Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Уникальная морская змея найдена… в музее естествознания

Журналист: TatyaNik Дата: 03.11.2012 Прочитано: 4103
В нетронутых джунглях и глубоких морях еще обитает большое количество неоткрытых биологических видов. Поразительно, но их можно найти не только в дикой природе, но и в специально созданных учеными хранилищах. В заполненной формалином банке, в Музей естественной истории Копенгагена, недавно был обнаружен новый вид морских змей. Как признался шведский профессор Йохан Elmberg, подобные музеи, вероятно, полны неоткрытых видов, и бесценные их архивы достойны защиты не меньше чем джунгли.

Вновь открытый вид – морская мозаичная змея, названная так из-за необычайного узора ее кожи, которая выглядит так же, как римский мозаичный пол. Обитает в одном из наиболее уязвимых сред в мире - тропических коралловых рифах, окружающих северную Австралию и южную часть Новой Гвинеи.

"Морские змеи являются хорошими индикаторами того, что происходит на коралловых рифах и в других ценных экосистемах океана. Если змеи остались в естественной для них среде, это показывает, что рифы в данном регионе здоровым и неповреждены", - говорит Йохан Elmberg.

Новая морская змея была обюнаружена случайно коллегами-исследователями, Джоном Elmberg и Арне Расмуссеном, адъюнкт-профессорами Королевской датской академии изящных искусств. Однажды в Музее естественной истории в Копенгагене они осматривали заполненные формалином банки и нашли две морские змеи с одинаковым именем на этикетке. Банки, в числе других восемнадцати сотен, хранились там с того момента, как были доставлены великими коллекционерами.

"Но змеи выглядели по-разному, и, казалось, они не принадлежат к одной группе змей. Именно поэтому и началась настоящая детективная работа. После сравнения с другими подобными видами змей в других музеях Европы, выяснилось, что мы нашли новые виды", - говорит Йохан Elmberg.

Морская мозаичная змея никогда не выходит на берег, и теперь, когда вид идентифицирован, известно, что его представители относительно распространены в морской акватории северной Австралии и в южной части Новой Гвинеи.

"Есть миллионы морских змей, но трудно точно узнать, как они живут, где и на какой глубине обитают, потому что эти змеи весьма скрытны," - говорит Йохан Elmberg.

Некоторые виды морских змей обладают самым сильным ядом, а вот виды, обнаруженные Йоханом и Арне, являются одними из немногих, которые питаются икрой рыб, имеют лишь очень небольшие клыки, а поэтому практически безвредны. Из 3000 видов змей в мире только 80 живут в океанах. Для анализа образцов тканей Йохан Elmberg и Арне Расмуссен вместе с Кейт Сандерс, молекулярным экологом в Австралии, собрали ткани живых особей нового вида и исследовали их ДНК в лаборатории. И анализ показал очень четкую разницу в генетическом составе вновь открытых видов по сравнению с другими аналогичными морскими змеями.

"Это открытие также очень ясно подчеркивает важность таких музейных сокровищниц. Есть много видов, которые все еще можно обнаружить в музеях мира, которым, к сожалению, часто приходится бороться за финансирование своего дальнейшего существования", - говорит Йохан Elmberg.

Источник: www.hkr.se
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.