Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Аквариум превратили в домашнюю биоферму

Журналист: TatyaNik Дата: 16.04.2010 Прочитано: 6204 Комментарии: 6
Похоже, европейцы всерьез озаботились проблемой здорового питания с учетом изменения климата на планете, роста населения и, как следствие, возможного дефицита продуктов в будущем. Французы уже давно научились выращивать многие виды овощей прямо у себя на подоконнике или балконе. Однако немцы пошли еще дальше. Специалисты концерна Philips разработали потрясающую концепцию домашней земледельческой системы, одним из главных составляющих которой является аквариум. Такие домашние фермы, по мнению разработчиков, будут не только давать людям натуральную экологически чистую пищу, но и доставлять водород, тепло и газ, которые могут в дальнейшем использоваться для питания растений, освещения дома или даже топливо для автомобиля будущего.

В гавайских каньонах обнаружено богатое биоразнообразие морских обитателей

Журналист: TatyaNik Дата: 14.04.2010 Прочитано: 4698 Комментарии
Гавайские подводные каньоны уже давно считаются благоприятной средой для морских обитателей, но до недавнего времени лишь каньоны на континентальных окраинах интенсивно изучались. Исследователи из Hawaii Pacific University и Гавайского университета в Маноа в настоящее время проводят первое обширное исследование океанических каньонов Гавайского архипелага. И уже сегодня обнаружили здесь богатые уникальные сообщества мегафауны (крупных животных, таких как рыба, креветки, крабы, морские огурцы и морские ежи). Всего 41 вид. И такого разнообразия не наблюдается в других местах обитания на Гавайских островах.

Остатки медпрепаратов могут угрожать воспроизводству рыб

Журналист: TatyaNik Дата: 12.04.2010 Прочитано: 3528
Ученые Швеции настаивают на более тщательной фильтрации сточных вод. Проведя исследования, биологи Университета Гетеборга, Умео и Сальгренской академии обнаружили следы многих лекарственных средств в рыбе, которая плавала в непосредственной близости от водостоков. И большую тревогу вызвала высокая концентрация в крови рыб синтетических гормонов, которые входят в состав женских противозачаточных таблеток. В частности это касается левоноргестрела. Как говорят ученые, повышение уровня этого гормона может самым губительным образом повлиять на размножение рыб и вообще привести к их бесплодию.

Водоросли-хищники питаются себе подобными

Журналист: TatyaNik Дата: 10.04.2010 Прочитано: 5163 Комментарии
Цветение океана – весьма опасное явление, наносящее не меньший ущерб рыбным ресурсам планеты, чем техногенные катастрофы. Вызывается оно большими скоплениями одноклеточных динофитовых водорослей (Karlodinium veneficum), которые выделяют опасные для рыб, моллюсков и человека токсины. Благодаря им морская вода приобретает красный или бурый цвет. Сначала ученые считали, что цель подобной биохимической атаки – это своеобразная защита, которую применяют водоросли, спасаясь от рыб, их поедающих. Однако последние исследования показали, что Karlodinium veneficum таким образом вовсе не защищаются, а нападают. Правда, не на рыб, а на другие одноклеточные водоросли – Storeatula major. А рыбы при этом оказываются всего лишь случайными жертвами.

Во имя спасения лягушек и саламандр

Журналист: TatyaNik Дата: 08.04.2010 Прочитано: 5555 Комментарии
Ежегодно весной на оживленных автомобильных трассах всего мира гибнет огромное количество земноводных, мигрирующих к местам нереста. Ни предупреждающие знаки на дорогах, ни усилия добровольных помощников, помогающих лягушкам преодолеть опасное препятствие, не приносят ощутимой пользы. Именно поэтому строительству специальных подземных переходов для этих животных во всем мире уделяется повышенное внимание. В этом году власти штат Вермонт (США) выделили $150 тыс. на постройку подобного сооружения для саламандр и лягушек.

Замороженные корма для рыб – новинка от Aquadip

Журналист: TatyaNik Дата: 06.04.2010 Прочитано: 6362
Голландская фирма Aquadip, специализирующаяся на производстве кормов, разработала целую серию замороженных продуктов для аквариумных рыб. Причем были учтены вкусовые предпочтения абсолютно всех категорий домашних водных обитателей: пресноводных, морских и прудовых. И специалисты компании заверяют, что данная категория продуктов станет лучшей и намного более полезной альтернативой, которая успешно заменит обычный сухой корм для рыбок. К реализации новинок уже приступили зоомагазины Великобритании.

Морское дно скрывает настоящих гигантов

Журналист: TatyaNik Дата: 04.04.2010 Прочитано: 11275 Комментарии: 2
Группа американских нефтяников-подводников была шокирована, когда вместе с оборудованием с морского дна в Мексиканском заливе они подняли на борт корабля гигантское ракообразное, покрытое прочным панцирем. Длина животного достигала 75 см, а внешне оно походило на сухопутную мокрицу. Чуть позже выяснилось, что этот глубоководный обитатель является гигантским равноногим раком Bathynomus Giganteus. Вот только размер его поразил даже ученых. До сих пор считалось, что наибольшая длина этих животных не превышает 50 см.

Вообще открытие гигантского равноногого рака принадлежит французскому зоологу Альфонсу Мильну-Эдвардсу. И произошло это событие в начале прошлого века. Тогда же и выяснилось, что рак принадлежит к подотряду высших ракообразных и действительно является сородичем обычной мокрицы, только в отличие от нее живет под водой. А питается останками китов, кальмаров и рыб.