Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Запретят ли британцам держать Ампуллярий в аквариумах?

Журналист: TatyaNik Дата: 29.05.2012 Прочитано: 3672
В настоящее время в Великобритании решается будущее улиток Ампулярий в аквариумном хобби. Эти симпатичные брюхоногие попали под контроль после того, как совсем недавно инвазивная популяция была найдена в восточной Испании. Один из южноамериканских видов Ампулярий, Pomacea SPP. был обнаружен на рисовых полях в дельте реки Эбро. Опасения по поводу возможности этих улиток стать инвазивным видом привело к тому, что испанские власти приступили к проведению оценки возможных рисков и был подан соответствующий запрос в Европейское агентство по пищевым стандартам.

Ампуллярии уже стали инвазивными захватчиками на Дальнем Востоке. Поэтому специалисты Европейского агентства по пищевым стандартам опасаются, что некоторые регионы Великобритании также могут подвергнуться опасному вторжению. Однако отчет о популяции в Эбро было несколько неопределенным, поэтому Комитет по здоровью растений пока только обсудит неофициальный документ о необходимости законодательного подхода, который введет запрет на импорт соответствующих видов.

Что касается вопроса, поднятого в отношении возможного запрета на улиток в ЕС, то здесь пока не все ясно. На данный момент времени окончательное решение власти не приняли, и OATA прилагает активные усилия, поддерживая контакты с соответствующими должностными лицами Великобритании, и внимательно следит за ходом дискуссий в Брюсселе. OATA представил несколько основных доводов против запрета, который обернется промышленной торговле потерями в несколько сотен тысяч фунтов стерлингов в год. Да и сами аквариумисты уже высказывают сожаления, не желая расставаться со своими медлительными питомцами.

И все же нельзя не принять во внимание, что Ампуллярии – серьезные вредители водных экосистем. Они, как правило, обитают в пресных водоемах, хотя, как известно, неплохо переносят и низкие уровни солености. Эти улитки представляют собой угрозу для водно-болотных экосистем, так как у них есть потенциал, чтобы вытеснять другие виды брюхоногих. Кроме того эти улитки всеядны и потребляют как водную, так и наземную растительность. В том числе являются вредителями сельскохозяйственных растений. В частности вид Pomacea canaliculata особенно большой вред может нанести посадкам риса.

По материалам www.practicalfishkeeping.co.uk
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.