Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Для чего самцам усы?

Журналист: TatyaNik Дата: 08.07.2010 Прочитано: 4164 Комментарии
До сих пор ученые так и не смогли определить, для чего самцам некоторых видов рыб нужны «усы». Высказывалось даже предположение, что эти отростки на верхней губе при шевелении напоминают собой личинок, что может ввести в заблуждение других рыб и способствовать охоте на них. Либо это дополнительные осязательные органы. Однако, понаблюдав за поведением чёрной моллинезии (Poecilia sphenops), ученые из Университета Оклахомы пришли к выводу, что усы самцов являются одним из главных «арсеналов» ухаживания в брачный период. Оказывается, женщины весьма не равнодушны к данному атрибуту мужчин.

Аквариумист заразился от своих питомцев

Журналист: TatyaNik Дата: 06.07.2010 Прочитано: 6299
Пятидесятилетний аквариумист-любитель из Кирият-Ата (Израиль) в результате неосторожного обращения с водой из своих аквариумов, в которых живут тропические рыбки, заразился опасными бактериями Mycobacterium marinum. Воздействие этих микобактерий на организм человека схоже с поражением туберкулезной палочкой. Но поражают они не легкие, а разрушают иммунную систему, что при отсутствии лечения может привести к необратимым последствиям. И, к сожалению, число инфицированных микобактериями аквариумистов в последнее время стало расти.

Флуоресцентных цихлид начали производить в Тайване

Журналист: TatyaNik Дата: 04.07.2010 Прочитано: 12899 Комментарии: 2
Совет сельского хозяйства Тайваня сообщил, что в сотрудничестве с Академии наук (Национальной академии исследований Тайваня) им удалось успешно наладить разведение трансгенных флуоресцирующих цихлид (Amatitlania nigrofasciata) и рыб-ангелов (Pterophyllum scalare). Это достижение является кульминацией семилетних усилий и является крупнейшим генетическим изменением аквариумных рыб, которые были созданы до сих пор. По словам доктора Chih-Yi Chen, который возглавил исследовательскую группу, производство трансгенных цихлид требует больших усилий, поскольку труднее контролировать их нерест по сравнению с теми мелкими рыбками, которых удалось модифицировать ранее.

Ученые открыли секрет тонкого нюха акул

Журналист: TatyaNik Дата: 02.07.2010 Прочитано: 3851 Комментарии
Акулы славятся своим феноменальным нюхом, однако ученые не обладали достаточным количеством знаний для полного понимания того, как эти огромные рыбины используют свои чрезвычайные обонятельные способности, чтобы выслеживать свою жертву. Детальным изучением данного вопроса и занялись американские биологи Jayne Gardiner и Jelle Atema. В результате проведенных исследований они пришли к выводу, что здесь имеет место смешанное влияние двух основных факторов – концентрация запаха и время «прибытия» его в ноздри хищниц.

Змея подружилась с хомяком

Журналист: TatyaNik Дата: 30.06.2010 Прочитано: 7848 Комментарии: 2
Отправляя карликового хомячка на съедение 120-сантиметровой крысиной змее по кличке Эо Чан, сотрудники токийского зоопарка даже не предполагали, что враждующие в дикой природе животные полюбят друг друга и станут самыми настоящими закадычными друзьями. Их взаимоотношения радуют своей трогательностью, а потому хомяка оставили жить в террариуме змеи и прозвали Гоханом, что в переводе с японского означает «еда». А сам Эо Чан предпочитает питаться замороженными грызунами, но не расставаться со своим пушистым другом.

Рыбы умеют регулировать температуру тела

Журналист: TatyaNik Дата: 28.06.2010 Прочитано: 4864 Комментарии
На первый взгляд, такое утверждение кажется совершенно абсурдным. Однако, наблюдая за поведением колюшек Gasterosteus aculeatus и пескарей Phoxinus Phoxinus, группа ученых из Австралии и Великобритании выяснила, что рыбки все же имеют такую возможность. А регулируют они температуру, практикуя различные формы своего поведения в зависимости от обстоятельств. Результаты проведенных исследований были опубликованы в научном журнале «Биология рыб».

Рыбы-ласточки выращивают урожай

Журналист: TatyaNik Дата: 26.06.2010 Прочитано: 4366
Уже давно известно, что целенаправленная созидательная деятельность присуща не только человеку. Некоторые животные также практикуют нечто подобное. Вот, например, рыбы-ласточки занимаются… сельским хозяйством. В своих подводных садиках эти рифовые обитатели в прямом смысле слова культивируют нужные им водоросли, тщательно о них заботятся, а потом собирают выращенный урожай. Поведение этих рыбок заинтересовало японских ученых из университетов Киото (Kyoto University) и Эхимэ (Ehime University). Проведя масштабные наблюдения, они выяснили несколько интересных подробностей.