Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Обнаружен новый вид цихлид из рода Danakilia

Журналист: TatyaNik Дата: 16.12.2010 Прочитано: 4280 Комментарии
Еще совсем недавно род цихлид Danakilia был представлен всего одним-единственным видом — Danakilia franchettii. Однако африканский континент продолжает преподносить сюрпризы. В озере Lake Abaeded, образованном в кратере потухшего вулкана низменности Данакиль, расположенной на Северо-Востоке Африки, международная группа ученых обнаружила и описала второй, весьма интересный вид цихлид, который был отнесен к тому же роду. Новый вид получил название Danakilia dinicolai, в честь Эрнесто ди Николя, одного члена экспедиции к озеру Абаэдед в 2001 году, который на обратном пути погиб в автокатастрофе.

Механическая ловушка для улиток – новинка от компании JBL

Журналист: TatyaNik Дата: 14.12.2010 Прочитано: 8020 Комментарий: 1
Для многих аквариумистов борьба с улитками становится настоящей проблемой. Поэтому недавно всемирно известная компания JBL предложила свою новую разработку под названием LimCollect II. Устройство представляет собой механическую ловушку для мелких аквариумных улиток – катушек, меланий и других подобных беспозвоночных. В комплекте поставки предусмотрена пищевая таблетка JBL NovoFect, которая используется в качестве приманки, в связи с чем ловушка сразу готова к использованию.

Зачем аптеронотусам неэффективный способ плавания?

Журналист: TatyaNik Дата: 12.12.2010 Прочитано: 6032 Комментарии
Странно, почему рыбы-ножи или аптеронотусы (Apteronotus) во время плавания зачастую передвигаются не горизонтально, а под углом, который порой достигает почти 30 градусов? Ведь в таком положении им приходится преодолевать в два раза более сильное сопротивление воды, а, значит, и тратить гораздо больше энергии, чем всем остальным рыбкам. Оказывается, дело в том, что этот на первый взгляд неэффективный стиль плавания помогает аптеронотусам наиболее точно определять местонахождение своей добычи. Именно к такому выводу пришли ученые, руководствуясь результатами недавно проведенных исследований.

Рост мертвых зон Мирового океана вызывает тревогу

Журналист: TatyaNik Дата: 10.12.2010 Прочитано: 3653 Комментарии
Австралийские океанографы выразили серьезнейшую озабоченность по поводу неуклонно продолжающегося глобального расширения мертвых зон в Мировом океане. Результаты новых исследований показали возникновение на больших площадях океанических вод новых участков с низким содержанием атмосферного кислорода, что в конечном итоге может привести к массовой гибели рыб и других морских обитателей. В отчетах говорится о сотнях мертвых зон по всему миру, особенно в областях, которые подвергаются чрезмерной эксплуатации человеком.

Электрический угорь зажигает огни рождественской елки

Журналист: TatyaNik Дата: 08.12.2010 Прочитано: 5462 Комментарии
В японском общественном аквариуме Enoshima Aquarium города Камакура, туристического центра, расположенного южнее Токио, во время курортного сезона оригинальным способом решили использовать содержащегося здесь электрического угря (Electrophorus electricus). Вот уже пятый год подряд благодаря вырабатываемым электрическим разрядам рыба освещает установленную в павильоне рождественскую елку. Две алюминиевые пластины в аквариуме служат в качестве электродов, в результате чего гирлянда двухметровой елки светится и прерывисто мигает, когда угорь двигается.

H2Ocean NanoScope – жизнь аквариума в 8-кратном увеличении

Журналист: TatyaNik Дата: 06.12.2010 Прочитано: 3800 Комментарии
Хотели бы вы взглянуть на обитателей своих аквариумов при восьмикратном увеличении? Последняя новинка, появившаяся в продаже на Западе, предоставляет такую возможность. Это простое портативное устройство позволяет в крупном плане познакомиться со всеми формами жизни домашнего аквариума и отлично подходит для детального осматривания коралловых полипов. Оно может быть использовано и для выявления всевозможных вредителей, которых не рассмотреть невооруженным глазом. В любом случае такой аквариумный гаджет открывает новый, до сих пор не виданный мир. К тому же и стоимость его не так уж и высока по сравнению с уже существующими аналогами.

Китовые акулы знакомы с геометрией

Журналист: TatyaNik Дата: 04.12.2010 Прочитано: 3514 Комментарии
Китовые акулы (Rhincodon typus) – крупнейший вид рыб в океане, но их величественные скользящие движения, как утверждают ученые, являются результатом удивительного взаимодействия математики и закона сохранения энергии. Новые исследования ученых британского Экологического общества морской экологии показывают, как эти массивные рыбины используют геометрию для повышения своей естественной отрицательной плавучести, что позволяет им оставаться на плаву.