Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Морской аквариум

Таможенники загубили 18 тонн экзотической рыбы.

Журналист: Arowana Дата: 01.09.2009 Прочитано: 6644
Грандиозный скандал разгорелся из-за гибели 18 тонн экзотической рыбы. Весь день живой груз простоял под палящим солнцем на таможенном контроле в аэропорту - его не выпускали из-за отсутствия ряда документов. По крайней мере, так заявили сегодня на пресс-конференции сочинские таможенники. Однако представители океанариума, для которого и предназначался груз, говорят, что все документы были в порядке и рыб не пропускали по другим причинам. Наш корреспондент Никита Шеронов всю ночь продежурил в океанариуме и лично помогал спасать оставшихся в живых.

(Лежит большая акула, её переворачивают, и вдруг, она шевелит жабрами – «Она дышит, экологов сюда, срочно. Акула живая – экологов зовите».

Самолёт, доставивший живой груз из Китая, приземлился в сочинском аэропорту рано утром, однако таможенники выпустили грузовики лишь под вечер. Первая машина с грузом экзотических рыб для адлерского океанариума, прибыла на место около полуночи. Когда сотрудники аквариума, среди которых океанологи из поднебесной и Австралии вскрыли транспортировочные ящики - стало ясно - почти вся рыба погибла. Отдельных особей, которые ещё шевелили плавниками сразу же переселяли в заранее подготовленные резервуары. Свидетели утверждают что стоял такой запах от погибшей рыбы, что даже не помогали мойки высокого давления.

Никита Шеронов, корреспондент:
«В океанариуме до последнего надеялись, что проточная вода поможет. Но 60 часов на палящем солнце в закрытых пластиковых мешках сделали своё дело и ожившая казалось бы рыба задохнулась и всплыла к верху брюхом. Чтобы спасти то не многое, что осталось, сотрудникам океанариума приходится убирать из резервуаров погибшую рыбу».


Амин Аззам, представитель компании «Atex international» в Сочи не может понять, как такое могло случиться. По его словам все требования таможни были выполнены заранее. Когда он в 2006 году подписывал с губернатором края инвестиционный договор на 25 миллионов долларов, а именно столько стоит аквариум, ему обещали зелёный свет и помощь во всём. Об этом же говорил и Владимир Путин, выступая на экономическом форуме «Кубань-2006» в бытность президентом.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:
«Активность инвесторов растёт в условиях прозрачного, выгодного и предсказуемого режима работы предприятий с налоговыми, контрольными и правоохранительными органами».


Из пяти тысяч рыб, в живых осталось немногим более восьмисот. Аквариум понёс колоссальные убытки. Порядка полумиллионов долларов. Впрочем, по словам Амина Аззама, убытки исчисляются не просто деньгами.

Амин Азаам, представитель компании «Atex international»:
«Мы говорим о том, что это первый аквариум в этой России такого плана, его нету, несмотря на эту державу, эта большая страна с большой историей. Мы привезли, мы были заинтересованы привезти такие технологии сюда. Это социальный объект, это объект который нужен людям, он нужен вашим детям, не моим детям, а вашим детям. Мои дети живут нормально в Дубай».


По словам таможенников, инвестор виноват сам, не подготовив вовремя положенные документы: предварительную таможенную декларацию, договор с таможенным брокером и много чего ещё, он сам обрёк рыб на гибель.

Светлана Степанова, начальник сочинской таможни:
«Как руководитель таможенного органа ни своей вины, ни недоработок в части того, что таможенные органы что-то необоснованно или не правомерно осуществили в части этого оформления, я за собой не чувствую. В этой ситуации мне непонятны люди, которые готовили оформление всей этой поставки. Мне очень жалко рыб».


Таможенник утверждают, что как только руководством аквариума были подготовлены все документы, а было это 23 час 58 минут, груз живых рыб моментально растаможили и выпустили из аэропорта. В этой ситуации резонно спросить: как инвестор, строящий аквариумы по всему миру, не первый год работающий в России и собаку съевший на отечественном крючкотворстве, мог что-то не досмотреть. Сам господин Аззам утверждает, что дважды вносил по сто тысяч долларов пошлин на счёт сочинской таможни. Один раз через банк, деньги поступили поздно вечером, почему их не успели перевести на счёт таможни, второй наличными в кассу. Все документы от ветеринарных свидетельств, до последних справок были готовы заранее. Однако видимо кто-то очень сильно не хотел, чтоб аквариум заработал.

Амин Азаам, представитель компании «Atex international»: «Мы встречались в Дубай. Там Краснодарский край выступал как хороший инвестиционный климат, но сегодня, у нас, очень большие сомнения в этом направлении (Корр.: - И своим коллегам вы теперь скажите, чтобы здесь не работали?) – Ну, вы понимаете, как я могу сказать иначе».


Гибель рыб на сочинской таможне вызвала большой скандал. Правоохранительные органы уже заинтересовались этим делом. Амин Аззам намерен обращаться в генеральную прокуратуру, к премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву, последние, должны были лично открывать аквариум в рамках международного экономического форума Кубань 2009. Но теперь открытие под вопросом, так же, как и лояльность других иностранных инвесторов.

Никита Шеронов, Кирилл Бакулин, «Вечерний Сочи».
И что же, ни одна рыбина не выжила? Или все же хоть кого-то удалось спасти? Тут недавно в новостях читала, что заведено уголовное дело по этому поводу.
Татьяна
Дата: 07.09.2009 Комментарий: 3
есть такой анекдот:

"Едет Илья Муромец по дороге. Видит камень. На камне том надпись выбита: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – себя потеряешь, прямо пойдёшь – педиком будешь!»
- Коня жалко, - думает Муромец – жизнь тоже, а педиком стану – так и не узнает никто! – и поехал прямо. Едет, едет, вдруг видит река, а у реки сидит Змей Горыныч – две головы воду пьют, а одна в даль смотрит. Тут Илья Муромец не растерялся, достал меч и срубил Змею сразу две головы. Третья поворачивается и говорит:
- Ну и кто ты после этого?"

таможня в очередной раз доказала молву в народе, вот только лучше бы не на рыбе....
Qvarc
Дата: 07.09.2009 Комментарий: 2
взятку ждали!!!!!! а как же еще!!!!!!! такой товар везли!!!!!! без взятки никак !!!!!!!! уууууууу уроды моральные!!!!!!!!!
Raiven
Дата: 02.09.2009 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.