
Лучшие
Грот-печерка з морських камінців для сомиків
Журналист: cimonatick Дата: 09.02.2010 Прочитано: 11998

Розповідає Юра: У мене аква на 15 літрів, і моїм крапчастим сомикам ніде було сховатися. А вони так люблять тишу й темряву...
Та й крулі (Крулі - це так ласкаво Юра називає креветок. Прим. Н.Ніколенко) люблять ховатися, а коряги ніякої у мене немає.
Вирішив зробити їм грот з силікону та морських камінців.
Якщо будете робити, майте на увазі, що найкраще за все виглядає грот з каменів схожих на ваш ґрунт.
Був в мене ґрунт з дрібних морських камінчиків, яких я свого часу сам привіз з Форосу. І крім них я привіз ще кілограм 10 камінців різноманітних розмірів. За кольором це теж саме, а розміри будь-які. От я й вибрав фракцію від 10 до 20 мм.
Крышка для наноаквариума
Журналист: cimonatick Дата: 18.02.2010 Прочитано: 15951

Мы уже знакомили вас с нашим форумчанином Дмитрием Николайчуком (Dimec), который имеет очумелые ручки и мастерит ими от всей души. В прошлой статье Дима изготовил собственными руками миниобогреватель для наноаквариума. На этот раз разрешите представить вам его новое изделие - крышку для наноаквариума. Все как всегда очень просто, но сделано с большим мастерством и вкусом. Сам процесс склеивания коробки Дима объясняет очень просто : "Из куска пластика делается выкройка в форме креста. Макетным ножом или специальной фрезой вырезаются канавки под 45 градусов, примерно на 2/3 толщины пластика. Надрезы делаются по периметру будущей верхней панели крышки. Потом по надрезам "лепестки" креста сгибаются верх и получается готовая крышка. В результате верхний торец крышки получается бесшовным - склейка идет только по вертикальным углам. Пластик лучше всего клеить клеем Cosmofen CA-12 (его я покупал сто лет назад, но цена была кусачей, около 5 баксов за бутылочку 20 грамм. купить можно на фирмах, торгующих пластиком для наружной рекламы и т.п.) По периметру крышки изнутри клеим порожек, примерно в 1 см от края бортиков, чтобы порожек опирался на стекло аквариума и крышка не проваливалась "по макушку". Пластик нужно брать вспененный ПВХ, он легко режется ножом и обрабатывается." Уже интересно? Итак, давайте посмотрим, как же происходил сам процесс по изготовлению крышки.
Гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia)
Журналист: Chezarino Дата: 05.03.2010 Прочитано: 23641 Комментарии: 3

Вы спросите. Что в этом растении меня привлекло? Прежде всего, меня впечатлил его яркий зеленый окрас и его красота. Народное название «Старграс» (с англ. – star- звезла, grass – трава, к Украине это народное название не относится, - прим Н.М.) растение получило благодаря своей манере расти, т.к. кончики его побегов, сплетаясь между собой, напоминают звезды. Чем-то это растение похоже на элодэю или на роталлу, но его листья длиннее и их зеленый цвет намного ярче. Так же от роталлы и элодеи его отличают более пышные верхушки стеблей. Особо четко видно форму звездочек, если растения посажены поодиночке в разных частях аквариума.
Польза живородок в аквариуме
Журналист: Chezarino Дата: 27.03.2010 Прочитано: 8861 Комментарии

Живородки, например гуппи (Poecilia reticulate) и гамбузия (Gambusia affinis) могут быть очень полезны для публичных аквариумов и других емкостей, где содержатся рыбки. Они очень просты в разведении даже для новичка, если они выращены у вас в аквариуме, в отличии от тех, которые были выловлены в дикой природе, обычно они не заражены никакими паразитами, поэтому не смогут заразить остальную вашу рыбу, если только они не заразились, скажем от живого корма или ещё от чего-то.
Обычно и гуппи, и гамбузии живут в пресной воде, но могут так же выживать и в соленой, оба вида этих рыб могут быть использованы для проведения различных тестов как в пресноводных, так и в аквариумах с соленой водой. Гуппи предпочитают жесткую воду и могут выживать в воде соленостью большей чем в морской воде на 1,5 раза (взято из Википедии), или при солености 52 ppt. В свою очередь гамбузия может выжить в солености 40 ppt. Перед тем, как проводить тесты в аквариуме с соленой водой, этих рыб обязательно нужно адаптировать.
Черно-белая рыба клоун (Amphiprion ocellaris var.)
Журналист: Chezarino Дата: 31.08.2010 Прочитано: 10050 Комментарии

Минимальный размер аквариума: 80 литров
Уровень ухода: Простой
Характер: Миролюбивый
Совместимость с кораллами: Совместимы
Параметры воды: 22-25 ° С, dKH 8-12, рН 8.1-8.4, С. 1.020-1.025
Максимальный размер: 7,5 см.
Окрас: черный, оранжевый, белый
Предпочтения в еде: Плотоядный
Происхождение: выведен в неволе
Семейство: Помацентровые (Pomacentridae)
Черно-белую рыбку клоуна так же часто называют черным анемоном, ведь обычно их и находят в районах, где растут анемоны на рифах Кораллового моря. Часто находят как одиноких особей, так и пары и даже небольшие группки черных клоунов, обитающих в одном анемоне, например в Heteractis magnifica или Stichodactyla mertensii. Эти рыбки достигают 7,5 см в длину и в аквариуме их можно содержать как поодиночке, так и небольшими группами.
Губан - Halichoeres melanurus
Журналист: Chezarino Дата: 31.10.2010 Прочитано: 12507 Комментарии

Научное название: Halichoeres melanurus
Размер: Взрослая рыба может достигать размера около 15 см. Обычно в торговле легко найти подростков около 3,75 -5 см.
Место обитания: Запад Тихого океана – от Японии и южнее до Большого Барьерного рифа, восточнее к Самоа и Тонге
Мой креветочник 13 литров
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.04.2011 Прочитано: 14185 Комментарии: 3

Вот и сбылась моя мечта - завести креветок. Как я давно этого хотела...
Достав с балкона свой маленький аквариум на 13 литров, я все же решилась приступить к созданию собственного креветочника. С фоном определилась сразу, хотя до этого я скептически относилась к черному фону. Основной грунт в креветочнике - чёрный базальт, хорошо подчёркивающий яркую расцветку креветок.
Поскольку в креветочнике я предполагала изначально шикарный газончик из ситняга (Eleocharis acicularis) и бликсы (Blyxa japonica), то возникла необходимость в использовании питательного слоя, для хорошего самочувствия этих растений.