Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Пресноводная "бабочка"

Журналист: Мирослава Рыбкина Дата: 21.02.2014 Прочитано: 9790
Как известно, большую часть удивительных форм жизни на нашей планете можно увидеть именно под водой. Если рассматривать пресноводную фауну, то ярким примером послужит необычная рыба-бабочка. Ее также принято называть и рыбой-мотыльком, и пантадонтом, и бабочкой Бухгольца. Эту рыбку относят к семейству араванообразные (Osteoglossidae). Хотя, раньше она считалась представителем семейства мотыльковые (Pantodontidae). Пресноводная рыба-мотылек считается близким родственником аравановых. К тому же, рыба-бабочка не имеет ничего общего с морскими коралловыми рыбам-бабочкам.

Эта рыбка отличается интересным внешним видом: во-первых, ее грудные плавники расположены, мягко сказать, необычно как для рыбы, причем их размер в разы больше, если сравнивать
с обычными аквариумными обитателями. А по форме они чаще всего напоминают крылья бабочки. Вот, собственно, и выясняли происхождение одного из названий. Сама рыбка то достигает небольших размеров, а с такими крыльями она кажется куда серьёзным хищником, представляющим угрозу подводным обитателям. Такие крылья-плавники не раз выступали в качестве маскировки и спасали рыбешку от нападения других хищников

Во-вторых, в результате эволюции у рыб выработалось отменное зрение, уж очень хорошее, как для подводных обитателей. Рыбка отчетливо видит, что происходит сверху, отлично видит вперед, а также способна контролировать, что там на глубине, дабы не быть пойманной хищником покрупнее. Но, это еще не предел ее возможностей. Рыба наблюдает за всем и всеми под углом, как бы сверху вниз. Как выяснилось, это уникальная способность. На данный момент это единственный экземпляр в мире, который обладает таким интересным зрением и столь развитым для этого мозгом.

Содержание этих рыб в аквариумах требует соблюдения всех благоприятных условий: над аквариумом необходимо обеспечивать теплый прогретый воздух, иначе глоток холодного воздуха рыбка не переживет. Лучше всего будет воссоздавать речной биотоп с крутыми берегами, корягами и растительностью. В верхней части аквариума, и , непосредственно, на поверхности воды не должно быть течения. Рекомендуется разместить надводные растения. Используйте темный грунт, а то цветной - неподходящий вариант. Ведь на его фоне, можно забыть о подводных обитателях.

В качестве соседей выберете рыбок крупных размеров, но не агрессивных. Например, конго голубой подойдет или брицинус длинноплавничный. В общем, рыба-бабочка - одна из самых удивительных представительниц подводного мира, которая интересна, как своим внешним видом, так и удивительными способностями.

Материал подготовлен по источникам Интернета.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.