Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Очумелые ручки



Статьи > Очумелые ручки

Коряги в аквариуме

Журналист: Chezarino Дата: 07.01.2010 Прочитано: 50557 Комментарии: 7
Наличие в аквариуме коряг из разнообразного дерева может быть весьма и весьма полезным. Во-первых, они играют декоративную роль во внутреннем убранстве вашей аквы, так как помогают сделать пейзаж более натуральным. А во-вторых, некоторым видам аквариумных рыб, например анциструсам, наличие коряги в аквариуме просто необходимо, так как на древесине они проводят большинство своего времени. Кроме всего этого, со временем в дереве заводятся бактерии, которые участвуют в процессе биологической фильтрации. Сохраняя установленный в аквариуме баланс. К сожалению, чтобы поместить корягу в аквариум, с ней нужно поработать, чтобы она не всплывала, не гнила и выпускала в аквариумную воду танины.

Танины выделяются из большинства коряг, которые вы можете найти в продаже. Они окрашивают воду, делая ее похожей на водные потоки Амазонки. Благодаря танинам в воде понижается рН, но, если вы поместите корягу в аквариуме, не ожидайте резкого и значительного снижения уровня рН в воде с его высоким уровнем. Это опробованное на моем личном опыте явление – ни в одном из моих аквариумов, в которых были положены коряги, уровень рН существенно не снизился.

Аквариумная стойка своими руками

Журналист: Chezarino Дата: 13.12.2009 Прочитано: 38240
Сразу честно скажу, что полного производства стойки своими руками, вы к сожалению здесь не найдёте. Когда только появилась идея со стойкой, рассматривался наверное самый популярный способ изготовления стойки из уголка либо сварного, либо на болтах, так как эта конструкция за годы эксплуатации вполне достойно заняла лидирующую позицию. Но с подобной стойкой возникало масса проблем, первое надо было ехать на оптовую базу покупать уголок, покупать грунтовку и грунтовать металл, затем красить его. Для всех этих действий необходимо помещение и время, второй вопрос более остро стоял на повестке дня. В итоге было найдено готовое решение и пришло оно из одного супермаркета строительных и промышленных материалов (не будем умышленно рекламировать). Было около 7-10 предложений стоек, но не все они подходили. Зная что на полку нагрузка у меня будет около 100-140 кг, соответственно искал стойку, которая сможет спокойно выдержать 180-200 кг. Найдена была польская стойка отвечающая всем моим требованиям
1) Полка выдерживала 200 кг.
2) Стойка была покрыта антикоррозийным веществом.
3) Эстетический вид стойки был вполне удовлетворителен.
Хочется подчеркнуть, что если вы планируете поставить стойку под аквариумы 200 и более литров, то такие "бысрые" варианты искать не стоит, там лучше всё понадёжней из уголка. А у меня эта стойка под небольшие аквариумы с пресноводными креветками.

Бюджетный счётчик пузырьков.

Журналист: Chezarino Дата: 22.10.2009 Прочитано: 39005 Комментарии: 4
Я, как и многие аквариумисты, после нескольких месяцев использования бражки решился всё-таки перейти на баллонную систему подачи СО2. Так как в системе с бражкой была ещё одна бутылка с водой, через которую проходил газ, то она и служила счётчиком пузырьков. Поставив балон, пришлось что-то придумывать на роль счётчика пузырьков. Но так как времени было мало, решил найти уже что-то придуманное до меня.

На аквафоруме нашёл предельно простую и оригинальную конструкцию из шприца и вставленного в шприц клапана. Работало всё прекрасно но не долго. Через 2 недели заметил, что газ не идёт, поднял давление на редукторе до 2-х атм и газ пошёл, только как выяснилось потом, вода из счётчика через обратный клапан попала в вентиль точной регулировки Camozzi.

Странно, ведь обратный клапан - оригинальный SERA, и шёл в комплекте с компрессором. Вобщем решил я выбросить этот счётчик и сделать по-другому. Насмотрелся на конструкции фирменных стеклянных счётчиков, например счётчик CO2 Aqua Medic, и решил повторить аналогичную конструкцию только из подручных деталей и в десятки-сотни раз дешевле.

Изготовление объёмного фона своими руками.

Журналист: Chezarino Дата: 17.10.2009 Прочитано: 91033 Комментарии: 24
Помните, как-то я писал, что меня можно смело назвать аквариумистом-универсалом, потому что практически всё нравится и всё пробую делать, где-то не хватает мастерства, где-то ещё чего-то, так вот, сегодня мы поговорим о работе человека, у которого всё получилось, в отличии от меня, а ведь я тоже покупал пенопласт и пробовал, что-то из него сделать, но тогда так и не запустил цихлидник, отсюда и рассказ о чужой работе, а не о своей. Валерий Перинский, Виталий, Лопатин Сергей это те люди, которым я честно говоря завидую белой завистью, потому что они молодцы у них получается очень многое из того, что они планируют, так вот, плавно подошёл непосредственно к работе Сергея Лопатина «Объёмный фон своими руками». Согласитесь, что многие из вас заглядывая в различные зоомагазины, видели фирменные объёмные фоны и практически всем они сразу очень нравились. Но цена и часто собственные творческие амбиции не давали купить его, здесь на помощь приходили два лучших друга – руки и голова. Теперь предлагаю вам посмотреть как руки и голова Сергея справились с заданием.

Бюджетная версия фильтра - аэрлифт за 5 минут.

Журналист: Chezarino Дата: 28.09.2009 Прочитано: 55029 Комментарии: 2
эрлифтный фильтр в аквариумеУ самого стоят купленные аэрлифты, потому что не было времени пробежаться по магазинам, если вы в такой же ситуации как и я и у вас нет возможности пробежаться по магазинам, чтобы купить самое необходимое, тогда покупайте аэрлифт, если же у вас есть лишние 20 минут или всё что нужно у вас под рукой, тогда не ленитесь и делайте сами. Немного скажу, что аэрлифты это самые экономичные и самые подходящие фильтры для нерестовиков и небольших аквариумом. Например у меня аэрлифты стоят в аквариумах с креветками и в тех аквариумах где подрастает малёк. Так вот что необходимо для создания аэрлифтного фильтра.

- баночка от корма или бутылка пластиковая 0.5
- мелкий грунт
- трубка такого диаметра, чтобы туда проходил распылитель
- распылитель
- компрессор
В принципе этого будет достаточно для фильтра.

Внешний фильтр своими руками.

Журналист: Chezarino Дата: 25.09.2009 Прочитано: 72837 Комментарии: 4
Многие уже начали задавать вопрос, а что же появилось раньше самоделки для аквариума или Валерий Перинский!? Однозначного ответа наверное не существует, потому как этот человек с такой лёгкостью создаёт шедевр за шедевром, что диву даёшься, мол есть же такие люди. Самое страшное, что Валера своими самоделками провоцирует на активные действия таких любителей аквариумистики, как я, стоило прочитать несколько постов, посмотреть несколько фотографий и Никита (это я) уже летит по магазинам покупать нужные детали и садится в комнате за столом, для того, чтобы смастерить что-то эдакое. Безусловно это хорошо, безусловно так жить интересней, поэтому представляю вашему вниманию фотоотчёт создания внешнего фильтра для небольших аквариумов и наноаквариумов. А для создания этой функциональной красоты понадобятся вещи, которые почти у каждого есть в кладовке, гараже или ещё где-то. В общем не буду больше вас томит своими словами смотрите, учитесь, наслаждайтесь, а я лишь иногда позволю себе комментировать те или иные иллюстрации.

Ночная подсветка для аквариума. Фотоотчёт.

Журналист: Chezarino Дата: 20.09.2009 Прочитано: 74591 Комментарии: 13
Сделав аквариум и освещение в аквариуме, многие задаются вопросом а как же понаблюдать за своими питомцами ночью, конечно надо сделать ночное освещение аквариума...

Многие увидев этот чудный девайс обязательно попытаются сделать и делают для своего аквариума ночную подсветку. Каждый находит в такого рода свете свои плюсы, лично я тоже паял и у меня тоже стояла ночная подсветка на аквариуме и мне честно признаться она помогала засыпать, так как обычно оставляю включённым телевизор и ложусь спать, а тут включал подсветку смотрел за тенями, которые то и дело проплывали под лучами света и быстрее удавалось заснуть. Автор статьи Валерий, безусловно тоже искал, какие-то плюсы, но как мне кажется в нём живёт тот дух изобретателя, который делает жизнь интересней. А мне в свою очередь нравится общаться с такими людьми и читать подобные статьи, так как обязательно после этого достаю паяльник из кладовки и тоже начинаю что-то придумывать.