Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Самки цихлид завлекают самцов большими плавниками

Журналист: TatyaNik Дата: 12.10.2010 Прочитано: 3549
Впервые биологи описали эволюцию основных половых признаков самок, внешние данные которых самцы оценивают при выборе партнерши. Основываясь на результатах исследований, ученые утверждают, что самцы африканских цихлид предпочитают самок с большими брюшными плавниками и что это повлияло на то, что у самок выросли плавники, не пропорционально большие по отношению к размерам их тела.

Ученые нашли способ контролировать процесс вымирания видов

Журналист: TatyaNik Дата: 10.10.2010 Прочитано: 5262 Комментарии
Просто контролировать численность популяций исчезающих видов животных сегодня уже недостаточно. Процесс вымирания многих из них происходит настолько быстро, что вероятность неблагоприятного исхода теперь необходимо уметь предвидеть заранее. Но как? Первые шаги в данном направлении помогли сделать хорошо известные дафнии. Джон Дрэйк (John Drake), сотрудник Университета Джорджии (США), на основе экспериментов с этими ракообразными разработал математическую модель, которая позволяет просчитать наступление критического момента на основании данных статистики, собранных по каждому отдельному виду. В случае успеха данный метод позволит вовремя принимать меры по сохранению биологического разнообразия нашей планеты.

Создан миниатюрный настольный аквариум, работающий от ПК

Журналист: TatyaNik Дата: 08.10.2010 Прочитано: 5777 Комментарии
Мы уже писали про аквариумы-игрушки, которые подключаются к USB-порту компьютера или ноутбука. Но если раньше речь шла всего лишь о приятных, но бесполезных в общем-то симуляторах, то в скором времени в свободной продаже стран Запада появятся самые настоящие аквариумы, техническое оснащение которых работает именно от домашнего ПК. Новинка получила название USB Desktop Aquarium и представляет собой полноценный и вполне дееспособный миниатюрный аквариум, объединенный с настольным органайзером для хранения самых необходимых вещей. Гаджет также укомплектован и несколькими полезными дополнениями, удобными для работы дома и в офисе.

Высокие температуры малькам противопоказаны

Журналист: TatyaNik Дата: 06.10.2010 Прочитано: 4090 Комментарий: 1
Биологи выяснили, что широко распространенная практика искусственного увеличения температуры воды с целью стимуляции темпов роста мальков отрицательно сказывается на формировании организма рыб. Так при выращивании молоди лосося в относительно высокой температуре, начиная от 16° С, у рыбок возникают деформации скелета. Для изучения данной проблемы Харальд Тэкле работал с командой исследователей из NOFIMA (Норвежский институт исследований пищевой промышленности, рыбного хозяйства и аквакультуры). И ученые заявляют: «Данные проведенных экспериментов показывают, что производство костей и хрящей были прерваны, когда для содействия быстрому росту использовалось повышение температуры».

Ученые работают над улучшением кормов для рыб

Журналист: TatyaNik Дата: 04.10.2010 Прочитано: 4491 Комментарии
Лучшее понимание того, что происходит в теле рыбы, когда она ест, может помочь производить более питательные и полезные корма для рыб. Группа исследователей из университета Гетеборга (Швеция) под руководством зоолога Хенрика Сета надеется внести свой вклад в разработку более энергоэффективных продуктов, которые будут применяться на всех видах рыборазводных ферм. В долгосрочной перспективе это может увеличить поставки разводимых аквариумных рыб, а также видов рыб, употребляемых в пищу. Проведенное исследование рыб привело к наиболее ясному пониманию того, что происходит в различных частях тела после еды.

Морские животные путешествуют на водорослях

Журналист: TatyaNik Дата: 02.10.2010 Прочитано: 4166 Комментарии
Ученые долгое время не могли ясно объяснить, каким образом малоподвижным морским животным удается порой преодолевать весьма значительные расстояния. Предположений существовало несколько, но вот ученые из Новой Зеландии обнаружили, что в этом процессе главную роль играют течения и крупные ламинариевые водоросли (Laminariales). Вырастая до 5-20 метров в длину, они становятся «домом» для многих морских обитателей. Когда же приливные волны смывают водоросли в открытое море, вместе с ними в плавание отправляются и поселившиеся на них животные.

Стресс отражается на поведении рыб

Журналист: TatyaNik Дата: 30.09.2010 Прочитано: 5624 Комментарии
Как определить, страдают ли рыбки от стресса или же чувствуют себя вполне благополучно? Задача не из простых, ведь рыбы выражают себя совсем не так, как наземные животные. Можно, конечно, провести биохимический анализ на содержание в воде кортизола и потребляемого кислорода, но это длительная, дорогая и не всем доступная процедура. Работая над решением этой проблемы, норвежские ученые пришли к выводу – поведение рыб может служить индикатором того, насколько довольны они своей жизнью. В своих экспериментах ихтиологи воспользовались автоматическим видеонаблюдением, потом проанализировали полученные результаты и определили, как можно оперативно контролировать и интерпретировать поведенческие реакции рыб на стресс.