Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Очумелые ручки



Статьи > Очумелые ручки

Палезный чумаданчеГ...

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 21.11.2012 Прочитано: 8306
Покупая рыбу в зоомагазине или на птичьем рынке всегда встает вопрос с транспортировкой покупки домой. Если дом недалеко и дело происходит летом, то особых проблем не возникает, а если уже холодно и добираться домой довольно долго и куплена не одна - две, а приличное количество рыб... Тогда и поможет описанный ниже девайс.


В процессе изготовления последнего фильтра, столкнулся с мыслью о переноске для рыб в холодное время года. Мягкие мешки конечно удобны и дешевы, но таскать их за пазухой, опасаясь замора от недостатка воздуха как-то не очень...

Итак: имеется древний чемодан - дипломат, оргстекло, низковольтный компрессор от автоматического тонометра, пенополиэтилен, синтепон аквариумный, не очень низко пришитые руки и "идея фикс". Что из этого получилось.

Крышка из пластиковой панели на 100-литровый аквариум.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.10.2012 Прочитано: 27422
Самодельная крышка на столитровый аквариум - да будет свет для рыб и растений!


Хочу предложить вашему вниманию недорогой вариант крышки для аквариума.

Начну с того, что приобрел на рынке аквариум на 100 литров, без крышки, неизвестного аквариумных дел мастера, но довольно таки качественный, по хорошей цене.

Изначально вопрос об освещении остро не стоял т.к. растений практически не было, и аквариум освещался обычным светильником с энергосберегающей лампой на 15 Вт.
С началом ремонта появилась проблема в виде пыли, которая атаковала не только предметы интерьера, но и любимый аквариум. А также не покидала мысль довести аквариум до ума.

Пройдясь по магазинам и ознакомившись с ценами на крышки (от 2200 руб., с очень плохим светом),и с их качеством, решил сделать ее сам, хотя опыта не было никакого.
Итак, к делу. Параметры аквариума д\ш\в – 77х33х40 см.

Ограничитель для непослушных растений.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 20.09.2012 Прочитано: 8573
Если есть возможность и желание вырастить в аквариуме несколько видов почвопокровных растений, то встает вопрос, как не перемешать различные виды растений и получить аккуратные полянки. Или же как не дать "уползти" растению в нежелательное место. Эти проблемы можно решить с помощью несложного самодельного ограничителя для растений.

Как то вспомнился мой старый аквариум года два назад и рос в нем эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus), а чтоб он не лез, куда не нужно я сажал его при запуске в самодельный, так сказать, ограничитель который удерживал его на своем месте и создавал привлекательный вид. И я решил написать небольшой совет, дабы у многих не было проблем с расползшимися по аквариуму растениями,- ведь жалко аквариум курочить и по такому пустяку, как вылезшие в незапланированных местах растения.

Многие люди используют просто обрезанные одноразовые стаканы, бутылки и тому подобное, но это, как правило, круглые формы, которые не всегда приемлемы. Я предлагаю изготовить буквально за 5 мин. ограничитель , которому можно придать любую форму и разместить даже в небольшом промежутке между камнями.

Ручна пастка для креветок та донної рибки.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 02.09.2012 Прочитано: 6355
Как выловить в аквариуме, особенно густозаросшем, такую мелочь, как креветка? В процессе вылавливания можно перевернуть аквариум вверх дном, а результат будет малоутешительный. Для отлова шустрых креветок (и донной рыбы) и была придумана следующая конструкция.

Можливо, більш продуктивним варіантом пасток є статичні банки з вузеньким отвором. Але мій варіант в десятки разів цікавіший і прикольніший.

Сутність полювання:
1. Кладемо у середину таблетку та занурюємо на дно з відкритими дверцятами;
2. Риба запливає у середину;
3. Тягнемо за довший мотузок і дверцята закриваються;
4. Піднімаємо пастку разом зі здобиччю;

Робиться дуже швидко і легко, з простих матеріалів:
- пластмасова пляшка (у моєму випадку 0,5 л Бонаква);
- сітка будівнича або ще якась дрібна;
- ліска (риболовна звичайна);
- трубка силіконова діаметром 5 мм. чи менше (2мм.);
- 2 канцелярські скріпки;
- якась важка та плоска основа, як то морський камінчик чи шматочок металу, але з можливістю просвердлити у них дірку.

Do It Yourself... Суперский "пылесос" за 1,5 минуты

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 22.08.2012 Прочитано: 11068
При стрижке почвопокровных растений кусочки листьев, стеблей ещё долго могут «летать» по аквариуму и выловить их сложно. Но выход есть, - какой именно, рассказано в статье.



Я очень люблю копаться в аквариуме. Я реально отдыхаю и успокаиваюсь.

Стрижка пчвопокровки у меня не вызывает никаких негативных эмоций, напротив, мне нравиться срезать пышный слой кубы, который тут же облачком подпрыгивает на поверхность.

Но каждый раз я находил причины, чтобы перенести стрижку как можно надольше.

Потому что меня просто бесит в течении двух дней вылавливать потом мерзкие, маленькие, вездесущие ошметки. Они всплывают и всплывают....

И даже самый мелкий сачок бессилен против кусочков листьев кубы. Это ужас! Они собираются в углах аквариума, вокруг проводов, возле ножек светильника.... Они повсюду.

Но, как говорится: лень - это лучший генератор идей.

Ферон Т4 и земля - эксперимент в 72х литрах!

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 15.08.2012 Прочитано: 15913
И снова об освещении аквариума... На рынке аквариумной и околоаквариумной осветительной техники есть лампы Feron Т4. Цена этих ламп очень не велика, особенно, если сравнивать со специальными аквариумными лампами. Но насколько хороши или нет они в аквариуме? На этот вопрос и постарается ответить автор статьи.

Пролог.
Очень долго искал в сети информацию по поводу использования ламп Feron Т4 6400К.
Также заинтересовало меня использование земли как подложки. Пробовал в 20ти литров, так эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus) за месяц стал одной сплошной ковровой дорожкой.

В общем, принято решение попробовать. Вот что я имею на сей момент:
Аквариум размером - 60х30х40(В);
Запущен - 03.06.2011г.
Весь эксперимент разбиваю на несколько частей.

Самодельный внешний фильтр для небольшого аквариума

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 26.06.2012 Прочитано: 26920
По сравнению с внутренним фильтром, внешний фильтр привлекательнее - и места в аквариуме не занимает, и чистить часто не нужно. Необязательно покупать готовый внешник - такой агрегат можно сделать и самому.


Выкладываю небольшой отчет по изготовлению бюджетного внешнего фильтра для 40-литрового креветочника.
Сначала я хотел внешний фильтр RESUN CY-20, но мне показалась, что помпа для моего аквариума слабовата будет. Также рассматривал вариант заказа самого маленького Eheim 2211classic, но побоялся, что шумный будет. А ведь еще и руки нужно куда-то "девать", поэтому вариант остался один – самоделка.

Скажу сразу, что фильтр получился не слишком бюджетный, так как пришлось покупать новую помпу (обычно такие самоделки изготавливаются при наличии какой-нибудь б/у помпы, потому что это половина, а то и больше стоимости фильтра). На потраченные деньги можно было бы купить хороший внутренний фильтр или фильтр-водопад, но я хотел именно внешник.