Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Рыбы гораздо умнее, чем мы думаем

Журналист: TatyaNik Дата: 20.02.2010 Прочитано: 4578 Комментарий: 1
Способности к обучению и долгосрочная память рыб гораздо более развиты, чем было принято считать до сих пор. Последние 15 лет ученые из Университета Charles Sturt (Австралия) занимались изучением поведения рыб и пришли к вполне однозначным выводам. Как утверждает Кевин Уорбертон, младший научный сотрудник института, рыбы могут помнить месторасположение добычи в течение нескольких месяцев, они могут научиться избегать хищников после первого же их нападения и сохраняют эту память в течение нескольких месяцев. А карпы, которые сорвались с крючка рыбака, впоследствии умеют различать и избегать эту опасность на протяжении, по крайней мере, целого года.

Цихлиды научились использовать скатов

Журналист: TatyaNik Дата: 18.02.2010 Прочитано: 4768 Комментарии
Во время проведения исследований в верховьях реки Парана (Paranа) внимание бразильских ихтиологов Domingos Garrone-Neto и Ivan Sazima привлекла одна интересная закономерность. Очень часто за пресноводными скатами Potamotrygon falkneri и Potamotrygon motoro плывет смешанная группа цихлид Crenicichla britskii, Satanoperca pappaterra, Cichla kelberi и Geophagus proximus. Наблюдая за рыбками, ученые выяснили, что цихлиды приспособились использовать особенности скатов для облегчения собственного труда.

В Ростовской области появились новые пауки

Журналист: TatyaNik Дата: 16.02.2010 Прочитано: 15225 Комментарии: 2
Орловский район Ростовской области все больше привлекает внимание ученых Южного научного центра Российской академии наук. Прежде всего потому, что в данном регионе наблюдается рост численности ядовитых пауков - каракуртов (Latrodectus mactans). И данным фактом зоологи весьма обеспокоены. Яд каракурты или «черной вдовы» как их еще называют в 15 раз опаснее яда гремучей змеи, поэтому укус этого насекомого для человека может закончиться смертельным исходом. Однако порадовали биологи и хорошими новостями. Во время очередной научной экспедиции было обнаружено два вида пауков, которые до сих пор еще неизвестны научному миру.

Неизвестная рыбка обнаружена в Китае

Журналист: TatyaNik Дата: 14.02.2010 Прочитано: 3886 Комментарии
Жители деревни Daluo (провинция Гуанси в Китае) выловили странную, невиданную доселе рыбку в пещерном озере. Она имеет ярко желтый окрас, плоский рот, напоминающий нос утки, красные губы и длинные тонкие усы. Эксперты из местного Института по водным видам ихтиофауны осмотрели находку, но так и не смогли идентифицировать удивительную рыбу. Этот вид науке не известен, а потому пока не имеет названия.

Новые факты из жизни улиток

Журналист: TatyaNik Дата: 12.02.2010 Прочитано: 9736 Комментарии
Казалось бы, о моллюсках мы знаем все. И сухопутные или, например, те же аквариумные улитки медлительны, прожорливы, неприхотливы, необыкновенно живучи. По устоявшемуся мнению кроме видов, идущих в пищу, пользы для человека они не представляют никакой. К счастью, ученые так не считают. Несколько последних исследований открыли новые факты из жизни улиток. И часть из полученных данных может даже найти практическое применение.

Рыбу-каплю заставили страдать по-настоящему

Журналист: TatyaNik Дата: 10.02.2010 Прочитано: 7341 Комментарии
Рыбу-каплю (Psychrolutes marcidus) до недавнего времени называли самой «несчастной» лишь благодаря ее необычному внешнему виду. Желеобразное тело глубоководной жительницы своей формой напоминает человеческую голову с лицом, изнуренным страданием. Подумаешь, внешность! И с такой жить бы рыбе-капле и здравствовать. Тем более что естественных врагов у нее не так уж и много. Но по воле человека мнимые страдания превратились в реальность. Промысловая добыча рыболовецкими траулерами морских представителей фауны может привести к полному ее уничтожению.

Сомики общаются с помощью звуков.

Журналист: TatyaNik Дата: 08.02.2010 Прочитано: 10335 Комментарии
Какую роль играют издаваемые некоторыми рыбами звуки в системе их коммуникативных способностей? Этот вопрос давно волнует ученых, но однозначного ответа на него до сих пор так и не найдено. Однако недавние исследования биологов из университета Вены (Universitet Wien) под руководством Вальтера Лехнера (WA_lter Lechner) показали – одни из достаточно распространенных аквариумных рыбок сомики Synodontis schoutedeni действительно производят звуки, которые помогают им обмениваться информацией.