Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Составлена карта распространения паразитических червей

Журналист: TatyaNik Дата: 11.05.2013 Прочитано: 2551
Паразитологи составили карту, на которой обозначено то, что не все хотят видеть - карту морских паразитических червей, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания. Так, например, черви из рода Anisakis имеют сложный жизненный цикл и могут быть обнаружены в самых разнообразных обитателях океана, в том числе у китов. Каждый год около 20 000 человек заражаются этими нематодами и тем самым приобретают заболевания внутренних органов. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, но проявления заражения могут быть самыми разными, вплоть до возникновения серьезных аллергических реакций.

Современная гельминтология обладает обширными знаниями, касающимися жизнедеятельности и способов распространения паразитирующих червей, а также вызываемыми заболеваниями и методами борьбы и профилактики. Теперь задача ученых состоит в том, чтобы контролировать ситуацию, имея наглядные методы отслеживания региональных очагов заражения.

Группа ученых под руководством профессора Свена Klimpel из исследовательского центра (БиК-F) в Германии проанализировала и объединила данные 53 публикаций с результатами некоторых молекулярно-биологических анализов, чтобы создать карту распределения видов Anisakis в различных океанах по всему миру. Полученные карты не только позволяют отслеживать заболеваемость и миграцию носителей гельминтов, (например китов), но и давать заключения относительно рисков заражения человека.

Заражение китов паразитами происходит через рыб, кальмаров и крабов. От зараженных животных заражаются и люди. Заболевания, вызываемые червями рода Anisakis, становятся все более распространенными и часто встречаются в регионах, в которых традиционно потребляется сырая или полу приготовленная рыба. Симптомы включают в себя сильные боли в желудке, тошноту, диарею, рвоту и лихорадку, или даже тяжелые аллергические реакции, такие как анафилактический шок.

Горячими точками распространения оказались прибрежные районы Европы, США, а также Японии и развивающихся стран, в которых рыба и морепродукты являются важным источником белка. Карта будет также важна при оценке масштабов инфицирования в некоторых районах мира, особенно в развивающихся странах.

По материалам Интернета