
Статьи
|
Самодельный внешний фильтр для наноаквариума.
Журналист: cimonatick Дата: 26.02.2010 Прочитано: 42900

В общем, я решился сделать внешний фильтр САМ. Сначала были куплены все комплектующие, а также фильтр в интернет-магазине "Арована", из которого была взята голова.
Теперь приступаем к изготовлению верхнего, промежуточных сепараторов и корпуса нашего фильтра. Промежуточные сепараторы сделаны из обычной капроновой сетки для столовых приборов: Берем наш раструб, прикладываем к сетке, отмечаем маркером и вырезаем нужную форму: Верхний сепаратор я сделал из капронового блюдечка от горшочка для цветов (хорошо, что жена пока не заметила, а то будет на орехи :) )Насверлив на нем дырочек и отверстие для входного патрубка установил его в раструб и с помощью силикона собрал вместе с муфтой Подсоеденил голову, вставил патрубок (патрубок использовал от атмановской канистры, но можно использовать любой подходящий патрубок) и верхний сепаратор:
Далее - наполнители. В принципе, каждый сам решает какие наполнители задействовать. Я использовал такую схему: синтепон - сепаратор - биошары - сепаратор - поролон.
Далее - поролон и уголок (есть в комплекте фильтра)
:Ко второй заглушке клеем "Момент" приклеиваем резиновые пробочки от бутылочек с лекарствами (но можно также использовать альтернативные варианты) и собираем наш фильтр. Затем сразу же собираем в кучу соединители с наружной и внутренней резьбой (опять же с помощью силикона) и надеваем трубки.
Далее испытываем и если все в порядке подключаем его к аквариуму.
Производительность данного фильтра:
с наполнителями, водяной столб - 95 см. - 300 л/ч.
Силу потока можно регулировать (опять же - краником, находящимся в комплекте фильтра).
Немного погодя, я начал делать самодельную арматуру из подручных средств для своего фильтра. Благо дело, все нужное было в покупном фильтре. Вот детали с которых все собиралось: Для водозаборника использовалась флейта от атмановской канистры (в качестве альтернативы можно использовать любые нетоксичные трубки или запасные флейты, которые продаются на птичке) в которой было насверлено еще куча дырочек для увеличения втягивающей площади, заборная сетка (такую тоже видел на птичке) была в комплектации покупного фильтра, надевалась на заборник с помощью силиконовой прокладки отрезанной от шланга. В качестве префильтра использован кусочек москитной сетки, скрученной в трубочку и вставленной в заборную трубку - теперь креветки в безопасности!
Выпускной раструб, краник и уголки были в покупном фильтре, но думаю, на птичке можно найти что-нибудь похожее: Теперь поговорим о переливах - это подковообразные соединения для стыковки нашей арматуры и шлангов ведущих к фильтру. Изготовлены они из удлинительных патрубков от атмановской канистры, но изготовить их можно из любой пластмассовой трубки подходящего размера. Для этого берем трубку, набиваем ее плотно мокрым песком, затыкаем отверстия и над газовой плитой равномерно, разогревая, потихоньку изгибаем. После получения нужного угла изгиба охлаждаем в холодной воде и промываем от песка. Все надо делать аккуратно, не спеша, чтобы не испортить трубку, возможно придется потренироваться - как говорится не ошибается тот, кто ничего не делает.
Арматура для моего внешнего фильтра готова:
Надеюсь, мой материал будет для Вас полезен.
С уважением, Хмель Александр (siriys), г.Кобеляки, Полтавская обл., специально для портала Аквафанат.
Обсуждение на форуме аквариумистов.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.
Дополнительно по данной категории
![]() | 24.03.2014 - Простейший драйвер для LED, на базе микросхемы LM317 |
![]() | 26.02.2014 - Кормушка для креветок |
![]() | 23.02.2014 - Светодиодный светильник. |
![]() | 31.01.2014 - Тест китайских светодиодов 10W |
![]() | 30.11.2013 - Крышка Aquael 80x35 монтажные работы |
![]() | 27.11.2013 - Светильник а la АDА |
![]() | 21.11.2013 - Крышка для 180л |