Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Так зачем же рыбам жабры?

Журналист: TatyaNik Дата: 24.01.2010 Прочитано: 10427 Комментарий: 1
Еще совсем недавно ученые выясняли, зачем рыбам блестящая чешуя. Теперь их заинтересовали жабры. Казалось бы, вопрос из числа риторических. Жабры нужны, чтобы дышать под водой. Другими словами – извлекать из воды кислород. Однако среди ихтиологов существует и вторая, менее популярная версия о том, что изначально жабры понадобились рыбам не столько для дыхания, сколько для поддержания химического баланса с внешней средой. Прежде всего – для обмена ионами натрия и калия между организмом и водой. И результаты нового исследования биологов из канадского университета Брэндона (Brandon University) Питера Ромбо (Peter Rombough) и его помощницы Кларис Фу (Clarice Fu) частично подтвердили выдвинутую гипотезу. Правда, окончательные выводы делать еще преждевременно.

В Израиле обнаружили новый вид пауков

Журналист: TatyaNik Дата: 22.01.2010 Прочитано: 6917 Комментарии
На юге пустыни Арава, в районе песчаных дюн Sands of Samar израильские учёные из университета Хайфы-Ораним (University of Haifa-Oranim) обнаружили ранее неизвестный вид пауков. «Размах лап» этого членистоногого больше чем у самого крупного паука-кругопряда и достигает целых 14 см, благодаря чему его можно считать самым большим из тех, что обитают на Ближнем Востоке. Как определили ученые, паук относится к роду Cerbalus и был назван Cerbalus aravensis, по названию пустыни, в которой он обитает. Однако радость открытия омрачается тем, что в скором времени этот вид может навсегда исчезнуть под натиском цивилизации.

Сообразительность скатов поразила ученых

Журналист: TatyaNik Дата: 20.01.2010 Прочитано: 4399 Комментарии
Оказывается, «подручные» средства для достижения необходимых результатов используют не только кокосовые осьминоги. Не менее сообразительными оказались и пресноводные скаты Potamotrygon castexi, обитающие в тропических водах. Ученые из Австралии и США под руководством профессора Майкла Кубы (Michael Kuba) из университета в Иерусалиме обнаружили, что в сложных ситуациях, когда пища застревает в труднодоступном месте, эти рыбы догадываются выбить ее струей воды. Биологи решили усложнить скатам задачу, но рыбки с честью выдержали все этапы предложенных испытаний.

Зима заморозила черепах

Журналист: TatyaNik Дата: 18.01.2010 Прочитано: 3332 Комментарии
Нынешняя зима принесла во Флориду (США) аномальное похолодание, которое губительным образом отражается на животных, обитающих в дикой природе. И больше всех, наверное, досталось морским черепахам. Рептилии замерзают и гибнут. С целью спасения этого и без того исчезающего вида сотрудники Флоридской комиссии по сохранению рыбы и дикой природы (FWC) организовали экстренную помощь животным. Благодаря предпринятым мерам, а также помощи местного населения на сегодняшний день уже удалось спасти более двух тысяч морских черепах.

Североамериканские сомы завоевывают водоемы Краснодарского края

Журналист: TatyaNik Дата: 16.01.2010 Прочитано: 9149 Комментарии: 2
Когда в 1970-ые годы в Краснодарский край завезли североамериканских канальных сомов (Ictalurus punctatus) с целью промыслового их разведения, никто и не предполагал, что спустя 30 лет пострадает ихтиофауна местных рек. Из водоемов рыбоводных хозяйств американский житель попал в реки Кубань и Большой Егорлык (Ростовская область) и уже активно вытесняет их них сазана, густеру, серебряного карася. Но главным конкурентом он стал для обыкновенного (европейского) сома, который может вообще исчезнуть из рек данного региона в результате такого опасного, непрошеного соседства.

Юный аквариумист добился потрясающих результатов

Журналист: TatyaNik Дата: 14.01.2010 Прочитано: 7255
Благодаря аквариуму и тяге к экспериментам 11-летний Дмитрий Веремей из Харькова стал знаменит. Ему удалось создать специальный раствор, который не только помог уничтожить вредные водоросли в аквариуме, но и «заставил» рыбок активно размножаться. Свой дневник с результатами проведенных исследований, школьник отправил ученым в университет им.Каразина в Киеве. И награды не заставили себя долго ждать – победа и в международном детском экофоруме «Зеленая планета» в Москве и во всеукраинском конкурсе экспериментально-исследовательских работ «Юный исследователь» в 2009 году. А в минувшем декабре Дима стал стипендиатом престижного Фонда поддержки молодых дарований имени Е.П. Кушнарева.

Открыт новый вид "клубничного краба"

Журналист: TatyaNik Дата: 12.01.2010 Прочитано: 3606 Комментарии
Профессор Хо Пинг-хо (Ho Ping-ho) из Национального университета океанологии в Тайване открыл новый, ранее неизвестный вид так называемого клубничного краба. По крайней мере он заявил об этом публично. Заметка о находке была опубликована в газете The China Post. Как говорится в публикации, обнаруженные особи своей окраской похожи на Neoliomera Pubescens, описанные еще в 1834 году. Но вот в чем именно состоит отличие нового вида, ученый, к сожалению, не уточняет.