Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Пресноводный аквариум

Главное - все контролировать

Журналист: Мирослава Рыбкина Дата: 04.11.2013 Прочитано: 2665
Гуппи – самые неприхотливые аквариумные рыбки, так сказать, цигане (хвост как бы намекает) рыбного мира, привыкшие выживать в «нечеловеческих» условиях. Этот вид очень популярен среди аквариумистов - новичков: хочешь иметь рыбок и особо не «париться» – гуппи лучший выбор. У них есть одна отличительная черта, которая делает этот вид уникальным: самцы обретают статус «отца» уже посмертно. Согласно напряженным исследованиям, было обнаружено, что самки проживают намного дольше, чем самцы. Средняя самка - долгожитель может прожить около 2х лет, а даже самый некурящий и не пьющий самец - всего пару - тройку месяцев.

Ученые калифорнийского университета выяснили, что у самок есть специальные кармашки, которые находятся в яичниках. Они могут хранить там сперму не хуже любого нашего банка спермы, причем ее качество не испортится на протяжении долгого времени. Поэтому процесс оплодотворения может произойти уже и после смерти самцов. Самки гуппи могут сами выбирать, когда им забеременеть. Не могу не согласиться, что это очень выгодные условия. Но и никто не забывает о терпеливых самцах, даже если они не дождутся своих детенышей при жизни, на этом продолжение рода не останавливается.

Самки гуппи контролируют не только беременность, но и генотип своих отроков, тщательно выбирая генофонд: они отдают предпочтение самцам с редкой окраской. Но «некрасивые» гуппи не останутся без потомства. Ведь, не забываем о том факте, что самки живут дольше, поэтому сохраняя сперму в «целости и сохранности», они могут родить мальков от разных самцов. Не смотря на свой перфекционизм и стремление к идеалу, они дают жизнь разным поколениям гуппи.

Самки гуппи, при всем своем «арсенале» полезных для выживания качеств, еще и сильны и в плавании! Причем, захватить локацию для проживания может и одна, «заряженная» наследием пары - тройки поколений самцов, самка, действуя как такой себе десантный корабль, типа «Ковчег». Так что разводить их довольно не сложно - главное показать, где дислокация.

Источник: www.sciencedaily.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.