Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Наноаквариумистика

Мой креветочник 13 литров

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.04.2011 Прочитано: 14184
Создание креветочника для креветок-черри (Neocaridina Heteropoda Red Cherry) в картинках. Опыт автора статьи будет очень полезен начинающим аквариумистами, которые хотят завести креветок. Аквариум автора существовал и процветал в не самой подходящей по параметрам воде, без внесения углекислоты (СО2) и с минимальным использованием удобрений.

Вот и сбылась моя мечта - завести креветок. Как я давно этого хотела...

Достав с балкона свой маленький аквариум на 13 литров, я все же решилась приступить к созданию собственного креветочника. С фоном определилась сразу, хотя до этого я скептически относилась к черному фону. Основной грунт в креветочнике - чёрный базальт, хорошо подчёркивающий яркую расцветку креветок.
Поскольку в креветочнике я предполагала изначально шикарный газончик из ситняга (Eleocharis acicularis) и бликсы (Blyxa japonica), то возникла необходимость в использовании питательного слоя, для хорошего самочувствия этих растений.


Первый слой грунта я засыпала питательной смесью от Ser’ы, ....


....получилось так.


Потом засыпала черный базальт и начала фантазировать с камушками и получилась такая вот мини-композиция.

Затем начался процесс "омховывания" камушков… Процесс конечно трудоемкий и требующий терпения, скажу я вам. Начала примотку со мха "Пламя" (Vesicularia flame, Taxiphyllum sp), потом процесс пошел, но, честно говоря, я немного замучалась.
В общем, когда мхи были везде и всюду примотаны, я взялась за ситняг. Вот это, дамы и господа, процесс, требующий ох какого усердия!
Пока я научилась обращаться в воде пинцетом, пока я их сажала…. Кустиков было совсем не много, но пока я их засадила - мама мия! - они всячески сопротивлялись, без конца всплывая. Но в итоге победила дружба и я его посадила. Потом еще в аквариуме поселились анубиас карликовый (Anubias barteri var. nana), гигрофила многосемянная (Hygrophila polysperma), папоротник (Polypodiоphyta)

Так выглядел аквариум после посадки растений.


Затем, мне показалось как-то пусто и неярко получилось, и в два места определила риччию (Riccia)Вроде так стало лучше, веселее.


А вот вид сверху на папоротник



















В общем, можно было сказать, что креветочник был успешно запущен.
Увидев, что на поверхности воды стала образовываться пленка, я приделала к фильтру дождевалку и пленка исчезла.
Через 3 дня были приобретены креветки, называемые Ред Фаерами (Красный огонь) (Neocaridina Heteropoda Red Fire). Конечно, процесс их акклиматизации сопровождался моим стрессом, - креветки были настолько крошечными и я так боялась им сделать плохо, что думала, у меня обморок случится. Но, к счастью, они успешно были переведены в аквариумную воду и переселены в новый домик. Сфотографировать креветок повезло только на третий день, т.к. эти партизаны категорически дня три не вылезали из своих убежищ.
Через непродолжительное время, ситняг начал пропадать - весь пожелтел и погнил, бросая в пропасть мою надежду на красивый и шикарный газончик... Видимо виной этому стало отсутствие СО 2. По этой причине я похоронила желание приобрести бликсу.
Однако, в настоящее время, ситняг начал выпускать новые свежезеленые росточки! И теперь я за ним наблюдаю... Все - же он жив!!!

Однажды, утром, проснувшись и сразу подойдя к креветочнику, я чуть не остолбенела, увидев такую картинку:

Я думала, что у меня креветка сдохла! Кто ж знал, что они ТАК линяют? Моя креветка, полиняв, бегала весь день по аквариуму как начищенный таз, блестя своим новым телом.


Так, по прошествии 2-х недель выглядит аквариум.


Креветки уже обжились, передвигаются активно по аквариуму....
Температура в аквариуме там стабильная 24 градуса, фильтр- Atman для нано с дождевалкой.

Прошёл месяц.

Недавно ко мне прибыли креветки – черри и быстро нашли общий язык с моими фаерами. Вообще, содержание креветочника, скажу я вам, очень опасное дело - оно очень крадет время, потому что, решив посмотреть на креветок всего минутку, вы любуетесь этими созданиями пару-тройку часов.
Особенно мне нравится наблюдать за креветками, когда они едят.
Так как в креветочнике завелась мелкая неучтённая живность – похожая не то на мошек, не то на букашек, то я завела двух небольших рыбок - пецилий. Они у меня служат санитарами - беспощадно поели всех здешних мошек и червячков и тщательно следят за несанкционированным появлением оных.
Боялась, что пецилии будут съедать вылупившихся креветок, поэтому завела их изначально временно. Однако дня три подряд у меня вылупляются новые очень маленькие креветки, которые умудряются прям под носом пролетать у пецилий и,- что удивительно! - пецилии к ним равнодушны! Даже не охотятся за ними! В общем, я решила их там оставить
На днях решила покормить пинцетом этих рыбок, давала им артемию, и каково же было мое удивление, когда креветки, выстроившись буквально в очередь, подлетали к пинцетику, хватали быстро артемию своими шустрыми лапками и убегали с нею, куда усы глядят. Оказывается, им очень нравится артемия!
Получилось, что пецилии поели последними, а креветки, коим каждой досталось по артемии, упоительно поедали ее в разных местах, где только можно было приземлиться.
Сегодня я поняла, что и мотыль им очень даже нравится, и, конечно же, сухой корм для них никто не отменял.
Ситняг отчаянно борется за жизнь! Он у меня последний герой и не сдается

Общий вид моего креветочника, прошёл месяц.


38 дней, картинка с бликсой.
Сегодня не удержалась - и взяла блику.

















В креветочнике заросли стали немного гуще, чему креветки очень рады. И ещё я нашла их убежище, где они все вместе линяют.
В аквариуме нет подачи СО2, общая жесткость высокая - GH=20, карбонатная жёсткость - KH=8. Удивляюсь, что мхи в такой жесткости растут довольно неплохо, - может, помогает то, что "солю" их еженедельно сульфатом калия и капаю в качестве УДО Сера Флорена. Слой питательного грунта составляет 1 см. Над ним - базальт 2-3 см, у задней стенки достигает 5 см.


Так выглядит креветочник на 53-ий день существования.



Тема на форуме " Мой креветочник 13 литров, (сделано с любовью)"

Автор Наталия Николенко ака cimonatick.
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
Мне тоже крули очень нравятся-всегда есть за чем наблюдать :) Пока что у меня только вишни-других нема в Иванове, нимагу купить :( Но и вишни забавные зверюшки :) Я даже всех рыбасов раздал, но скоро заново посажу :)
Никалаич
Дата: 30.04.2011 Комментарий: 3
cimonatick тайно сидит нафоруме?:) и следит зо наме:)
charka
Дата: 20.04.2011 Комментарий: 2
Спасибо за статью, Наташа, очень неожиданно. В добавок могу сказать, что этого аквариума уже давно нету, но вместо него существует другой креветочник, на земляном грунте, размерами по-больше, в котором чудесным образом растут и размножаются красные и черные кристаллы, тигры и черрики . И все опять же - без СО2, УДО и на обычной водопроводной воде. Когда читала статью, нахлынула ностальгия ... Все-таки - это мой первый креветочник. Немного смешно было читать свои "тогдашние" эмоции, как я буквально "тряслась" за каждой крулей . Если кому-то пригодится мой скромный опыт по созданию креветочника, то буду очень рада. Креветки - это супер!!!
cimonatick
Дата: 19.04.2011 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.