Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Самцы рыб-игл умеют избавляться от нежелательной беременности

Журналист: TatyaNik Дата: 20.03.2010 Прочитано: 3349 Комментарии
Оказывается, не только люди выбирают половых партнеров на основе тех или иных предпочтений. Причем выбор может быть выражен как до, так и после спаривания. И все это определенным образом сказывается на рождаемости. Мы уже писали о том, как самцы рыб-игл восстанавливают свои жизненные ресурсы за счет потомства. А вот биологи из Техасского университета (Texas A&M University) заинтересовались, почему у некоторых представителей Syngnathus scovelli рождаемость выше, а у других нет. И наблюдения показали – самец совершенно осознанно может избавиться от эмбрионов, если самка ему не слишком нравится.

Ядовитые лягушки склонны к моногамии

Журналист: TatyaNik Дата: 18.03.2010 Прочитано: 6617 Комментарии
Обычно земноводные не создают постоянных семейных пар. Самец и самка расстаются сразу же после спаривания или оплодотворения икринок. Однако в каждом правиле есть свое исключение. Ученые из университета Восточной Каролины обнаружили, что ядовитые лягушки вида Ranitomeya imitator, обитающие в Перу, определенное время остаются верны друг другу и даже совместно заботятся о потомстве. Причем анализ ДНК амфибий показал – в данном случае речь идет именно о моногамии, а не о простом сосуществовании родителей рядом с детьми.

Раковины двустворчатых моллюсков – свидетели климатических изменений

Журналист: TatyaNik Дата: 16.03.2010 Прочитано: 6252 Комментарии
Ученым из Колорадского университета в Боулдере (США) и Университета Саскачевана (Канада) удалось с доскональной точностью выяснить, каким сезонным изменениям подвергались воды в Северной Атлантике на протяжении последних 2 000 лет. И помогли им в этом останки раковин двустворчатых моллюсков. Вернее – их изотопный анализ. На протяжении всей жизни моллюски накапливают в своих раковинах изотопы кислорода, концентрация которого меняется в зависимости от окружающей температуры воды.

Великобритания хочет создать самый крупный в мире морской заповедник

Журналист: TatyaNik Дата: 14.03.2010 Прочитано: 3310 Комментарий: 1
Великобритания выступила с инициативой признать морским заповедником территорию из 55 островов, расположенных в центре Индийского океана. Здесь также расположен известный архипелаг Чагос, принадлежащий самому Соединенному Королевству. Острова вместе с окружающей их водной акваторией составляют 544 000 квадратных километров. Таким образом предлагаемая для охраны область будет превышать площадь Франции и станет крупнейшим морским заповедником в мире. Здесь, в самых чистых морских водах, проживает одна из самых экологически здоровых систем коралловых рифов на планете.

Для цихлид большие семьи наиболее привлекательны

Журналист: TatyaNik Дата: 12.03.2010 Прочитано: 3138 Комментарии
Хорошо известно, что цихлиды с более низким социальным статусом помогают доминирующим парам заботиться о потомстве. Существующее иерархическое господство в таких группах основано на том, что подчиненные рыбы имеют возможность наследования доминирующего положения. Однако было замечено, что, не дождавшись своей очереди, подчиненные рыбы склонны менять свою лояльность и перемещаться между группами. Почему? Ответ на этот вопрос и попытались найти ученые Marian Wong и Sigal Balshine, наблюдая за поведением цихлид Neolamprologus Pulcher.

Найдены останки древнейшего паука

Журналист: TatyaNik Дата: 10.03.2010 Прочитано: 4318 Комментарии
Вот интересно, как выглядели древние паукообразные? Оказывается, эволюционные изменения арахнид практически не коснулись. Об этом свидетельствуют уникальные, хорошо сохранившиеся останки паука Eoplectreurys gertschi, жившего 165 млн. лет назад, которые были обнаружены во время археологических раскопок на территории автономного района Китая – Внутренней Монголии. На сегодняшний день найденный образец – единственный в своем роде, поэтому и был воспринят археологами как настоящий подарок судьбы.

Адвокаты для животных не предусмотрены

Журналист: TatyaNik Дата: 08.03.2010 Прочитано: 3853 Комментарии
На прошлой неделе общественность всего мира с интересом и нетерпением ожидала результатов объявленного в Швейцарии референдума. Один из вопросов, который был вынесен на всеобщее обсуждение, - нужно ли ввести во всех 26 кантонах (федеративных округах) страны должность государственного адвоката для животных, пострадавших от жестокого обращения. По мнению правозащитников, это способствовало бы наилучшему соблюдению законодательства и снизило бы количество случаев нарушения прав братьев наших меньших. Правительство же страны выступило против инициативы. Однако страсти улеглись лишь после обнародования результатов голосования, состоявшегося 7 марта.