Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Скорость эволюции колюшек поразительна

Журналист: TatyaNik Дата: 06.08.2010 Прочитано: 3697 Комментарии
Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) зафиксировали один из самых быстрых эволюционных «ответов», когда-либо зарегистрированных в условиях дикой природы. Всего за три года, рыбы колюшки, которые участвовали в эксперименте, развили терпимость к температуре воды на 2,5 градуса Цельсия ниже той, в которой обитали их предки. Таким образом получено первое экспериментальное доказательство того, что эволюция может помочь животным пережить последствия изменения климата.

Европейская пещерная саламандра – долгожитель среди земноводных

Журналист: TatyaNik Дата: 04.08.2010 Прочитано: 7407 Комментарии
Многолетние наблюдения ученых за исчезающим видом абсолютно слепых пещерных саламандр (Proteus anguinus), обитающих во Франции, увенчались маленьким, но неожиданным открытием. Оказалось, что эти земноводные живут в среднем 68,5 лет. Но есть среди них и настоящие долгожители, достигшие возраста 70-ти и более лет. И это уже настоящие рекордсмены по продолжительности жизни среди всех земноводных существ, обитающих на нашей планете. Как надеются ученые, дальнейшие наблюдения и изучение данного вида помогут найти ответ на вопрос, что же именно способствует развитию долголетия организмов в целом.

Виды, которые считаются редкими, изобилуют в Атлантическом океане

Журналист: TatyaNik Дата: 02.08.2010 Прочитано: 3545 Комментарии
Завершающий этап международного проекта «Перепись морской жизни» принес поистине ошеломляющие результаты. Ученые вернулись из плавания с образцами редких видов животных и более 10 возможных новых видов, которые, по их словам, перевернут все представления о глубоководной жизни в Атлантическом океане. Одна группа существ, которых они наблюдали и выловили с помощью исследовательского судна «Джеймс Кук», считается близкой к недостающей цепи эволюционной связи между позвоночными и беспозвоночными животными. Используя новейшие технологии, ученые также видели в изобилии виды, которые до сих пор считались редкими. Исследователи также с удивлением обнаружили большое разнообразие морской жизни в местах, разделенных всего несколькими милями друг от друга.

Редких аквариумных рыб начнут разводить в неволе

Журналист: TatyaNik Дата: 30.07.2010 Прочитано: 14420 Комментарии
Более 97% текущих поставок в отрасль торговли аквариумными рыбками основаны на образцах, собранных в дикой природе, и, по оценкам специалистов, производится добыча 30 миллионов редких декоративных морских рыб ежегодно, что наносит большой урон биоразнообразию коралловых рифов. В целях изменить сложившуюся ситуацию исследовательская группа из Университета Джеймса Кука (Австралия) разработала новаторские методики селекции в неволе ряда популярных, высоко ценящихся морских декоративных обитателей.

Ежегодные улиточные бега в Великобритании

Журналист: TatyaNik Дата: 28.07.2010 Прочитано: 7462 Комментарии
В Великобритании, в деревне Конгэм (графство Норфолк) состоялся очередной всемирный чемпионат по улиточным бегам. И победителем турнира стала улитка по кличке Сидни, владельцами которой являются Клэр Лоренс и Лич. Их питомица преодолела дистанцию протяженностью примерно 32 сантиметра за 3 минуты и 41 секунду. Всего за трофей ежегодно борются около 200 брюхоногих моллюсков. Однако в финал попадают лишь те из них, которые прошли своеобразную квалификацию, проводимую за несколько часов до решающего старта.

Рыбки приспосабливаются к неблагоприятным условиям

Журналист: TatyaNik Дата: 26.07.2010 Прочитано: 4133 Комментарии
Исследователи сообщают, каким образом уникальные виды рыб приспособились к враждебной окружающей среде – ядовитой для большинства других организмов. Так, например, океанский, или бородатый бычок (Sufflogobius bibarbatus) приспособился к жизни в бедном кислородом регионе континентального шельфа у побережья Намибии и Южной Африки. После исчезновения сардин из-за неограниченного их вылова, именно бычок стал новым преобладающим видом добычи для крупных рыб, птиц и млекопитающих в регионе. Ученые из Норвегии, Южной Африки и Намибии обнаружили, как эта маленькая рыбка справляется с неблагоприятными условиями.

Китайский мохнаторукий краб осваивает Белое море

Журналист: TatyaNik Дата: 24.07.2010 Прочитано: 9135
За последнее столетие китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) стал одним из самых распространенных инвазивных видов. С легкостью осваивая новые территории и приспосабливаясь практически к любым условиям, эти по своей сути теплолюбивые членистоногие сумели прижиться и в реках многих европейских стран, и в Северной Америке, и в Волге, и в Черном море. А теперь их впервые обнаружили в Белом море, в устье Северной Двины в районе Архангельска.