Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

До двух третей морских видов до сих пор неизвестны науке

Журналист: TatyaNik Дата: 22.11.2012 Прочитано: 2210
Как утверждают участники международной исследовательской группы ученых, по крайней мере одна треть (а вполне вероятно, что и две трети) морских видов до сих пор остается неописанной и неизвестна науке. Несмотря на то, что за последнее десятилетие было описано больше видов, чем за любой предыдущий период, основная часть так и осталась «формально не зарегистрированной». Основываясь на результатах статистики, исследователи полагают, что в океане обитает до миллиона видов различных организмов. Из них подробно описано лишь 226 000 представителей флоры и фауны. Еще 65000 видов ожидает описание в образцах коллекций по всему миру.

Результаты помогут оценить темпы, с которыми происходит исчезновение видов, говорят исследователи. Также они ожидают, что подавляющее большинство неизвестных видов (ракообразные, моллюски, черви и губки) будут найдены в этом столетии. Однако нельзя игнорировать тот факт, что в последнее время увеличились и темпы образования новых видов. И одна из главных проблем – это отсутствие глобального каталога морских видов, что замедляет работу специалистов.

Appeltans и его коллеги, в том числе Марк Костелло из Университета Окленда, уже создали некое подобие такого «инвентарного списка». Теперь всемирный реестр морских червей находится в открытом доступе. Он-лайн база данных создавалась усилиями 270 экспертов, представляющих 146 организаций и 32 стран мира. В настоящее время она заполнена на 95% и постоянно обновляется по мере обнаружения новых видов.

«Особой проблемой является возникновение многочисленных описаний и названий одного и того же вида, так называемые "синонимы", - говорит Костелло. – Например, каждый кит или дельфин имеет в среднем 14 различных научных названий».

Поскольку эти синонимы, обнаруженные в результате тщательного изучения записей и образцов, ученые ожидают что, возможно, 40.000 «видов» будет вычеркнуто из списка. Но потребуются ДНК-доказательства, чтобы не упустить из виду какой-нибудь "загадочный" вид.

В то время как в океане обитает меньше видов, чем на суше, морская жизнь представлена гораздо старшими эволюционными линиями, которые являются фундаментальными для нашего понимания возникновения и развития жизни на Земле. И, в некотором смысле, черви это только начало.

"Эта база данных представляет собой пример того, как другие биологи могли бы сотрудничать, чтобы вместе произвести инвентаризацию всех форм жизни на Земле", - говорит Appeltans.

Источник: www.underwatertimes.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.