
Лучшие
Ваша первая рыбка в аквариуме
Журналист: Chezarino Дата: 28.11.2009 Прочитано: 11484 Комментарии: 4

Валлиснерия - две новых и четыре старых
Журналист: Chezarino Дата: 26.04.2010 Прочитано: 25444 Комментарии

В аквариуме валлиснерия не смешивается с другими растениями, кроме, возможно, саггитарии, которая похожа с валлиснерий по структуре. Листья валлиснерии имеют форму длинных полосок, а размножается она вегетативно с помощью «стрелок». Структура листьев у этого растения может отличаться в разных подвидах, а цвет колебаться от темно-зеленого до темно красного цветов, а так же растения отличаются по размеру. Высота растения может быть от 10 до 50-80 см. Высокие виды часто используются для оформления цихлидников, мелкие разновидности, в свою очередь, используют для оформление травников в качестве растений на переднем и среднем плане.
Как известно, валлиснерия растет во многих местах в тропиках и субтропиках и известна среди водных своей выносливостью, так как может переживать засухи в природе. У нее развита особая система размножения – цветы мужского пола растут под водой, но благодаря тому, что они очень легкие, они поднимаются на поверхность, где встречаются с цветками женского пола, которые держатся на длинном стебле и плавают на поверхности. В этом случае оплодотворение происходит без участия пчел. Бабочек и других насекомых. Валлиснерия предпочитает жесткую воду, но ее находили растущей и в местах с довольно мягкой и кислой водой, которая бедна на СО2.
На заглавном фото Валлиснерия американа «мини твистер».
Висячие сады в аквариуме
Журналист: Chezarino Дата: 03.04.2010 Прочитано: 13849 Комментарии

Прежде всего, следует взять корягу. В аквариумных магазинах вам могут предложить три типа дерева: мопани, мангровое и мягкая древесина в соединении со сланцем. Все они очень хорошо подходят для наших целей, но такие коряги не дешевые.
Коряга мопани очень плотная, твердая почти как камень, когда намокает; а когда высыхает, становится двухцветной – светло-бежевой в сочетании с темно-коричневым цветом, а привозят ее из Африки. Лично я сам никогда не использовал этот вид дерева в акваскейпе, поэтому не могу говорить о его плюсах и минусах. Но все же я считаю, что корням растений (да, у мхов, например, тоже есть своеобразные корешки) будет трудно прирасти к этому виду древесины.
30 литров лета - на рабочий стол!
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 28.12.2012 Прочитано: 11686

Конец света не настал, и можно спокойно заниматься любимым хобби.
На зиму решил запустить маленький аквариум. На улице зима, а у меня на столе яркий, солнечный кусочек тропиков.
Недолго думая, сделал быстрый и не обременительный запуск. Ничего оригинального выдумывать не стал - классика жанра.
Аквариум Dennerle 30 литров.
Грунт - галька, пустая без подложки. Камни noname.
Растения: Хедиотис (Hedyotis salzmannii) и еще куча по ходу.
Хедиотис - это мое любимое растение, сажаю его во все аквариумы. Растет медленно, но я уже не жду, пока оно вырастет. Просто у меня есть огородик, в котором я культивирую эту травку.
Многоцветный псевдокренилябр (Pseudocrenilabrus multicolor)
Журналист: Altum Дата: 18.06.2008 Прочитано: 13511 Комментарии: 2
Советским аквариумистам эта рыба известна с середины 50-х годов как хромис бульти. В ихтиологической литературе разных лет ее описывали под различными названиями: Paratilapia multicolor, Haplochromis multicolor, Hemihaplochromis multicolor, Pseudocrenilabrus multicolor.
Несмотря на видовое название — «многоцветный», рыба окраской не блещет. Самец золотисто-оливковый с красноватыми точками по телу и штрихами на непарных плавниках. Спинной плавник голубоватый. Самка серовато-оливковая. На жаберных крышках пятно. В длину рыбы достигают 10 см, но обычно они несколько мельче, до 7 см.
Разведение дискуса. Общие правила.
Журналист: Chezarino Дата: 08.09.2009 Прочитано: 13130 Комментарии: 2

История скалярий.
Журналист: Chezarino Дата: 18.10.2009 Прочитано: 11223 Комментарий: 1

Скалярии Зевса были первыми «Ангелами», которых описала наука. Мужчина по фамилии Лихтенштейн коллекционировал этих рыбок в Бразилии в 1823 году, которые позже были отосланы в Берлинский музей. В 1840 Хекель нашел другую рыбку-ангела и назвал ее Птерофиллум скалярис. Птерофиллум означает «Иметь плавники как листья». Сегодня скалярий называют Птерофиллум скаляре, но это название не использовалось до начала 1900 годов.
Последние исследования показали, что различные вариации скалярий, живущих сейчас в наших аквариумах могут происходить от различных видов. А не только от Птерофиллум скаляре.