
Лучшие
Таймер – незаменимый помощник аквариумиста.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.01.2014 Прочитано: 48738

Было время когда таймеров не было и часов тоже , а аквариумистика уже была (конечно с определенной долей воображения).
Потом появились часы и аквариумистика стала приобретать тот вид который мы сейчас воспринимаем.
Затем часов появилось много – механические, электромеханические, электронные, атомные … и т.д. Аквариумистика тоже перешла от маленьких непрозрачных сосудов к большущим прозрачным на десятки тонн воды.
Людям надоело бегать вокруг этих большущих и прозрачных водяных емкостей и они придумали автоматику которая включалась\выключалась в определенное время – это делалось с помощью таймеров.
Домашняя аквариумистика тоже двинулась в сторону автоматизации и первое место в ней занял таймер!
Тетра Грими (Hyphessobrycon griemi)
Журналист: Altum Дата: 23.08.2008 Прочитано: 10418 Комментарии

Тетра Грими, зеркальная тетра (Hyphessobrycon griemi), Hoedeman, 1957.
Ареал обитания сходен с тетра-фон-рио. Эти тетры несколько крупнее и достигают 4—4.5 см длины. Телосложение и окраска менее яркая, полностью копируют огненную тетру, отличием является блестящее голубоватое пятно на боку, с двух сторон ограниченное темными пятнами меньшего размера, и окантованный молочно-белой каемочкой анальный плавник.
Определяем количество грунта для вашего аквариума
Журналист: Chezarino Дата: 30.11.2009 Прочитано: 18226 Комментарий: 1

Много аквариумистов посоветуют вам добавить пару кг к вычисленному вами нужному количеству грунта. Это поможет восполнить грунт, «ушедший» во время подмен воды или чистки аквариума. Так же, вам понадобится лишний грунт, если вы хотите сделать рельефное дно, при декорировании аквариума. Особенно, если вы планируете высаживать растения с большой корневой системой или создавать различные пещеры и гроты.
Если очень захотеть…
Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 6703 Комментарии: 6

или заметки полного новичка.
Введение в паранойю.
А началось все с того, что я с любимой, чисто случайно, заглянул в зоомагазин. Вдоволь насладившись млекопитающими, я обратил внимание на маленький аквариум около 20 литров, стоил он 60 грн, подумав про себя, что это довольно не дорого, я подошел к продавцу и спросил, сколько будет стоить остальное оборудование, грунт и т.д. Насчитали мне все по минимуму и, узнав, что все удовольствие выйдет до 200 грн., было принято спонтанное решение о покупке сего успокаивающего нервы элемента дизайна. Как я был наивен. Спустя несколько дней, я вспомнил про эту затею и решил хоть что-то почитать в Интернете по этому поводу. Вот тут-то и началось самое интересное.Через 10 минут «серфа», меня занесло на форум http://www.aquafanat.com.ua, с этого момента, все свободное время уходило на штудирование тысяч букв и картинок на этом портале. Все мечты рухнули через 20-30 минут. Причем обрушение было в зловещей и несправедливой последовательности. Незнакомые слова в названиях рыб и растений по началу не смущали абсолютно, я же новичок, потом все пойму! Но потом пошли разделы дизайна, вот тут меня прибило, посмотрев на все красоты. Первым пришло жуткое желание быстро все купить и начать любоваться. Вторым меня накрыло осознание того, что в принципе это все не покупается, а создается самим. Это обрадовало, потому что в организме присутствует потребность в создании чего-либо своими руками, а тут такой обширный фронт для деятельности. Третьим подкосило то, что все это делать нужно со строгим учетом того, что все это должно нормально жить в аквариуме с кучей всяких параметров. Но особо не испугало, просто приподняло планку бюджета и заставило поискать необходимые и главное безлопастные для живности аквариума ингредиенты.
Лесные пожары – это детский лепет, по сравнению с тем, что загорелось у меня после штудирования темы оформления аквариума. Поэтому обратного пути уже не было.
Бизнес-план аквариумиста или социальный проект «аквариум в гостиной».
Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 16915 Комментарии: 10

Я думаю, вы уже поняли, что это хобби не относится к самым дешёвым и возможно даже подумываете о том, чтобы сойти с дистанции. Не расстраивайтесь раньше времени, как маломальськи грамотный экономист я помогу вам составить оптимальный бизнес-план нашей затеи воплотить ваши идеи в реальный проект.
Итак, определимся с затратами. Будучи грамотными людьми, мы наслышаны о терминах «капитальные инвестиции» и «накладные расходы». Так вот первое касается того, что вам придётся купить единоразово и прослужит века (будем надеяться), а в дальнейшем даже может быть продано по остаточной стоимости. А вот накладные расходы вам придётся слистывать регулярно, и хоть частично вернуть их не представляется возможным.
К инвестициям мы отнесём: покупку аквариума, тумбы, оборудования механической и биологической очистки воды, терморегуляции и аэрации, крышки/светильников, грунта и декораций, а также опционально установки подачи СО2 и чем чёрт не шутит обратного осмоса. Расходниками будем считать рыб, растения, удобрения, лекарства, кондиционеры для воды и прочую аквахимию а также скребки, градусники, тесты для воды, лампы, наполнители для фильтров и аквариумную литературу. Кто-то может со мной спорить – ну так учёного любой обидеть сможет, а вы постройте свою классификацию.
История о гуппи
Журналист: cimonatick Дата: 26.01.2010 Прочитано: 9449 Комментарии

Родовое название придумал директор Британского музея и его смысловое значение до сих пор неясно, а видовое название reticulata — от латинского слова reticulum — сетка, решетка (за расположение чешуи на теле рыбки), означает “сетчатая”. Но после пересмотра в 1963 году (почти через пятьдесят лет) она была отнесена к роду Poecilia. Это —гуппи (Poecilia (Lebistes) reticulata Peters, 1859).
А история эта началась еще в 1859 году, когда известный немецкий ихтиолог Вильгельм Петере обнаружил в коллекции, доставленной в Германию из Венесуэлы, первый экземпляр гуппи. Обратив внимание на внешнее сходство своей находки с представителями семейства Пецилиевых (Poecilidae), Петере определил новых рыб как Poecilia reticulala.
Спустя некоторое время гостьи прижились в аквариумах, и Петере смог составить описание особенностей и привычек этих прекрасных маленьких рыбок.
Крышка для морского аквариума 45 л. Фототчет.
Журналист: cimonatick Дата: 09.02.2010 Прочитано: 16131

Одним из таких мастеров с очумелыми ручками является наш форумчанин, аквариумист Шамаев Евгений Владимирович (EShamaev) из города Днепропетровска.
Евгений Владимирович любезно поделился с нами секретами изготовления крышки для своего морского аквариума на 45 литров. Итак, давайте посмотрим, как выглядел этот процесс.
Первым шагом к запуску морского аквариума стало изготовление крышки под банку от природы 45л.
Было решено делать строгую прямоугольную крышку из акрила с дополнительным ободом вокруг внешней части аквариума, чтобы скрыть верхний уровень воды.