Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Статьи



Статьи > Аквариумные рыбки > Corydoras (Коридорас - южноамериканские панцирные сомики)

Южноамериканские панцирные сомики

Журналист: Aquafanatiks Дата: 27.04.2009 Прочитано: 58612
Род Corydoras представлен множеством видов небольших сомиков, живущих в реках Южной Америки. Характерным признаком представителей этого рода является короткое высокое тело, бока которого плотно покрыты двумя косыми рядами костных щитков, создающих впечатление, что рыбы одеты в жесткий панцирь. Отсюда они называются панцирными сомиками. Коридорасы имеют жировой плавник, а большие по размеру спинной и грудные плавники снабжены жесткими шипами. У рта имеется пара коротких усиков.
Особенность этих сомиков - способность дышать атмосферным воздухом, который они заглатывают ртом, поднимаясь для этого к поверхности воды.
Содержать сомиков несложно. Им подходит вода жесткостью до 20°, pH 6,0-7,5, температура от 17°C до 32°C. Коридорасы типичные бентофаги. Исходя из этого, необходимо учитывать виды кормов, которыми должны будут питаться сомики, - трубочник, мотыль, энхитреи. Стимулируют нерест понижение температуры, добавление свежей воды, интенсивная аэрация. Нерест у этого рода рыб очень своеобразен. Самец продолжительное время преследует самку до тех пор, пока не обхватит своим телом ее голову, прижимая грудными плавниками к своему брюшку, ближе к анальному отверстию. Самка набирает в рот некоторое количество молок и, складывая вместе свои брюшные плавники, выметывает в них от З до 10 икринок. После этой процедуры она подплывает к субстрату, смазывает его молоками и аккуратно приклеивает икринки. Процедура икрометания повторяется несколько раз. Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Развитие икры у разных видов в зависимости от температуры длится от 48 часов до 10 суток. Выкармливать молодь несложно. В качестве стартовых кормов лучше всего использовать "живую пыль", а затем циклопов или резаного трубочника.

Сомик крапчатый, или пятнистый, - Corydoras paleatus (Jenyns, 1842) - ареал ограничен бассейном р. Ла-Плата. Достигает длины 7 см. Он имеет короткое вальковатое тело темно-серых тонов с мелким крапом. Брюшко более светлое. Радужная оболочка очень подвижных глаз - оранжевых тонов. Все плавники окрашены так же, как и тело. Самцы мельче самок, значительно стройнее, спинной плавник у них острый, треугольной формы, в то время как у самок он закруглен. Эта рыба самая простая в содержании и разведении, и ее с полным основанием можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Крапчатый сомик может быть дополнением в любом аквариуме к различным видам рыб, так как он не причинит им вреда.

Разводить сомиков можно в общем аквариуме, но лучше в отдельном нерестовике объемом около 8-10 л на гнездо при соотношении: одна самка и два самца. Производителей перед нерестом рассаживают и обильно кормят. Вода для нереста используется очень свежая, с жесткостью ниже 15°, активной реакцией среды от слабо-кислой до нейтральной и температурой 20-22°C. Субстратом обычно служат стенки нерестовика, что позволяет контролировать развитие эмбрионов. После посадки производителей в аквариум нерест начинается через несколько часов, но иногда растягивается на 2-3 дня. Плодовитость крупных самок достигает 200 икринок (их размер около 3мм). Развиваются эмбрионы в зависимости от температуры от 3 до 5 суток.
Желательно через сутки после нереста, когда будут отловлены производители, поднять температуру на 2-3°C. Оболочка не оплодотворенной икры через 6-8ч белеет, а у живой сохраняет свою прозрачность. Развитие сапролегнии подавляет обработка икры метиленовой синью. Личинки крупные и могут сразу после выклева начинать питаться. Лучше в течение первой недели использовать науплии артемии салины, а затем - трубочник.

Самок через 5-8 суток можно повторно посадить на нерест, лучше с другими самцами. Половой зрелости крапчатые сомики достигают в возрасте от 6 до 8 месяцев. Нерестовой период у них может растягиваться на 2-3 месяцев, после чего им необходим отдых.

Существует форма Corydoras paleatus albino, имеющая полностью альбиносные признаки - ярко-розовые, почти красные глаза и окраску тела от бледно-розовых до оранжевых тонов. Альбиносы требуют таких же условий содержания и разведения, как и исходная форма.

Золотистый, или бронзовый, сомик - Corydoras aeneus (Gill, 1858) - распространен в водоемах Венесуэлы и Тринидада. Достигает длины 7 см. Вдоль всего тела проходит широкая блестящая темно-зеленая полоса, над ней, не доходя до спинного плавника, располагается узкая светящаяся полоска золотистого цвета. Спинка темно-коричневых тонов, брюшко - светлое. Все плавники прозрачно-коричневатых оттенков.
Биология этого вида сомика во многом схожа с предыдущим видом.
Золотистые сомики считаются более холоднолюбивыми, поэтому при их содержании температуру желательно не поднимать выше 22-24°C, в момент нереста ее необходимо снизить до 18-22°C. Нерест происходит так же, как и у крапчатых сомиков. Плодовитость не превышает 150-200 икринок. Они желтоватые, прозрачные, размером около 2.5 мм. Инкубация длится 3-5 суток. Половая зрелость наступает в 8 месяцев.

Corydoras rabauti (La Monte, 1941) - распространен в верховьях Амазонки. Достигает длины 6 см. Тело бежево-коричневатое, но встречаются экземпляры с оранжево-кирпичной окраской. Перед спинным плавником начинается темная косая полоска шириной 6-8 мм, доходящая до основания хвостовой лопасти. Все плавники прозрачные, коричневых оттенков. Самки несколько крупнее и бледнее окрашены, чем самцы. Этот сомик относится к группе простых, по условиям содержания и разведения сходный с описанным ниже голубым панцирником.
Плодовитость не превышает 70-90 икринок. Икринки имеют размер 2.5 мм в диаметре, прозрачные, желтоватого цвета. Инкубация проходит лучше в зоне тока воды, создаваемого фильтрами или с помощью распылителя воздуха. При температуре 24-25°C выклев происходит на 2-3-и сутки. Созревают сомики в 8 месяцев.

Голубой панцирник - Corydoras nattereri (Steindachner, 1877) - распространен в притоках среднего течения Амазонки. Достигает длины 6-6.5 см, но чаще бывает мельче. Цвет тела серовато-зеленоватый с коричневатым отливом. Вдоль тела проходит узкая, слегка светящаяся зеленая полоска. В основании спинного плавника расположено пятно темного цвета, исчезающее при неблагоприятных условиях содержания. Все плавники прозрачные, окрашены в тон тела. Самки крупнее, самцы мельче, стройнее, спинной плавник у них значительно заострен. Условия содержания те же, что и у вышеназванных представителей рода. Этот вид хорошо смотрится в аквариумах с любыми мелкими рыбами.

Нерест голубого панцирника может проходить как в общем аквариуме, так и в отдельном нерестовике. В первом случае из общего аквариума забирается субстрат с икрой и переносится в небольшой отсадник, где и происходит развитие эмбрионов. Икринки, приклеенные к стеклу, аккуратно снимаются с помощью лезвия бритвы или мягкой беличьей кисточки.

При температуре 24-25°C икра развивается 2-е суток. Выклюнувшиеся личинки размером 5-6 мм сразу должны питаться, поэтому их необходимо кормить. Стартовым кормом могут служить науплии артемии салины и "живая пыль". Через 7-10 суток мальки поедают мелконарезанный трубочник. Они растут равномерно при постоянном наличии корма. Если имеются перерывы в кормлении, то мальки растут неравномерно, однако сортировки рыб не требуется. В выростном аквариуме, где содержатся мальки, необходимо следить за качеством воды, так как заглатывать атмосферный воздух молодь начинает только после месячного возраста. Кормление кусочками трубочника приводит к развитию в аквариуме большого количества инфузорий и других простейших, поэтому необходимо использовать любые приемы для их удаления, например с помощью двухстворчатых моллюсков или биологических фильтров. При наличии хорошей аэрации и подмене воды мальки растут очень быстро.

Этот вид сомиков относится к малопродуктивным, так как количество получаемой икры от одной самки обычно не превышает 50-70 икринок размером около 2.5 мм, цвет икринок желтый. Половой зрелости рыба достигает в 6-8 месяцев.

Несколько лет назад мной были получены альбиносы голубого панцирника. Этот признак оказался наследственно закрепленным. Цвет тела альбиносов от бледно-розового до ярко-оранжевого, полоска вдоль тела ярко голубая, а глаза красные.

Ленточный коридорас Мета - Corydoras metae (Eigenmann, 1914). Ареал его ограничен бассейнами рек Колумбии. В условиях аквариума длина не превышает 5.5 см. Отличается от других сомиков формой и расположением черной полосы, которая начинается на спинном плавнике и дугообразно проходит к основанию анального, еще одна, небольшая, вертикальная полоска проходит через глаз.

Эта очень живая и подвижная рыбка любит зарываться в мелкий песок или забиваться в гущу яванского мха. Наибольшую активность проявляет в вечерние и ночные часы. В содержании и разведении коридорас Мета достаточно прост. Употребляет различные виды кормов, которые рекомендуется периодически обновлять. Производителей за 7-10 суток до нереста обязательно рассаживают. Для нереста необходима свежая вода, хорошо обогащенная кислородом, с температурой на 1-2°C ниже той, при которой они содержались до этого. Нерест очень бурный, самцы постоянно преследуют самок. Икринки (прозрачные с небольшим молочным оттенком, диаметром около 2.5 мм) размещаются в зоне интенсивного течения, а при наличии сильной аэрации могут быть отложены даже на дне и чаще всего под пучком яванского мха. Плодовитость от 60 до 100 икринок, в зависимости от размеров самок.

Личинки выклевываются через 2 суток и сразу же начинают питаться. В качестве стартового корма рекомендуется использовать науплии артемии салины. Мальки растут быстро. Половой зрелости рыбы достигают в 8 месяцев.

Сомик-панда - Corydoras panda (Nijssen - Isbruker, 1971) - происходит из р. Укаяли (Перу) Достигает длины 4.5-5 см. Общая окраска от бежевого до кирпично-оранжевого. Через глаз проходит черная полоса, в основании лопасти хвостового плавника круглое темное пятно, аналогичное темное пятно расположено под спинным плавником.

По условиям содержания и разведения полностью аналогичен коридорасу Мета. Одним из факторов успешного разведения является показатель атмосферного давления. При его повышении высаживать этих рыб на нерест не рекомендуется. Плодовитость не превышает 50-70 икринок. Икра имеет не более 2 мм в диаметре, приклеивается к субстрату в наиболее освещенных местах. Нерест обычно происходит в ранние утренние часы. Развитие икры и выращивание мальков проходит так же, как и у вышеописанных представителей рода Corydoras. Половозрелыми они становятся в возрасте около 8-10 месяцев. По достижении размера 1-1.5 см этих сомиков можно выращивать в поликультуре с различными видами мелких харацинид и барбусов.

Ареал сомика-пигмея - Corydoras pygmaeus (Кnаack, 1966) - ограничен мелкими притоками р. Мадейры (Бразилия, Парагвай). Этот сомик полностью оправдывает свое название, его размеры не превышают 3 см у самок, 2.5 см - самцов.

Цвет сероватый, вдоль тела проходит тонкая черная полоска шириной 1.5-2.0 мм, в основании лопасти хвостового плавника имеется небольшое черное пятнышко. Все плавники прозрачные сероватых тонов. Сомика-пигмея лучше всего содержать отдельно или в общем аквариуме с мелкими, не крупнее 4 см, видами американских тетр.

Если сомиков содержать отдельно, то после очередной смены воды обязательно начинаются брачные игры, которые происходят в толще воды. Мелкие икринки (размером около 1 мм в диаметре) приклеиваются самками на различные предметы почти у самой поверхности воды. Температура для развития икры и выращивания мальков должна быть не ниже 24°C. При более низкой темп развития значительно снижается и увеличивается отход икры. Личинки очень мелкие, и поэтому стартовым кормом служат различные виды коловраток или науплии циклопов и диаптомусов. Плодовитость самок не превышает 30-40 икринок за нерест.

Половозрелыми сомики-пигмеи становятся в 6-8 месяцев. Самцы коридорасов созревают раньше самок на 2-3 месяцев. Этот факт необходимо учитывать, используя молодых производителей, полученных от одного помета, при посадке их на нерест.

Серповидный панцирник - Corydoras hastatus (Eigenmann et Eigenmann, 1888) - встречается в бассейне р. Рио-Парагнай. Достигает длины 3-3.5 см. Тело имеет сероватый цвет с небольшим оливковым отливом. В основании лопасти хвостового плавника крупное черное пятно с вкраплениями двух небольших белых пятен. Это его отличительная окраска. Все плавники прозрачные, окрашены в тон тела. Глаза крупные, подвижные, радужная оболочка черного цвета. В отличие от сомика-пигмея серповидный панцирник имеет более вытянутое тело. Самки крупнее и значительно полнее мелких и стройных самцов. Условия содержания и разведения серповидного панцирника такие же, как и для сомика-пигмея.

Corydoras undulatus Corydoras undulatus (Regan, 1912) распространен в р. Ла-Плата, на востоке Бразилии. В условиях аквариума достигает длины 5-5.5 см. Строение тела у сомика-ундулатуса такое же, как и у других представителей этого рода. Окраска тела глянцево-золотистая с множеством черных штрихов и пятнышек. На спинном плавнике расположено несколько рядов точек, иногда сливающихся в 2-3 горизонтальные полоски. Остальные плавники прозрачные с небольшим желтоватым отливом. Оболочка глаз имеет два золотистых штриха. Самцы стройнее и контрастнее самок. Этот вид сомиков прост в содержании, но очень сложен при разведении. Обычные методы получения потомства редко приносят положительный результат. Стимулирование процесса икрометания гонадотропными препаратами позволяет стабильно получать икру, но с незначительной долей выживаемости личинок. В природе у всех коридорасов наблюдается порционный нерест, именно так и мечут икру многие панцирные сомики. За один день выметывается 15-25% общего количества икры, а затем нерест длится 4-5 суток. При стимулировании самок гормонами часть выметанной икры перезревает, другая - нормально развивается, а остатки не дозревают, но выметывается практически вся икра. Нерест проходит при определенных факторах: жесткость воды не выше 4-6°, активная реакция не выше 6.0, температура 25-26°C. Самки откладывают около 70-80 икринок размером 1 мм, из которых через 2 суток выходят очень мелкие личинки. Молодь растет медленно, и поэтому сомика-ундулатуса желательно выращивать отдельно от других коридорасов. Половой зрелости достигают через год.

Трехлинейный сомик - Corydoras trilineatus (Cope, 1872) обитает в реках Рио-Укаяли и Рио-Морана. Достигает длины 5-5.5 см. Внешне соответствует предыдущему виду, но основной фон окраски более светлый и значительно ярче, контрастнее, а черные точки и пятнышки образуют интенсивный рисунок, состоящий из трех параллельных горизонтальных узких полос. У самцов эти полосы доходят до самой головы, а у самок до половины тела. Кроме этого, самцы значительно стройнее самок, которые уже в раннем возрасте имеют довольно округлые формы. При содержании трехлинейного сомика проблем не возникает. В аквариумах с другими рыбами наблюдался спонтанный нерест при понижении атмосферного давления или температуры воды. Нерест можно стимулировать с помощью гонадотропных инъекций. Развитие икры и выкармливание мальков во многом схожи с условиями для сомика-ундулатуса.

Ареал леопардового сомика - Corydoras julii (Steindachner, 1906) - ограничен бассейном Рио-Укаяли. В условиях аквариума достигает длины 5-6 см. Основной фон окраски желтовато-серый с металлическим блеском. По всему телу равномерно расположен узор, состоящий из темных извилистых линий, от хвоста по направлению к голове проходит узкая, извилистая полоска черного цвета, у самца полоса доходит почти до жаберной крышки, у самки прерывается в середине тела. В верхней части спинного плавника расположено черное пятно, по анальному плавнику вертикально проходят 5-7 штрихообразных полосок. Брюшко светлых тонов чистое, без рисунка. Условия содержания такие же, как и других коридорасов. Питается любыми видами живых и сухих кормов, но предпочтение отдает свежезамороженным циклопам, которых охотно подбирает со дна аквариума.

Естественный нерест леопардового сомика в условиях аквариума наблюдался крайне редко. При стимулировании созревания гормональными препаратами выметывалось 40-60 икринок. Они соломенного цвета, прозрачные, клейкие, диаметром 2 мм. Первые личинки появляются через 48 часов. В качестве стартового корма целесообразно использовать науплии артемии салины. Половозрелыми становятся в годовалом возрасте.

Черноштриховый сомик - Corydoras melanistius (Regan, 1912) - происходит из Гвианы, достигает длины 5.5-6 см. Общий фон окраски стальной с небольшим отливом. По всему телу разбросано множество мельчайших черных точек, образующих в середине тела самца небольшую полоску. У самки ее нет. Через глаз по оранжевой радужной оболочке проходит косая широкая черная полоска. В основании спинного плавника расположено большое черное пятно, переходящее на спинной плавник и занимающее его значительную часть. Все плавники прозрачные, имеют металлический отлив и окрашены в тон тела. Самки немного крупнее и полнее самцов.

Условия содержания общие, как и других рыб этого рода: жесткость до 18°, pH 6.0-7.2, температура воды 20-28°C. По характеру питания черноштриховой сомик - типичный бентофаг. Исходя из этого, необходимо применять и корма. При разведении использовали гипофизарные инъекции. В зависимости от готовности самок автор инъецировал их 1-2 раза, а самца однократно - на 2-4 часа позже, чем самку. В качестве нерестовика использовал аквариум из оргстекла емкостью 40 л. Для дополнительной стимуляции нереста нужна механическая помпа, создающая сильное течение. Жесткость воды 4.0, pH 6,8, температура 22-23°C. Нерест начинался через 6-8 часов после последней инъекции. Количество икринок 40-70 шт. Развитие икры и выкармливание мальков полностью совпадают с ранее описанными видами сомиков. Половозрелыми становятся в 10-12 месяцев.

С. И. Пычин, РХ, в подготовке материала использованы фото с сайтов: www.fisch.surfino.info, www.flippersandfins.net и др.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.