
Очумелые ручки
|
Крышка на аквариум 240 литров с микроконтроллером.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 21.12.2011 Прочитано: 33673

Небольшой отчет об увлекательном процессе изготовления новой крышки на мой новый аквариум.
Месяца два – три назад наконец-то появился у меня новый аквариум (110 х 40 х 55 см.) с тумбой. На крышку руки у меня «чесались» уже давно. Перелопатил весь наш российский (и не только) интернет, в поисках удачных решений, но, как и всегда бывает, на чем-то конкретном остановиться не смог - тут одно понравилась, там еще что-то приглянулось. Все это было отложено в голове, «переварено» и проект потихоньку начал рождаться.
Сначала был закуплен основной материал– 6мм ПВХ 1,5 на 1,5 метра, клей COSMOFEN (разный), самоклейка в цвет тумбы (взял сразу рулон) и самоклейка на отражатель, разные тумблеры, кнопки, светодиоды, провода, патроны для ламп, ЭПРА, и еще куча всего - чего потом все равно не хватило, и еще раз 10 пришлось бегать на радиорынок. Как раз приехала «голова» всей крышки 8-ми канальный процессор ВМ-8036 от « Мастер Кит».
Так как аквариум 110 см., лампы решил брать максимально возможной длины Т8 -105 см.- у разных производителей данный размер представляется по разному от 1047 мм. до 1070 мм., обошел все магазины с рулеткой и выяснил что это один и тот же размер - просто одни меряют цоколь с ножками другие без. Взял 4 лампы.
Система СО2 – метод брожения + веточка рябины
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 26.10.2011 Прочитано: 22550

Для тех, кто хочет совместить метод брожения с веточкой рябины. Хочу поделиться своим опытом с теми, кто хочет совместить метод брожения с веточкой рябины. Такой системой я снабжаю СО2 аквариум на 200л.
Постараюсь в мельчайших подробностях описать процесс изготовления. Естественно я использовал несколько источников, и не претендую на авторство никаких из составляющих.
Вся моя система состоит из частей, которые мне не нужно было искать, возможно, это и сыграло решающую роль в её сборке (т.к. моя мама медик).
Самодельный пластиковый нагреватель для наноаквариума
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.10.2011 Прочитано: 54425

Здесь я опишу технологию самостоятельного изготовления сверхбюджетного нагревателя для аквариума с использованием в качестве нагревателей резисторов и напряжения в розетке 220 Вольт.
Началось всё с того, что я склеил аквариум 20х20х25 (высота), объём примерно 8 литров и начал подготовку к её запуску. Используя данную ёмкость, как временное пристанище для растений, столкнулся с отсутствием маленького нагревателя для данного аквариума, поэтому решил сделать такой обогреватель сам, полагаясь на уже имеющийся опыт. Изготовление нагревателя занимает от силы 1 час времени и минимальных бюджетных затрат (в моём случае 8 грн.45 коп.). Причем есть возможность изготовить нагреватель мощностью от нескольких Ватт (для наноаквариума) до 150 Вт (просто большей мощности не делал).
Расчет гасящего сопротивления для светодиодов подсветки.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 12.10.2011 Прочитано: 28506

Рассмотрим наиболее распространенные светодиоды (такие как в китайских зажигалках), рассчитанные на ток 20мА (т.е. 0,02 А). Идеальный вариант подключения светодиодов - использование стабилизатора тока. К сожалению, готовые стабилизаторы стоят на порядок выше самого светодиода, изготовление относительно дешевого самодельного можем рассмотреть отдельно.
Напряжение (U) - 1 Volt = 1 V = 1 Вольт = 1 В
Сила тока (I) - 1 Amper = 1 Ампер = 1 А
Мощность (P) - 1 Watt = 1W = 1 Ватт = 1Вт
Обычно среднее напряжение (при I=0,02 А) красного и желтого светодиода - 2,0V (обычно эта величина 1,8 - 2,4 Вольта), а белого, синего и зеленого - 3,0V (3,0 - 3,5 Вольта).
Установка дополнительных ламп в аквариумную крышку.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.09.2011 Прочитано: 34181

Сегодня попала мне в руки на переделку крышечка 60х30 см вроде как «Природа» (но больше похоже на Aquael Econoline). В крышку нужно было установить дополнительные люминесцентные лампы – далее просто ЛЛ.
Владелица крышки столкнулась с мизерным освещением, которое дают заводские крышки (установлена 1 ЛЛ х 15Вт.). Перевернув крышку и посмотрев внутренности, встал перед дилеммой «Делать?» или «Отдать как есть?» - уступая настоятельной просьбе молодой и симпатичной, принял решение «ДЕЛАТЬ!».
Придя домой положил крышечку на пол, сел на стул и стал тупо смотреть на внутренности – любимая жена, пробегая съехидничала «Катрусин кинозал смотришь?».
Полчаса просмотра «Катрусиного кинозала» помогло принять решение и приступить к исполнению необходимых усовершенствований по установке ЛЛ.
Зовнішній фільтр своїми руками
Журналист: R_G Дата: 23.06.2011 Прочитано: 18053

Деякі статті вашого сайту надихнули мене на створення свого фільтра.
Є дуже багато цікавих ідей і я намагався їх використати, взяти з кожної конструкції найкраще.
Проте деякі деталі мене не влаштовували. Зокрема:
- розміщена зверху помпа ускладнювала обслуговування фільтра і забивалась
- стандартні з"єднання каналізаційних труб (труба, муфта, заглушка) періодично текли, важко відкривались для обслуговування і при відкриванні було повно води навколо
- перезапуск фільтра після щотижневої чистки забирав багато часу та потребував спуск повітря через кран Маєвського
- загальна надійність конструкції не надихала і я боявся протікання води на паркет.
Я почав експериментувати і 6 місяців тому мені вдалось отримати варіант фільтра котрий мені не хотілось переробити.
Весь цей час він відмінно працює чим радує мене. Думаю прийшов час поділитись своїми доробками зі спільнотою так як проект вже пройшов пілотну фазу й може вважатись протестованим
Аквариумный мощный НАНО-"пылесос".
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 18.06.2011 Прочитано: 23535

Сидел я сегодня и думал: "Как же от этих планарий избавиться в маленьком рифе, когда их там сотни, по одной пипеткой дергать очень нудно".
И тут я вспомнил про помпочку от набора Aquael ShrimpSet 10. Дело в том, что для десятилитрового аквариума такая фильтр-помпа слишком мощная - 400 л/ч, это слишком много для 10-ти литров. Я ее использую обычно для замешивания соли при подменах в рифовом НАНО аквариуме. У этой помпы нижнее заборное отверстие очень удобное для использования не по назначению.