Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Заснят банкет морских звезд

Журналист: cimonatick Дата: 29.12.2009 Прочитано: 7384 Комментарии
Видеооператорам BBC удалось заснять редчайшую картину трапезы морских звёзд, морских ежей и других глубоководных обитателей, которые живут подо льдами Антарктики. Для того чтобы сделать эти уникальные кадры в море Росса, в заливе Макмердо-Саунд, операторам потребовалось просверлить дыру во льду и опустить на дно специальную технику для замедленной видеосъемки. Им удалось снять как различные глубоководные создания, такие как морские звёзды, гигантские черви и морские ежи (Sterechinus neumayeri) обгладывают с огромной скоростью тушку тюленя, которая находится на дне. Это довольно уникальное явление, ведь по данным учёных такая обильная трапеза бывает у жителей антарктических вод довольно редко, всего раз в 10 лет.

Японцы перезакрутили раковины улиток

Журналист: TatyaNik Дата: 28.12.2009 Прочитано: 4210 Комментарии
До сих пор считалось, что направление закрутки раковин брюхоногих (правое или левое) зависит от генетической предрасположенности того или иного подвида улиток. Также было известно, что за это врожденное свойство отвечает ген nodal. Однако японским ученым удалось опровергнуть устоявшуюся теорию и доказать – на ранних стадиях развития с помощью физического воздействия улиток можно полностью переориентировать.

Тайна головы рыбы-молота раскрыта

Журналист: cimonatick Дата: 27.12.2009 Прочитано: 10677 Комментарий: 1
Уникальные исследования провели ученые-ихтиологи, проведя эксперименты над молотоголовыми акулами. Об этом эксперименте, в котором исследовались три вида этих акул - Sphyrna corona, Eusphyra blochii и Sphyrna lewini сообщил в очередном номере Журнала Экспериментальной Биологии (The Journal of Experimental Biology). Ученые имплантировали в глаза акул электроды, с помощью которых, они перемещали источник света и регистрировали реакцию глаза на перемещаемый объект. Каково же было удивление ученых, когда оказалось, что в вертикальной плоскости, молотоголовые акулы видят на все 360 градусов.

Американцы травят рыбу вблизи Великих Озер

Журналист: TatyaNik Дата: 26.12.2009 Прочитано: 11950 Комментарии
То, чего так боялись ихтиологи США и Канады, свершилось. Специальный электрические датчики, установленные на подступах к Великим Озерам, зафиксировали присутствие азиатского карпа вблизи озера Мичиган. По мнению ученых, данный вид может нанести непоправимый вред местной ихтиофауне. Поэтому тут же были предприняты радикальные меры борьбы, которые периодически применяются и для уничтожения азиатского змееголова. Судоходный канал был перекрыт, и в воду вылили 900 кг «Ротенона». Этот яд уничтожает не отдельные виды, а вообще все живое. Дождавшись, когда яд подействует, из канала принялись вычерпывать дохлую рыбу. Подняв 90 тонн, ученые обнаружили всего 1 особь азиатского карпа.

На ныряльщика напала акула Ангел

Журналист: cimonatick Дата: 25.12.2009 Прочитано: 7870 Комментарии
Несчастный случай произошел во время европейской недели акул (Shark Week), которая проводилась в океанариуме Deep Sea World в Шотландии с 10 по 18 октября. На этой неделе устраивались конкурсы ныряния к акулам Ангелам среди добровольцев-ныряльщиков, дабы перечеркнуть популярное заблуждение, что эти акулы являются бессмысленными людоедами и просто так нападают на людей. Ныряльщик-доброволец во время ныряния был укушен акулой Ангел (Squatina squatina). На руке у 23-летнего мужчины было обнаружено множество травм от 15 до 20, размером примерно пару сантиметр в длину каждая. К счастью, ныряльщик остался живым, его травмы были успешно обработаны врачом.

Экзотические животные гибнут от холода? Нет, от человеческой безалаберности

Журналист: TatyaNik Дата: 24.12.2009 Прочитано: 3053 Комментарии
Халатность и безответственность – главные причины гибели тысяч содержащихся в неволе экзотов. Мы уже писали о том, как 18 тонн тропической рыбы буквально сварилось заживо в сочинском аэропорту. Схожие обстоятельства в апреле 2005 года лишили московский зоопарк партии редчайших бабочек. Однако именно в зимнюю пору года количество трагических случаев неизменно растет. Сколько животных замерзло в наших плохо отапливаемых квартирах, никто не подсчитывал. А вот статистика зоопарков не утешительна. Наши зимы – тяжелейшее испытание для теплолюбивых животных. И нынешние декабрьские морозы уже успели внести свою лепту.

Коралловые рифы будут законсервированы для будущего

Журналист: cimonatick Дата: 23.12.2009 Прочитано: 5554 Комментарии
Известно, что грядущее глобальное потепление угрожает исчезновению коралловых рифов. Поэтому ученые придумали проект, как законсервировать рифы для будущего, дабы сохранить их от глобального потепления. В рамках этого проекта, предложенного Лондонским зоологическим сообществом Zoological Society of London (ZSL), тысячи образцов кораллов будут заморожены в жидком азоте. Сохранятся они будут в первом и единственном в мире банке кораллов под названием "Коралловый Криобанк" ("Coral Сryobank"), созданном в Великобритании.