Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Крошечные крабы помогают бороться с обесцвечиванием кораллов

Журналист: TatyaNik Дата: 11.02.2013 Прочитано: 1875
Так называемый пушистый краб помогает кораллам Большого Барьерного Рифа бороться с обесцвечиванием, смертельной болезнью, которая вызывает отмирание тканей кораллов. Считается, что метод, используемый этим крошечным коралловым крабом (Cymo melanodactylus) семейства Ксантиды, аналогичен очищению ран от личинок. Иосиф Полок из Университета Джеймса Кука кафедры морской и тропической биологии и его помощник из Австралийского института морских наук (AIMS) заметили лечебное воздействие коралловых крабов, занимаясь изучением болезней кораллов.

Господин Поллок говорит, что крабы на самом деле не лечат болезнь, причина которой пока неизвестна, но они значительно замедляюсь процесс гибели. "По существу, крабы могут замедлить болезнь, просто питаясь отмершими тканями кораллов и потенциально вредными микробами, поселяющимися на пораженных участках".

Ученые в основном обследовали здоровые и больные колонии коралловых, манипулируя численностью крабов и наблюдая выбранные фрагменты течение трех недель. "Интересно также, что этих крабов, видимо, очень сильно привлекают колонии, пораженные белым синдромом. Это означает, что, когда коралл заражен болезнью, крабы из близлежащих колоний могут мигрировать к больным колониям, замедляя распространение болезни. Это может оказаться очень интересным механизмом обратной связи".

Первоначально считалось, что крабы были виноваты в возникновении болезни коралловых, а не помогают избавиться от нее. Потому что на больных колониях обычно наблюдается высокое количество крабов, и было известно, что эти крабы могут питаться тканями кораллов. К счастью, выяснилось, что это всего лишь заблуждение.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.