Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Адвокаты для животных не предусмотрены

Журналист: TatyaNik Дата: 08.03.2010 Прочитано: 2756
На прошлой неделе общественность всего мира с интересом и нетерпением ожидала результатов объявленного в Швейцарии референдума. Один из вопросов, который был вынесен на всеобщее обсуждение, - нужно ли ввести во всех 26 кантонах (федеративных округах) страны должность государственного адвоката для животных, пострадавших от жестокого обращения. По мнению правозащитников, это способствовало бы наилучшему соблюдению законодательства и снизило бы количество случаев нарушения прав братьев наших меньших. Правительство же страны выступило против инициативы. Однако страсти улеглись лишь после обнародования результатов голосования, состоявшегося 7 марта.

Закон, до мельчайших деталей регламентирующий правила обращения с животными в Швейцарии, вступил в силу еще 1 сентября 2008г. В частности согласно данному законопроекту, в неволе нельзя содержать животных без пары. Тем же собакам, например, нельзя купировать уши и хвост, консервы для собак должны быть без ГМО. Запрещено даже ввозить на территорию страны животных, которым уже провели подобные операции. Нельзя ловить рыбу «с намерением вновь поместить ее в воду» или использовать живую рыбу в качестве приманки. Категорически запрещено спускать в канализацию аквариумных рыбок. Регламентация же методов содержания животных на фермах вообще очень строга.

Штрафы за несоблюдение закона весьма приличны – от нескольких сотен до 20 000 франков. Ну а в случае грубейших и систематических нарушений, злоумышленника ждет наказание в виде лишения свободы. Однако, как утверждает единственный в Швейцарии адвокат животных Антуан Гетчел, в большинстве кантонов после подачи жалобы ни правозащитная ассоциация, ни кантональный ветеринар не могут запустить уголовную процедуру по факту жестокого обращения с животным. В то же самое время ежегодно в Цюрихе с участием адвоката рассматривается 150-200 дел по правам животных. Так одним из клиентов Гетчела стала выловленная рыбаком большая рыба, с которой тот не смог справиться и оставил умирать на дне лодки, где она промучилась целых 12 минут. Дело адвокат проиграл, но вызвал крайнюю степень возмущения со стороны рыбаков.

Однако парламент привел не менее убедительные доводы и рекомендовал гражданам голосовать против. Во-первых, принятие законопроекта обернулось бы усложнением юридических процедур и дополнительным бременем, которое легло бы на плечи налогоплательщиков. Во-вторых, вопрос о введении должности адвоката по делам животных, рассматриваемых в суде, в каждом кантоне должен рассматриваться местными властями индивидуально.

Не смотря на то, что швейцарцы в своем волеизъявлении далеко не всегда поддерживают правительство, на сей раз именно так и произошло. Как сообщил государственный телеканал SF1, после подсчета голосов выяснилось – против введения должностей адвокатов для животных на государственном уровне по разным кантонам проголосовали от 68 до 71 процентов населения.

По материалам Интернета
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.