Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Шум мешает рыбам хорошо питаться

Журналист: TatyaNik Дата: 21.03.2011 Прочитано: 3784 Комментарии
Повышенный уровень шума раздражает и дезориентирует рыб так же, как и людей, изменяя их поведение и заставляя совершать ошибки – к такому выводу пришли ученые из Университета Бристоля, основываясь на результатах недавно проведенных исследований. Юлия Перзер и Эндрю Рэдфорд провели ряд экспериментов с участием трехиглых колюшек (Gasterosteus aculeatus) и пришли к неутешительным выводам – даже кратковременное воздействие антропогенных шумов повышает уровень стресса рыб, мешает эффективному поиску пищи, обмену информацией и защите от хищников.

Рыбы-роботы будут помогать своим прототипам

Журналист: TatyaNik Дата: 18.03.2011 Прочитано: 3214 Комментарии
Ученые уже давно обращаются к природе в поисках вдохновения и инновационных решений. Но отношения эти всегда имели однобокий характер – до сих пор люди безраздельно пользовались преимуществами открытий, подсказанными природой. А что если попытаться поработать в двухстороннем порядке – сочетать человеческую изобретательность и мудрость природы для защиты исчезающих видов или экосистем? Маурицио Порфирий, доцент кафедры машиностроения политехнического института Нью-Йоркского университета, на один шаг приблизился к этой цели, работая над исследованием социального поведения рыб. Выводы Порфирия привели его к созданию серии биологических роботов, которые способны помочь в деле сохранения и защиты морских обитателей.

Креветки Palaemonetes varians – легко адаптирующийся вид

Журналист: TatyaNik Дата: 15.03.2011 Прочитано: 5916 Комментарии
Изучая терпимость, которую проявляют морские ракообразные к широкому диапазону температур и давления, ученые приходят к выводу, что произошедшие несколько раз в истории Земли изменения климата вызвали вымирание живых существ на суше и в море. Эти исчезновения, по-видимому, завершились в последующем повторной колонизацией глубоководных и мелководных видов, которые впоследствии превратились в виды, хорошо приспособленные к жизни в новой сложной обстановке.

Сине-зеленые водоросли вредят самцам рыб

Журналист: TatyaNik Дата: 12.03.2011 Прочитано: 5074 Комментарии
Наличие токсичных сине-зеленых водорослей, цветущих в озерах, стало общераспространенным явлением в летнее время. Однако ученые обнаружили, что воздействие сине-зеленых водорослей, возможно, имеет и другой долгосрочный эффект на дикую природу. Исследователи из Университета штата Теннесси обнаружили, что сине-зеленые водоросли могут производить соединения, похожие на женские половые гормоны эстрогены, которые могут нарушить нормальную деятельность клеток и отрицательно влиять на рыб, растения и здоровье человека.

Самкам цихлид нужны победители

Журналист: TatyaNik Дата: 09.03.2011 Прочитано: 5661 Комментарии
Успех или поражение потенциального партнера может вызвать изменения в репродуктивной физиологии самок. К такому выводу пришла группа ученых из Стэнфордского университета, которая под руководством доктора Рассела Ферналда изучала биохимические процессы мозга самок африканских цихлид Astatotilapia burtoni из озера Танганьика. Как выяснилось в ходе поставленных экспериментов, социальная информация активизирует строго определенные участки мозга в зависимости от того, что самка видит на этапе взаимоотношений самцов.

На Semporna обнаружено самое богатое биоразнообразие морской жизни

Журналист: TatyaNik Дата: 06.03.2011 Прочитано: 4237 Комментарии
По предварительной оценке результатов морской экологической экспедиции на Semporna (Борнео) в декабре 2010 года выяснилось, что данный регион может иметь самый высокий уровень морского биоразнообразия в мире. Экспедиция выявила рекордное число – 43 вида – коралловидных грибов. Кроме того, было обнаружено несколько новых видов, среди которых по крайней мере две креветки и неизвестные науке крабы. Восемнадцать ученых из Малайзии, Нидерландов и США в течение трех недель изучала рифы Semporna, Сабах, Малайзии, расположенные на вершине кораллового треугольника. Одновременно с тем группа зафиксировала видовое богатство кораллов, рифовых рыб, креветок, крабов, улиток и водорослей. Предыдущий самый высокий показатель богатства грибовидных кораллов был 40 видов в нескольких местах в Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

Треску снабдили мини-термометрами

Журналист: TatyaNik Дата: 03.03.2011 Прочитано: 3734 Комментарии
Сотни особей трески были оснащены высокотехнологичным мини-термометрами, которые помогли определить, какую температуру воды рыбы в состоянии перенести. Треска традиционно рассматривается как рыба, которая хорошо себя чувствует лишь в холодной воде. Поэтому ученые опасаются, что в дальнейшем этому виду будет трудно приспособиться к изменениям климата и повышению температуры моря. Теперь же в первый раз с использованием современных передовых технологий можно точно узнать, какая температура на самом деле окружает треску, плавающую в Северо-Восточной Атлантике.