Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Лучшие



Наношарик

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 09.06.2012 Прочитано: 9617

«Обычные» наноаквариумы имеют объём от 10 до 30 литров, реже встречаются аквариумы 5-4 литра, ещё реже литровые. А уж круглый аквариум объёмом 0,35 литра и вовсе редкость.



Хочу поделиться своим наношариком.

Проходила я как-то осенью вдоль витринных полочек в магазине, на которых стояли вазочки. И упал мой взгляд на кругленькую такую, небольшую вазочку. Взгляд, конечно, был чисто аквариумистский. Она срочно была приобретена и доставлена домой.

Муж похихикал, но освещение всё ж сделать согласился.
Итак, что имеем: вазочка объёмом 350мл, освещение один старенький светодиод на 1Вт, грунт (сначала просто гравий) Dennerle чёрный, кусочек лавы.

Ракушковые лампрологусы - лампрологус симилис.

Журналист: Chezarino Дата: 26.08.2009 Прочитано: 26195 Комментарии: 4
Название: «Большеглазый» ( multifasciatus big eye)
Научное название: Lamprologus similis
Семейство: Цихлиды
Происхождение: Озеро Таньганика, Африка
Максимальный размер: одни из самых маленьких цихлид в мире. Самцы размером 4,5 см, самки – 3 см.

Аквариум.
Так как симилисы одни из самых маленьких цихлид, их можно содержать в относительно не большом аквариуме. Обычно для их содержания рекомендуют обустраивать аквариум не менее 40 литров. В маленьких аквариумах я бы не советовал держать более одного самца.

Креветка Амано.

Журналист: Chezarino Дата: 30.08.2009 Прочитано: 26095 Комментарии: 2
Введение.
Креветки Амано (Caridina multidentata) очень популярные среди аквариумистов. Они занимают второе место в рейтинге, уступая первое креветкам Ред Черри. Название «Амано» происходит от всем известного акваскейпера Такаши Амано, который использовал этих креветок в своих аквариумах как помощников в борьбе с «бородой». Многие люди не знают, что Амано очень сложно разводить в домашних условиях. Их вылавливают в родной среде обитания и затем продают потребителю. Сейчас многие аквариумисты активно пытаются получить потомство от этих креветок, что удается пока единицам.

Популярность.
Как уже упоминалось, Амано взлетела на пик своей популярности благодаря Такаши Амано. Большинство местных магазинов стали продавать этот вид креветки как тот, который будет поедать все водоросли в аквариуме. Многие аквариумисты свою практику в содержании креветок начинают именно с Амано из-за их доступности. Кроме того, в следствии рекламы Такаши Амано, многие аквариумисты покупают их для борьбы за чистоту и эстетический вид своих травников. К сожалению, большинство покупателей (как уже упоминалось выше) понятия не имеют, что эта креветка в неволе размножаться не будет и, увидев беременную самку, ждут пополнения, не догадываясь, что родившиеся креветки не выживут в пресной воде.

Наноаквариумистика.

Журналист: Chezarino Дата: 15.09.2009 Прочитано: 18830 Комментарии: 9
Как я уже писал ранее, аквариумистика меня завораживает именно тем, что в ней бесконечное количество течений, направлений и способов самовыражения: будь то любители рыб, ракообразных, растений или подводных садов камней. Огромнейшее множество различных путей достижения цели. Самое главное - аквариумы все индивидуальны, абсолютно нет двойников, плюс ко всему то, что одному идеально подходит, для другого аквариума может закончится крахом. Так вот ещё одно направление, которое меня накрыло с головой как цунами и которому сейчас посвящаю достаточно много времени – НАНОАКВАРИУМИСТИКА.

Думаю не все поняли о чём идёт речь и что это я такое написал. А речь пойдёт о маленьких и очень маленьких аквариумах. Ведь вспомните, как все нам рассказывали и доказывали, что чем больше аквариум тем лучше, тем проще держать в нём баланс, тем красивее он и тем приятней за ним наблюдать. Это всё так, но не совсем. Большой отличается от маленького всего несколькими пунктами. Давайте попробуем разобрать их на примере игры плюс минус, в которой я попробую рассказать о своём видении плюсов и минусов больших и маленьких аквариумов.

Московская XXVI городская выставка

Журналист: cimonatick Дата: 03.02.2010 Прочитано: 8802 Комментарии
Мы продолжаем вас знакомить с выставками аквариумистов, проводимых в советское время. Данная статья поведает вам о XXVI городской выставке аквариумов и террариумов, проводимой в Москве. Эта выставка длилась три недели. В ней приняли участие 58 членов Московского городского клуба аквариумистов, клубы "Дельфин" при Калужском моторостроительном заводе и "Феникс" – при ДК МИИТ, Московский зоопарк, Институт биофизики АН СССР, Комиссия по редким видам герпетофауны АН СССР, издательство "Планета", Зоообъединение. Была представлена информация Харьковского городского клуба террариумистов. Для экспонирования на выставке прислали свои материалы и зарубежные коллеги: Культурбунд ГДР, Британская ассоциация любителей цихлид, Герпетологическое общество Франции и Международный информационный центр по черепахам (Голландия).
Экспозиция выставки включала 104 вида и селекционные формы аквариумных рыб, 51 вид террариумных животных, 70 видов водных растений и 50 видов растений для террариума. Как всегда, демонстрировались и новинки. Из 14 новых видов рыб 10 разведены в СССР впервые. Что касается амфибий и рептилий, то среди них было 11 новых видов.

Растения в пруду

Журналист: Chezarino Дата: 17.05.2010 Прочитано: 15910 Комментарии
Наибольший интерес в создании пруда состоит в том, что вы воспроизводите миниатюрную экосистему, которая будет самостоятельно жить и развиваться. Как часть любой экосистемы, растения – показатель уровня ее развития и здоровья. Растения в пруду приносят ту же пользу, что и обычные растения за окном наших домов: в руду они помогают фильтровать воду, поглощать питательные вещества, создавать укрытия жителям пруда.

Красота и эстетика прудовых растений.
Может хватить одного взгляда на пруд, чтобы определить, какие растения туда нужно садить. Например, в прудиках современного стиля – модерн - обычно наличие растений сводят к минимуму. В то время, как в классических прудах, обязательно должно присутствовать много растений, которые так же выступают в качестве декоративных элементов.

По краям классического прудика обязательно должны быть высажены растения. Высокие или средней высоты, цветущие – они не только придают еще большую красоту пруду, но и помогают затенять его от солнца и создают уютную атмосферу для рыб, которые очень любят прятаться в их тени.

Апистограмма, вынашивающая мальков во рту

Журналист: Chezarino Дата: 11.07.2010 Прочитано: 22203 Комментарии
Вид апистограмм, которые вынашивают икру во рту, появился в аквариумистике относительно недавно и некоторым, а может даже многим, аквариумистам посчастливилось приобрести эту рыбку для содержания. На сколько я знаю, эти апистограммы были импортированы из Европы впервые в 2000 году под названием Apistogramma sp. Red Face. С того времени у этой рыбки было несколько названий, включая Apistogramma sp. Brustband.. Самый часто употребляемым названием является Apistogramma sp. Maulbruter, именно благодаря тому, что самка этого вида апистограмм вынашивает мальков (не икру) у себя во рту.

Описание и половые различия.
Обычная расцветка.

Представители этого вида апистограмм выглядят очень красиво и не только в период нереста. Они могут похвастаться разнообразием цветов и оттенков. Самцы намного ярче самок. Основной цвет тела – очертания серый в сочетании с вкраплениями синего цвета на каждой чешуйке. Второй из шести спинных гребней на плавнике является самым высоким и окрашен в желтый цвет. Такой же желтый цвет можно обнаружить на анальных плавниках и на нижней части хвостового плавника. Голова так же местами (шея, губы, места возле жабр) окрашены в желтый цвет. Анальный плавник так же украшают голубые полоски. У Apistogramma sp. Maulbrüter на теле расположена полоса под глазами, a по бокам расположены пятна. Полоса на теле расширяется, по мере отдаленности от глаз рыбы.