Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Очумелые ручки



Статьи > Очумелые ручки

Самодельный внешний фильтр для наноаквариума.

Журналист: cimonatick Дата: 26.02.2010 Прочитано: 42901
И так - должна ли быть фильтрация в аквариуме? Конечно же должна! Но вот вопрос - а какой фильтр использовать внутренний или внешний? Внутренний фильтр очень много занимает места, да к тому же очаг нитратов обеспечен. А значит надо его постоянно, периодически и частенько промывать, иначе возникнет угроза засорения самого аквариума через фильтр. Поэтому, на мой взгляд, самым лучшим выбором является конечно внешний фильтр: он и фильтрует отлично, к тому же выполняет функцию биофильтра ну и конечно же не портит эстетику аквариума, что немаловажно. Но какой же внешник выбрать для нано? В интернет-магазинах выбор есть, но жажда что-нибудь сделать своими руками привела к неоспоримому решению сделать самодельный внешник, к тому же опытные образцы уже делали наши форумчане и используют их по сей день весьма успешно.
В общем, я решился сделать внешний фильтр САМ. Сначала были куплены все комплектующие, а также фильтр в интернет-магазине "Арована", из которого была взята голова.

Колокол для CO2 в наноаквариуме.

Журналист: cimonatick Дата: 22.02.2010 Прочитано: 36210
Красивый травник без СО2, увы, не вырастишь, а покупать баллонные системы за 1000+грн не всем по карману, да и не всегда необходимо. Если дома один маленький аквариум, то гораздо логичнее и дешевле сделать так называемую "бродилку". Подавать CO2 в аквариум можно через распылитель a-ля "веточка рябины", но для бродилок этот метод не очень подходит - для продавливания CO2 сквозь распылитель необходимо довольно высокое давление, что отрицательно сказывается на сроке жизни дрожжей. Поэтому из бродилок углекислый газ лучше подавать с помощью "колокола". В этом случае не создается повышенное давление в бродилке, и гораздо меньше шансов потравить рыбу чрезмерной концентрацией углекислоты.

Для аквариумов 20-30 литров отлично подходят колпачки от пены для бритья или дезодорантов Gillette. Они как раз нужного диаметра, красивого темно-серого цвета и полупрозрачные, что позволяет контролировать процесс выделения пузырьков.

Крышка для наноаквариума

Журналист: cimonatick Дата: 18.02.2010 Прочитано: 15951
Если постараться, можно смастерить все что угодно - и самому склеить аквариум, изготовить крышку к нему, сообразить обогреватель, фильтр, и все, что в голову придет можно сделать.
Мы уже знакомили вас с нашим форумчанином Дмитрием Николайчуком (Dimec), который имеет очумелые ручки и мастерит ими от всей души. В прошлой статье Дима изготовил собственными руками миниобогреватель для наноаквариума. На этот раз разрешите представить вам его новое изделие - крышку для наноаквариума. Все как всегда очень просто, но сделано с большим мастерством и вкусом. Сам процесс склеивания коробки Дима объясняет очень просто : "Из куска пластика делается выкройка в форме креста. Макетным ножом или специальной фрезой вырезаются канавки под 45 градусов, примерно на 2/3 толщины пластика. Надрезы делаются по периметру будущей верхней панели крышки. Потом по надрезам "лепестки" креста сгибаются верх и получается готовая крышка. В результате верхний торец крышки получается бесшовным - склейка идет только по вертикальным углам. Пластик лучше всего клеить клеем Cosmofen CA-12 (его я покупал сто лет назад, но цена была кусачей, около 5 баксов за бутылочку 20 грамм. купить можно на фирмах, торгующих пластиком для наружной рекламы и т.п.) По периметру крышки изнутри клеим порожек, примерно в 1 см от края бортиков, чтобы порожек опирался на стекло аквариума и крышка не проваливалась "по макушку". Пластик нужно брать вспененный ПВХ, он легко режется ножом и обрабатывается." Уже интересно? Итак, давайте посмотрим, как же происходил сам процесс по изготовлению крышки.

Как мы делали крышку и поддон для аквариума

Журналист: cimonatick Дата: 12.02.2010 Прочитано: 65929
С чего же начать? Начну с главного. Примерно месяца два назад муж меня спросил - что тебе подарить на новый год? Так как я великая шмотница и одёжница, я конечно же давно присмотрела себе крутой спортивный рюкзачок DAKINE за 300 грн... На том и порешили. А потом, совершенно случайно, я увидела в мебельном магазине, причём с улицы, через стекло, ОГРОМНЫЙ аквариум и плавающего в нём астронотуса. Но это сейчас я знаю, как он называется, а тогда это был восклик - "Жека! Смотри какой карась огромный! И я хочу!". Муж слегка удивился, потому что несколько раз начинал разговор о рыбках, весьма мечтательно так, но я ни в какую не хотела воду в комнату ставить, и хоть тресни! А вот у мужа Женьки как оказалось, аквариум - мечта с детства. В общем, новый год пришел и в качестве подарка я нашла под елочкой небольшой аквариум на 45 литров, правда без крышки. А без крышки то никуда... Долго думали из чего делать "покровы" для банки, во внимание брались - пвх, дерево, мдф, двп, дсп... Но когда я увидела в строймагазине 8 кусков фанеры 50х50 связанные в один блок, я сказала - "Дайте нам это!" В выборе отделочного материала пришлось отдать предпочтение именно чёрной самоклейке, потому что теперь был Жекин ход конём, я-то материал выбирала! Вот так и выбирали по очереди материал для создания крышки и поддона.

Тюнинг дешевых фильтров или мини турбофильтр своими руками.

Журналист: cimonatick Дата: 09.02.2010 Прочитано: 18963
Фильтрация воды необходима как в маленьких так и в больших аквариумах. Фильтры, как известно, существуют разные - и дешевые и дорогие. Порой, не по карману купить начинающему аквариумисту дорогое оборудование и приходится приобретать то, что доступно. Однако, эффект от дешевых фильтров очень мал, собственно, потому они и дешевые. Не секрет, что размер поролоновой губки в дешевых фильтрах оставляет желать лучшего. И эффективность такого фильтра весьма сомнительна, так как вместо очистки воды, он гоняет грязь в аквариуме по кругу. А про объем и качество материала для жизни нитрифицирующих бактерий вообще говорить не приходится... Как же быть в таких ситуациях? Голь на выдумку хитра! Везде могут пригодится очумелые ручки, которые могут превратить обычный дешевый фильтр в мини турбофильтр. Нашему форумчанину-аквариумисту Дмитрию Николайчуку (Dimec) удалось сотворить такой фильтр из старого фильтра Aquael. Итак, все по порядку.

Объемный фон своими руками, учимся бетонировать аквариум

Журналист: cimonatick Дата: 09.02.2010 Прочитано: 50722
Правильно выбранный фон в аквариуме играет очень важную роль. Ведь именно фон создает эффект глубины и тайны в аквариуме. Фоны для аквариумов бывают очень разными, все зависит от вкуса каждого аквариумиста. На мой взгляд, самым выигрышным фоном в аквариуме является объемный фон, который превосходно смотрится в аквариуме, создавая эффект живых поверхностей пещер, скал, деревьев. Нашему очень талантливому аквариумисту Сергею Безденежному (ZERG 007) из города Запорожье, удалось изготовить объемный фон своими руками. Свой процесс он запечатлел на фотокамеру и в данной статье вы увидите, как происходила у него работа по созданию аквариумного фона. Итак, все по порядку...

Крышка для морского аквариума 45 л. Фототчет.

Журналист: cimonatick Дата: 09.02.2010 Прочитано: 16131
Как сделать крышку для морского аквариума своими руками? Оказывается нет ничего проще. Главное, иметь желание, быть трудолюбивым, терпеливым и аккуратным в работе. Многие аквариумисты сами занимаются поклейкой аквариумов, изготавливают крышки для аквариумов.
Одним из таких мастеров с очумелыми ручками является наш форумчанин, аквариумист Шамаев Евгений Владимирович (EShamaev) из города Днепропетровска.
Евгений Владимирович любезно поделился с нами секретами изготовления крышки для своего морского аквариума на 45 литров. Итак, давайте посмотрим, как выглядел этот процесс.
Первым шагом к запуску морского аквариума стало изготовление крышки под банку от природы 45л.
Было решено делать строгую прямоугольную крышку из акрила с дополнительным ободом вокруг внешней части аквариума, чтобы скрыть верхний уровень воды.