Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Дополнительные природные шумы привлекают больше рыбы

Журналист: TatyaNik Дата: 20.01.2011 Прочитано: 3661 Комментарии
Наличие шумных соседей может быть очень даже желательно – по крайней мере, если вы молодая рифовая рыбка и пытаетесь выбрать себе постоянное место жительства. По результатам нового исследования ученых из университетов Окленда и Бристоля (Новая Зеландия) оказалось, что молодь сначала слушает звуки, издаваемые местными жителями – другими рыбами, креветками и омарами – прежде чем окончательно осесть на рифе, который подходит им лучше всего.

Как не заразиться опасными инфекциями через аквариум?

Журналист: TatyaNik Дата: 17.01.2011 Прочитано: 7090 Комментарии: 2
Зоонозы – термин, употребляемый для определения инфекционных заболеваний, которые передаются от животных людям, и наоборот. Среди них существуют и такие, которые передаются при вступление в контакт с инфицированной, плавающей в воде рыбой. Ветеринарный врач Уильям Уайлдгуз (Великобритания) объясняет, почему мы должны проявлять особую осторожность при обслуживании своего домашнего аквариума. Так, например, Mycobacterium (бактерии, которые вызывают туберкулез у рыб), является одной из немногих общих опасных зоонозных инфекций.

Красота самцов – понятие относительное

Журналист: TatyaNik Дата: 14.01.2011 Прочитано: 4499 Комментарии
Так же, как это наблюдается у людей, с точки зрения самок карликовых цихлид Какаду (Apistogramma cacatuoides) красота тоже бывает разной. Результаты исследований немецких ученых, опубликованные в последнем номере журнала «Зоология позвоночных», показали, что при выборе полового партнера цветовые предпочтения самок в различных популяциях рыб существенно отличаются друг от друга. Бернд Энгелькинг, Уве Ремер и Вольфганг Beisenherz провели ряд экспериментов с целью выявить возможные закономерности.

Бесшумный аквариум на 2000 литров

Журналист: TatyaNik Дата: 11.01.2011 Прочитано: 9704 Комментарии
Небезызвестным акваскейпером и дизайнером Оливером Ноттом (Oliver Knott) в одной из клиник Гейдельберга (Германия) был установлен внушительных размеров, но абсолютно бесшумный аквариум. Он вмещает в себя 2000 литров воды и расположен в зоне ожидания пациентов для того, чтобы привнести в обстановку успокаивающий эффект и безмятежность. Сразу за аквариумом находится зал, где пациенты собираются, чтобы выпить кофе или чай. Тишина и покой особенно важны в подобных местах. И это действительно интересно, что аквариум работает абсолютно бесшумно, так как Нотт выбрал для оснастки исключительно тихо работающее оборудование.

Внешне похожие рыбки могут принадлежать к абсолютно разным видам

Журналист: TatyaNik Дата: 08.01.2011 Прочитано: 4259 Комментарии
Заглянув в любой водоем в тропических лесах Южной Америки, вы сможете увидеть небольшие косяки похожих друг на друга миниатюрных сомов и решить, что они все принадлежат к одному виду. Однако обширное исследование южно-американских сомов Corydoras показало, что стайки этих рыб хоть и состоят из представителей почти тождественного окраса, могут на самом деле содержать три или даже более различных видов. Оказывается, это не редкость, когда многие виды развиваются по одной и той же цветовой модели на основе взаимной выгоды. Ученые также установили, что каждое такое сообщество внешне похожих особей состоит из видов, принадлежащих к различным генетическим линиям.

Зубы морского ежа – супер инструмент

Журналист: TatyaNik Дата: 05.01.2011 Прочитано: 5729 Комментарии
Зубы морского ежа могут в конечном итоге помочь людям в производстве универсальных самозатачивающихся инструментов. Морские ежи буквально прогрызают камень, используя свои острые зубы, чтобы проделать отверстие в скале при обустройстве себе жилья. Однако, не смотря на это постоянное трение с камнями, их зубы остаются чрезвычайно острыми и всегда готовы к использованию. Кристофер Киллиан с соавторами выяснил принципы, которые заложены в самозатачивающемся механизме использования морскими ежами своих зубов. А объектом исследования ученых стал калифорнийский фиолетовый морской еж (Strongylocentrotus purpuratus).

Найден «улыбающийся» кальмар-поросенок

Журналист: TatyaNik Дата: 02.01.2011 Прочитано: 5336 Комментарии
Этот маленький глубоководный кальмар выглядит так, как будто с его «лица» не сходит широкая улыбка. А все дело в пигментации кожи животного, которая и придает ему такой вроде бы веселый вид. В то время как щупальца кажутся бесформенной массой фигурных «волос». И благодаря такому необычному сочетанию кажется, что перед вами просто оживший герой мультфильма, а не настоящий житель морских глубин. Научное название существа – Helicocranchia pfefferi, или попросту – Кальмар-Пятачок (Поросенок). Его обнаружили ученые во время проведения одной из экспедиций в рамках проекта «Перепись морской жизни».