Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Очумелые ручки



Статьи > Очумелые ручки

Клапан для сброса лишнего давления СО2 из опрыскивателя от колорадского жука.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2012 Прочитано: 8974
Как обуздать давление давление браги, испульзуемой для получения СО2? Как обезопасить аквариум (и комнату), если давление в бутылке с брагой превысит критическое? В статье описан простой и достаточно оригинальный способ устранения проблемы.

Я уже давно хотел сделать себе СО2, но все не было такой необходимости. Растения росли и без СО2. Только света мало было и листья уж сильно в высоту вытягивались- некрасиво как то.

Когда я сделал себе новую крышку с более мощным освещением (после перезапуска аквариума), начали атаковать водоросли! И вот я решился попробовать СО2. На дорогое оборудование денег нет, решил попробовать на «бражке». Рассматривая всевозможные варианты в интернете, я не встречал рекомендаций для ситуации, когда давление в бутылке может возникнуть выше критического и решил, что неплохо было бы, чтобы система имела клапан для сброса лишнего давления. Такой простой клапан есть на бачках предназначенных для разбрызгивания отравы против колорадского жука.

Атомайзер из рябины - фотоинструкция по изготовлению.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2012 Прочитано: 23504
Помимо заводских распылителй - атомайзеров для распыления СО2 в аквариуме, очень хороший результат дает использование веточки рябины в качестве распылителя. Как сделать самому такой атомайзер - рассказано, вернее, показано, в статье.

Фотоинструкция по изготовлению атомайзера (устройство для распыления СО2) из рябины.

Потребуется:
1-шприц 5 мл.;
2-кусок ПВХ шланга;
3-ножик;
4-наждачка грубая;
5-нержавеющая проволока - нержавейка или алюминий. Медную и латунную проволоки использовать ,НЕ желательно.

Обратный клапан и счетчик пузырьков своими руками!

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.04.2012 Прочитано: 43096
Подача углекислого газа в аквариум – травник очень важна, при этом стоимость готовых систем достаточно высока и не всегда может быть приобретена «вовремя». В этом случае в ход идет производство углекислоты из браги, системы собираются с бору по сосенке и часть приспособлений (диффузоры, колокола, обратные клапаны, счетчики пузырьков (дропчекеры)) делаются самостоятельно. Из чего с минимальными затратами и максимальной эффективностью сделать счётчик пузырьков и
обратный клапан и пойдёт речь в статье от двух авторов.

Обратный клапан.
Надумал кое-что переделать и мне срочно понадобился обратный клапан.
Время как всегда было вечером, как говориться, делать было нечего. Идея пришла сама собой. Правда, может кто-то до меня это уже использовал, но я пока не встречал.

Ясли. Или аквариум в аквариуме.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.04.2012 Прочитано: 13317
Когда питомцы приносят потомство, это всегда радует, но не всегда есть возможность отсадить мальков в другой аквариум, а в общем аквариуме с крупными рыбами мальков быстро съедят. Как выйти из этого положения описано в статье.

Данная тема не претендует на изобретение. Она есть только описание чудес, которых полна жизнь аквариумиста...
А всего то нужно.... Сделайте условия растениям и будут вам цветочки, будет комфортно рыбам - будут Вам малечки....
История началась с того что нужно было выручить товарища - он хотел завести попугайчиков (пельвикахромисов пульхер (Pelvicachromis pulcher)). Все как положено - в 180 литров купил 7 штучек молодняка.

Малек вырос, образовалось 2 пары. Они заняли два горшка. НО, для остальных трех это террор! Они жили в кусте амазонки и носа не высовывали.

Все усугубилось тем, что одна пара выплыла с мальками.
В общем аквариуме им выжить практически невозможно, вот и пришлось взять себе трех "неустроенных" попугайчиков. Вот так и прибавилось у меня, два самца и самочка.

Ловушка для улиток или голь на выдумку...

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 22.04.2012 Прочитано: 38115
Пожалуй, самые распространенные улитки в аквариуме – это катушки. Часто они заносятся с растениями (достаточно не заметить кладку катушки на растении – и Вас в аквариуме поселятся эти улитки).

Несмотря на то, что катушки приносят пользу, поедая бактериальные налёты, водоросли, остатки корма, у них есть и отрицательные стороны – они не очень хорошие чистильщики, могут погрызть нежные аквариумные растения, и самый большой их минус – они очень плодовиты. За короткое время в аквариуме могут расплодиться стада этих брюхоногих.

Контролировать популяцию улиток сложно, но можно воспользоваться ловушкой – о таком приспособлении и пойдет речь.



Начну с того, что после заказа растений приобрёл в свой аквариум икру улиток – катушек (Planorbarius corneus). Со временем их количество так выросла, что физическое вылавливание утомило, а популяция не упала.

LED-светильник для аквы 20 литров, технология изготовления.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 04.02.2012 Прочитано: 24255
Светодиодной может быть не только аквариумная подсветка, но и полноценный светильник – следующая статья - инструкция по изготовлению светодиодного светильника для 20-тилитрового аквариума. В представленной модели используются не светодиодные ленты, а отдельные светодиоды.

У нашей форумчанки Татьяны есть два аквариума на 20 литров, но на одном есть крышка, а второй досвечивается настольной лампой.
Было принято совместное решение сделать светильничек с использованием инновационных технологий т.е. LED\светодиодов. Светильники на светодиодных лентах уже показали свою малую эффективность и поэтому решили собрать свет на светодиодах мощностью 1 Вт имеющих световой поток 80-120Лм.
Расчет необходимой световой силы (скажем так) производился исходя из известного требования 30-50Лм на 1 литр воды. Получилось 600-1000Лм на аквариум в 20 литров. Количество светодиодов (9 штук) определялось именно из этих показателей. Были выбраны 6 светодиодов с температурой 5700-6300К + 2 красных + 1 синий. Красный и синий светодиоды были добавлены, чтобы добавить необходимые для растительности спектральные пики (что из этого получится, поглядим при эксплуатации).

Подсветка для креветочника на светодиодах

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.01.2012 Прочитано: 12965
Наряду с освещением аквариума специальными люминесцентными или, как вариант, энергосберегающими лампами постепенно в аквариумистике начинает все шире использоваться освещение светодиодами. Одним из существенных плюсов светодиодов является ощутимая экономия электроэнергии. Правда, светодиодные (LED светильники) ещё не слишком распространены и относительно дороги, но при желании несложную подсветку можно собрать самостоятельно. Тем более, если аквариум небольшой. Как рассчитать гасящее сопротивление для подсветки можно прочить в этой статье: Расчет гасящего сопротивления для светодиодов подсветки.


Предлагаю вашему вниманию небольшой светодиодный креветочник, точнее подсветку для креветочника со светодиодами. Для обеспечения светом травки есть свое дневное дополнительное освещение имеется, светодиоды - для фона.
Итак, после сдачи вывески у меня остались светодиодные модули синего и белого цвета. Отслужив мне на новогодней елке гирляндой, я решила придумать им другое применение.