Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Копепод копеподу рознь

Журналист: TatyaNik Дата: 06.11.2010 Прочитано: 6130 Комментарии
Копеподы – микроскопические ракообразные, которые обитают в озерах, прудах, реках и канавах, служат основной пищей для многих рыб. Недавно международная группа ученых обнаружила, что широко распространенные пресноводные копеподы формируют новые виды с необычайно высокой скоростью. Благодаря новым исследованиям стало известно, что когда-то считавшийся один вид копепод в действительности оказался настоящей коллекцией многих видов. Так были получены важные доказательства того, каким образом развиваются более сложные формы водных животных.

Данио рерио чувствительны к яркости и контрастности визуальных объектов

Журналист: TatyaNik Дата: 04.11.2010 Прочитано: 4578 Комментарии
Скорость обработки информации нейронами мозга – главный фактор, обеспечивающий выживание. Проголодавшимся рыбам требуется всего доли секунды, чтобы увидеть, отследить и броситься на добычу. Те же самые реакции помогают человеку заниматься спортом и вообще жить в мире, полном опасностей и возможностей. Благодаря рыбкам данио рерио (Danio rerio) американским ученым удалось лучше разобраться в данном процессе. Оптические участки мозга получают зрительные сигналы с сетчатки, отфильтровывают их и тут же посылают в другие отделы мозга, которые контролируют движения тела.

Глубоководные кораллы приоткрыли тайные стороны своей жизни

Журналист: TatyaNik Дата: 02.11.2010 Прочитано: 4986 Комментарии
Когда речь заходит о кораллах, большинство людей обычно представляют себе мелководные рифообразующие полипы, которые встречаются вдоль пляжей и в тропических прибрежных водах. Эти «типичные» кораллы зависят от фотосинтеза содержащихся в их тканях водорослей Symbiodinium, поставляющих необходимые питательные вещества. В этом плане до недавнего времени менее изученными оставались глубоководные черные кораллы. Считалось, что из-за нехватки света для поддержки фотосинтеза водоросли Symbiodinium в черных кораллах отсутствуют, так как на большие глубины свет проникает плохо. Однако исследователи Гавайского Института биологии моря (HIMB) сделали поистине замечательное открытие.

Гуппи умеют компенсировать последствия неблагоприятных условий

Журналист: TatyaNik Дата: 30.10.2010 Прочитано: 4179 Комментарии
Насколько неблагоприятные условия жизни на ранних этапах развития имеют постоянные и предсказуемые долгосрочные последствия даже для зрелого возраста? Такие факты были неоднократно зарегистрированы в многочисленных организмах, включая человека. Однако недавние исследования биологов из Университета Калифорнии в Риверсайде показали – в дальнейшем организмы отнюдь не пассивно следуют ограничениям, которые накладывают на них недостатки развития. Так, например, гуппи способны компенсировать неудачный жизненный «старт» неожиданными и потенциально адаптивными способами.

Американцы научились разводить каракатиц в неволе

Журналист: TatyaNik Дата: 28.10.2010 Прочитано: 10657 Комментарий: 1
После откладывания на покрытом водорослями камне в 450-литровом аквариуме Калифорнийской Академии наук в г.Стейнхарт икринки каракатицы чернильного цвета начинают постепенно расти – свидетельство успеха попытки размножения в неволе карликовой каракатицы Sepia bandensis. Программа, разработанная биологом Ричардом Россом, является первой в своем роде удачей в истории аквариумистики США и предлагает академии и другим учреждениям возможность учиться воспроизводству видов, что одновременно увлекательно и менее ресурсоемко, чем отлавливать и содержать взрослых особей.

Повышение температуры притупляет родительские чувства рыб

Журналист: TatyaNik Дата: 26.10.2010 Прочитано: 2949 Комментарии
Глобальное потепление может привести к тому, что рыбы начнут плохо исполнять свои родительские обязанности. К такому выводу пришли ученые Кэтрин Хопкинс, Брайан Мосс и Эндрю Гилл. Их последние исследования показали, что трехиглые колюшки Gasterosteus aculeatus, а именно самцы, которые обычно ухаживают за потомством, изменили свое родительское поведение, проявляя крайнюю осторожность, когда температура воды в аквариуме была искусственно увеличена.

Медузы невидимы для своей добычи

Журналист: TatyaNik Дата: 24.10.2010 Прочитано: 4927 Комментарии
Данным свойством обладают не только самолеты и подводные лодки, которые могут двигаться без обнаружения. Шведские ученые доказали, что некоторые виды медуз могут подкрадываться к добыче, оставаясь для нее практически невидимыми. Так, например, гребневые североамериканские медузы использует микроскопические волоски, чтобы создать нежные потоки воды вокруг своего тела, которые по существу делают из медуз невидимок. Добыча в буквальном смысле этого слова сама плывет им в рот.