Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Очумелые ручки



Статьи > Очумелые ручки

Как культивировать фитопланктон

Журналист: Chezarino Дата: 13.09.2010 Прочитано: 22321 Комментарии
Живой фитопланктон стоит довольно дорого, но культивировать его довольно сложно и значительно дешевле. Для того, чтобы культивировать свою первую «порцию» фитопланктона я воспользовался информацией пользователя Flame*Angel из ReefCentral.com. Храню я его в холодильнике, встряхивая раз в день, чтобы не оседал. Новые порции фитопланктона зреют каждую неделю.

Инструкция по выращиванию приведена ниже.
Для начала вам следует полностью заполнить водой две бутылки, не доливая 2-2,5 см до верха. Соленость воды должна быть около 1.019sg – идеально будет, если вы измерите соленость рефрактометром.
Вам заранее нужно приобрести Nanochloropsus (культура водорослей) и, предварительно вымочив его в воде в течении 24 часов, смешать эти зеленые водоросли с водой в бутылках.
Следующий шаг – добавьте Micro Algae Grow (подкормка для водорослей, что поможет водорослям расти быстрее.
На изображении А (показано выше) изображено все, что я заказал для культивации ( я получил один диск Nanochloropsus, а вам следует заказывать два).

Запуск стойки с креветочниками

Журналист: Chezarino Дата: 01.07.2010 Прочитано: 17696 Комментарии: 4
Введение.
У меня есть шесть аквариумов емкостью 40 литров и один емкостью 120 литров. Последний из шести аквариумов пока не запущен. В каждом из запущенных аквариумов установлен аэрлифтный фильтр. В качестве грунта в четырех маленьких аквариумах, как и в большом аквариуме, я использую ADA Amazonia soil. А в одном маленьком аквариуме на дне лежит мелкий гравий. Скоро будет запущен последний, шестой аквариум на 40 литров, в котором я так же планирую использовать ADA Amazonia Soil. Поему я предпочитаю использовать этот субстрат? Ответ прост – он понижает жесткость воды и уровень рН, а так же обладает другими полезными качествами. ПО моим наблюдениям креветкам этот субстрат очень нравится.

Так как в размерах жилплощади я ограничен, мною было принято решение поставить стойку с креветочниками в кладовке. Это получился идеальный вариант – не слышно шума оборудования, стабильная температура и т.д.

Гудит компрессор в аквариуме? Исправить просто!

Журналист: Arowana Дата: 27.06.2010 Прочитано: 69174 Комментарии: 4
Аквариумный компрессор тихий и бесшумныйРегулярно читаю отзывы о громко работающих аквариумных компрессорах, и как правило это касается всех моделей и цена тут часто не показатель. Регулярно читаю отзывы типа - шумит, барахло, денег своих не стоит и т.д. Но отзыв на компрессор Atman AT-1500 стоимость 23.00 грн. меня просто поразил и не тем что он был положительный, этот компрессор просто не стоит этого даже чтобы к примеру пиарить его положительными отзывами, а именно подходом автора к решению проблемы. Поэтому и решил поделиться с читателями портала Aquafanat как можно с минимумом усилий решить иногда не простую проблему.

Как решил проблему шумного аквариумного компрессора рассказывает Константин Владимирович Ковалев:

Рассказываю, как у этого компрессора отношение цена-качество поднять до немыслимых высот )))
Все жалуются, что тарахтит и вибрирует он безбожно. Да, так и есть, и у меня так было.

Каскадная система обогрева аквариумов

Журналист: Chezarino Дата: 19.06.2010 Прочитано: 13279 Комментарии
Каскадная система. В такой системе вода из аквариума, стоящего уровнем выше, опускается в нижестоящий аквариум, в затем возвращается обратно.

Конечно, в этом нет ничего нового, и такие конструкции делались уже много раз, причем различными путями. Например, в некоторых случаях в аквариумах делали специальные отверстия, либо устанавливали специальную систему по типу сифона. Оба эти способа могут вызывать проблемы в будущем. Если вы заинтересованы, чтобы вода перемещалась из одного аквариума в другой – каскадная система идеальный способ для этого. Лично я решил создать такую систему, так как недавно запустил большое количества аквариумов и мне нужен был недорогой способ их обогревать. Для создания каскадной системы нужно, чтобы сверху по периметру аквариума были наклеены боковые стяжки, для чего понадобятся небольшие кусочки стекла. Если желание клеить их самому у вас отсутствует, можно заранее заказать аквариумы такой конструкции у производителя.

Создание камней своими руками

Журналист: Chezarino Дата: 03.06.2010 Прочитано: 47461 Комментарии: 3
Недавно я запустил новый Малавийский Мбуна аквариум емкостью 560 л. Для оформления дизайна, согласно моей задумке, нужно было много камней, кроме того, я очень хотел, чтобы они выглядели натурально. Я пересмотрел сланец, речные камни и даже специальные камни, которые продаются в зоомагазинах, ни один из них не выглядел на 100% натуральным, поэтому я стал рыться в интернете в поисках других различных видов камней. Там наткнулся на статью, в которой рассказывалось, как собственноручно создать камень из цемента и арагонита, который называют Aragacrete™. Одно время таким способом создания камней пользовались многие аквариумисты. Я решил последовать их примеру и попробовать создать хотя бы маленький камешек.

Мои первые творения действительно выглядели как очень хорошие живые камни, но, к сожалению, они не выглядели натурально для африканского цихлидника, поэтому я немного поменял рецепт смеси. Не стал добавлять в нее арагонит и заменил его обычным песком. Такой же песок использовал в качестве субстрата при установке аквариума, для дизайна которого, собственно, и создавал камни. Надеялся, что таким образом камни будут более натуральными и будут сочетаться с грунтом.

Надежная уф-самоделка.

Журналист: cimonatick Дата: 30.05.2010 Прочитано: 67942
В этой статье я представлю вам, уважаемые читатели портала Аквафанат, изобретение Павла Лебедева (pel) из Винницы. Павел смастерил своими руками уф-стерилизатор для аквариума.
Для чего нужен в аквариуме уф-стерилизатор? В кратце, скажу вам, что уф-стерилизатор помогает поддерживать чистоту аквариумной воды и улучшает здоровье рыб, уничтожая бактерии и возбудителей болезней и, тем самым, уменьшая риск инфекционных заболеваний рыб. Также, он помогает очистить зелень воды в пруду, т.к. уничтожает плавающие водоросли, чем и очищает воду в аквариуме и в пруду.
В современных условиях уф-стерилизатор - это достаточно эффективный помощник каждого аквариумиста. Штука в принципе не лишняя, но и не дёшево стоит. Поэтому, изобрести такую штуку самостоятельно и в домашних условиях будет очень экономично и полезно.
Итак, давайте посмотрим, как Павел это делал.

Крышка для аквариума из ПВХ.

Журналист: cimonatick Дата: 28.05.2010 Прочитано: 50660
Мы продолжаем вас знакомить с поделками наших форумчан-аквариумистов. Как оказалось, в разделе "Очумелые ручки", самой популярной поделкой стала крышка для аквариума. Ее берутся изготовить практически все аквариумисты, которые любят что-нибудь мастерить своими руками. Ведь самодельная крышка удовлетворяет всем требованиям владельца. Она и по размерам подходит, и лампы туда можно вставить такие, какие надо для полноценного освещения. Заводские крышки не так практичны, да и освещение в них стандартное, совершенно иной раз не подходящее для нормального роста растений.
В этой статье я представлю вам крышку, которую смастерил наш форумчанин Долбенко Саша (Alex s)из г. Кривой Рог. Крышка у него получилась просто отменная. Впрочем, смотрите сами.