
Лучшие
Самодельный пластиковый нагреватель для наноаквариума
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.10.2011 Прочитано: 54429

Здесь я опишу технологию самостоятельного изготовления сверхбюджетного нагревателя для аквариума с использованием в качестве нагревателей резисторов и напряжения в розетке 220 Вольт.
Началось всё с того, что я склеил аквариум 20х20х25 (высота), объём примерно 8 литров и начал подготовку к её запуску. Используя данную ёмкость, как временное пристанище для растений, столкнулся с отсутствием маленького нагревателя для данного аквариума, поэтому решил сделать такой обогреватель сам, полагаясь на уже имеющийся опыт. Изготовление нагревателя занимает от силы 1 час времени и минимальных бюджетных затрат (в моём случае 8 грн.45 коп.). Причем есть возможность изготовить нагреватель мощностью от нескольких Ватт (для наноаквариума) до 150 Вт (просто большей мощности не делал).
Ловушка для улиток или голь на выдумку...
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 22.04.2012 Прочитано: 38427

Несмотря на то, что катушки приносят пользу, поедая бактериальные налёты, водоросли, остатки корма, у них есть и отрицательные стороны – они не очень хорошие чистильщики, могут погрызть нежные аквариумные растения, и самый большой их минус – они очень плодовиты. За короткое время в аквариуме могут расплодиться стада этих брюхоногих.
Контролировать популяцию улиток сложно, но можно воспользоваться ловушкой – о таком приспособлении и пойдет речь.
Начну с того, что после заказа растений приобрёл в свой аквариум икру улиток – катушек (Planorbarius corneus). Со временем их количество так выросла, что физическое вылавливание утомило, а популяция не упала.
Рифище "Angry worm"
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 14.05.2012 Прочитано: 12891

Решил сделать аквариум очередной морской наноаквариум на 10 литров. Теперь снова +1... И где их ставить!?
Технические характеристики:
1. Объём - 10л.;
2. Грунт - сухой китайский песок (не пылит, да и вообще проще пареной репы с ним запускать банки);
3. Камни – СРК, сухой рифовый камень, ( я однозначно отныне только с сухими камнями стартовать буду);
Отступление. Почему именно на СРК, а не на ЖК (живых камнях)? Живыми камни называют не потому, что кому-то повезет и на его камне попадется коралл красивый, а потому, что в нем живут колонии аэробных и анаэробных бактерий, которые участвуют в денитрификации, то есть, служат естественным фильтром. Впрочем, это важно для больших систем, а не для нано, так как кроме бактерий, как правило, попадут в аквариум паразиты, с которыми в большом объеме бороться намного легче чем в малом. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и благодаря разработкам биохимиков, оживить можно любой камень, за какое-то время.
Убийство кладофоры. Расследование ведут знатоки.
Журналист: Chezarino Дата: 23.09.2009 Прочитано: 20662 Комментарии: 2

Когда я публиковал фото с кладофорой примотанной к плоскому камню многие интересовались как это получить!) собираюсь в ближайшее время запускать новый аквариум, там по задумке должны присутствовать зелененькие островки! Вот и решил заранее подготовить материал :)
Сегодня на птичке купил четыре шарика кладофоры, из запасов, достал несколько плоских камушков из инструментов нам понадобятся ножницы и леска!
Интервью с Андреем ака navy.
Журналист: Chezarino Дата: 24.11.2009 Прочитано: 7923 Комментарии: 9

Креветка Золотая пчела "Caridina cantonensis sp. "Golden Bee""
Журналист: Chezarino Дата: 07.07.2010 Прочитано: 22505 Комментарий: 1

Золотая пчела – очень интересная разновидность креветок. Некоторые аквариумисты предпочитают называть ее «Золотой кристалл ред» "Golden Crystal Red Shrimp,", «Белоснежный кристалл ред» "Snow White Crystal Red Shrimp" или «Полностью белый кристалл ред» "All-White Crystal Red Shrimp", но лично мне больше нравится название Золотая пчела.
Описание.
Что касается истории происхождения этого вида – она не известна. Мне бы очень хотелось знать, кто и где его селекционировал. У меня есть теория, что этот вид был получен в результате скрещивания почти целиком белой креветки кристалл с Оранжевой пчелой. Но, это только мои догадки и, как и все люди, я могу ошибаться. Очень интересным является тот факт, что внутри тело этой креветки оранжевое, а панцирь – нет. Таких характеристик я не видел ни у одной креветки кристалл ред. Я задавал вопрос по этому поводу нескольким довольно известным разводчикам креветок, но они так же не знают точного происхождения этого вида креветок. Большинство считают, что они пришла из Японии.
Аквариум для медузы
Журналист: Chezarino Дата: 21.07.2010 Прочитано: 27210 Комментарии

Медузы ловят свой корм с помощью нематод, которыми жалят и парализуют жертву, а затем с помощью тех же щупалец направляют еду к себе в рот. Каждый год жертвами медуз становятся много и много людей. Можно легко подумать, что медуза ужалила вас случайно, но на самом деле это было целенаправленное движение. Самый большой и страшный убийца в океане не акула – это один из видов медуз, живущих в Австралии и на Гавайях, который называют «морская оса». Хотя большинство внимания СМИ уделяется убийствам, совершенным акулой, на самом деле после «встречи» с морской осой людей умирает намного больше.
Содержать медузу в морском аквариуме не совсем просто, впрочем, как и многих других аквариумных жителей. У медузы существуют свои специальные потребности и успешно их могут содержать только опытные аквариумисты. Например, в природе медуза никогда не сталкивается со «стеклянными стенами», поэтому она может застыть в углу аквариума без движения на длительное время.