать с родственными видами средней величины, барбусами, данио, ламприхтисами и аплохейлусами. Так как рыбы большую часть времени проводят в верхней половине объема аквариума, следует подумать о заселении дна. Здесь могут ужиться любые донные рыбы - сомы, бычки, хоботнорылы, мелкие неагрессивные лампрологусы и тельматохромисы. Донные рыбы полезны и тем, что поедают корм, упавший на дно. Ведь радужницы питаются в основном в толще воды или с поверхности и неохотно спускаются ко дну. К химическим показателям воды меланотения прекрасная непритязательна, подойдет любая водопроводная вода с активной реакцией, близкой к нейтральной. Вода должна обладать лишь одним качеством - содержать как можно меньше продуктов распада белков, которые отравляют меланотений. Поэтому не держите с радужницами прожорливых живородок, еженедельно заменяйте 1/5—1/4 объема свежей водой. Соль добавлять не надо. Температура 23—25 °С.

В аквариуме у торцов и у задней стенки должны быть укрытия из растений, а в передней части - пространство для плавания. В зависимости от применяемого типа ламп окраска одной и той же особи будет сильно изменяться. Если аквариум установлен так, чтобы солнце попадало через переднее стекло (не более 2-3 ч.), то игра красок будет действительно незабываемой.

Готовую к нересту пару радужных рыбок высаживают в нерестовик объемом 30—70 л. В отличие от других меланотений самцы Melanotaenia splendida, Melanotaenia duboulayi и Melanotaenia fluviatilis во время ухаживания не имеют яркой светлой полосы вдоль передней части спины (д-р И. Класен, личное сообщение). В нерестовик с водой из общего аквариума помещают пучок яванского мха или моток лески в качестве субстрата. Температура 25—27 °С. Нерестилище надо установить в спокойном месте, где бы рыбу не тревожили шумом и резкими перепадами освещенности. Нерест происходит ежедневно в течение недели или более. После бурного плавания пара оставляет на субстрате до нескольких сотен прозрачных икринок, подвешенных на незаметной ниточке. Производители икру не трогают, поэтому лишь через неделю после первого икрометания субстрат переносят в выростной аквариум. Личинки держатся у поверхности и вскоре начинают питаться инфузориями, коловратками, «пылью», яичным желтком, порошковыми комбикормами. Молодь растет быстро и равномерно, если вы будете заботиться о чистоте в аквариуме и регулярном кормлении. Следует обратить внимание на содержание кислорода в воде - устроить хорошую аэрацию, фильтровать воду с помощью мощной турбины. Стая даже маленьких меланотений прекрасных выглядит очень привлекательно: серебристые ромбовидные рыбешки переливаются различными оттенками, мерцают зеленоватыми кантами чешуи на спине. Половозрелы радужницы становятся к концу года.

И. И. ШЕРЕМЕТЬЕВ, инженер-конструктор, член Скандинавского общества любителей радужных рыб и бычков. РХ.

В подготовке статьи были использованы фотографии Hristo Hristov, Gunhter Schmida, Neil Armstrong.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.