Системы подачи СО2 в аквариум. Делимся информацией, советуем, обсуждаем., + небольшой путеводитель по темам |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Системы подачи СО2 в аквариум. Делимся информацией, советуем, обсуждаем., + небольшой путеводитель по темам |
|
22.1.2010, 20:53
|
|||
Активный аквариумист Группа: Партнёры Сообщений: 168 Регистрация: 13.11.2009 Из: Харьков Украина Благодарности: 275 раз(а) |
Часто в форумах читал по поводу повышения давления СО2 до 250 атм...о перевернутых вверх дном баллонах ... и вот решил внести кое какие уточнения.
CO2 Оксид углерода (IV) (carbon dioxide, углекислый газ, диоксид углерода, двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислота) — CO2, бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом, хорошо растворим в воде, в атмосферном воздухе содержится 0,038 объемных % СО2, в выдыхаемом человеком воздухе около 4% СО2. Двуокись углерода не горит и не поддерживает горения большинства веществ. Диоксид углерода играет одну из главных ролей в живой природе, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Диоксид углерода получается в результате множества окислительных реакций у животных, и выделяется в атмосферу с дыханием. Углекислый газ атмосферы — основной источник углерода для растений. Однако, ошибкой будет утверждение, что животные только выделяют углекислый газ, а растения — только поглощают его. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза, а без освещения они тоже его выделяют. Углекислый газ в организмах животных имеет и физиологическое значение, например, участвует в регуляции сосудистого тонуса. Физические свойства: • молекулярная масса - 44,009; • имеет два состояния - газообразное (при нормальных условиях) и жидкое (при охлаждении или сжатии); • плотность - 1,839 г/дм3 (при состоянии газа, 20°С и 760мм Hg ); • водородный показатель - pH=3,7 (водный раствор). Двуокись углерода нетоксична и невзрывоопасна. При концентрациях более 5% (92 г/м3) двуокись углерода оказывает вредное влияние на здоровье человека, так как она тяжелее воздуха и может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях у пола. При этом снижается объемная доля кислорода в воздухе, что может вызвать явление кислородной недостаточности и удушья. Баллон. На рисунке представлена конструкция 2-х литрового медицинского баллона. На заправочных станциях углекислоту заливают на вес. Примерно на половину. Над жидкой фазой СО2 находится газовая фаза - под давлением, и повысить его выше 50-60 никак нельзя, так как при этом всего навсего углекислота будет переходить из газообразного агрегатного состояния в жидкое. Что из этого следует...по манометру на редукторе (о нем чуть ниже) нельзя ничего сказать по наполненности баллона, так как давление будет постоянным до тех пор, пока в баллоне будет хоть капля жидкой фазы, а потом давление начнет резко падать. Переворачивать или наклонять такой баллон нельзя, так как в этом случае в редуктор попадет жидкий СО2. Редуктор. Сделал схему Донметовского редуктора, многое утрировал, но принцип работы будет ясен. Суть заключается в том, что регулируемое усилие пружины Q мембраны уравновешиваеться отрегулированным (необходимым) давлением на выходе (например у меня 1 атм.). Если давление в камере под мембраной понижается (ну канечто за счет подачи газа в акву) то пружина опускает мембрану в низ...толкает толкатель, а тот в свою очередь толкает клапан от седла. Открывается проход к камере с давлением в баллоне. Газ поступает в камеру под мембраной. Но только происходит повышение в камере под мембраной до отрегулируемой величины, давление газа давит на мембрану...она поднимается пересиливая пружину...уходит толкатель и клапан уплотняется на седле торцевым уплотнением клапана. И дальше так по бесконечному циклу. Вот в принципе и все. Если кому было не интересно - простите. Если кому хоть на йоту помог почувствовать и понять этот таинственный процесс подачи и регулировки СО2 - я рад. С уважением, Игорь. Сообщение отредактировал yarishNEW - 24.3.2012, 10:10
Причина редактирования: редактирование рисунков
|
||
31.1.2010, 23:10
|
|
Активный аквариумист Группа: Журналисты Сообщений: 283 Регистрация: 30.1.2010 Из: Дортмунд Германия Благодарности: 371 раз(а) |
Вот наткнулась в инете, СО2 из розетки?? Интересует мнение опытных, кто нибудь пользовался?? Насколько это реально?? По цене ответов прошу не писать, и сама понимаю, интересует только эффективность.
Вот сайт сего продукта, извените что по немецки, не нашла подобного на русском: Заранее спасибо Я Благодарности:
|
31.1.2010, 23:18
|
|
Новенький на форуме Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 4 207 Регистрация: 2.8.2008 Из: Никополь Украина Благодарности: 22954 раз(а) |
Я пользовался лет 5 назад, как только они у нас появились.
Там на основе электролиза выделяется СО2, пластины хватило на 2 месяца, тогда мне показалось что фигня редкостная. Сейчас можно было бы детальней поэкспериментировать, да пока нет надобности. Да и 130 евро, за такие деньги можно нормальный комплект купить. Я тогда покупал в районе 30$. -------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - Благодарности:
|
31.1.2010, 23:30
|
|
Активный аквариумист Группа: Журналисты Сообщений: 283 Регистрация: 30.1.2010 Из: Дортмунд Германия Благодарности: 371 раз(а) |
у нас система СО2 с балоном под 200 евро стоит, вот и подумала, может это выгоднее, поставил и никаких проблем, 220 и вперед.....
Одна пластина на 2 месяца, тобеж по 5 евро в месяц...... а балона на сколько хватит, учтитывая что аквас на 200л? уточню, балона на 2кг на сколько хватит для 200л акваса?? Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.3.2012, 23:04
Причина редактирования: объединил сообщения
|
11.2.2010, 21:30
|
|
Читатель, звать Олег Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг Украина Благодарности: 22516 раз(а) |
По-моему arelav в каком-то топике сказал, что у него 5 литров хватает на полгода для нескольких аквасов как у вас.
У литовца балон 5,5 литра 9 мая будет год - расход установлен 1 пузырек в 4 секунды. Ссылочка на ознакомительный видеоролик по промышленному редуктору который можно использовать в аквариумистике. Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.6.2012, 15:47 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
6.4.2010, 19:58
|
|
Aquafanatic Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий Украина Благодарности: 3580 раз(а) |
Цитата(АТГ @ 29.3.2010, 12:20) *
Неужели не понятно, что в системе есть защита от изменения давления в баллоне? Допустим, при полном баллоне (60 атм) вы выставили требуемое количество пузырьков другими регулировками. Потом, через несколько месяцев, часть газа ушла, в баллоне осталось 40 атм. Это означает, что давление в системе тоже должно уменьшится, т.е вам надо больше открыть вентиль счетчика пузырьков, чтобы их выставленное изначально количество осталось прежним. Потом давление станет 30, 20, и т.д. Так что, каждый месяц количество пузырьков регулировать? Может, у китайцев так и устроено. А это - ДЕННЕРЛЕ. Там есть система поддержания постоянного давления независимо от количества газа в баллоне. Потому ничего со свистом и не стравливается. Получается, что у ДЕННЕРЛЕ есть своя "система" поддержания давления в баллоне, у других ее нет. Значит, если у меня система из огнетушителя, то мне давление газа прибегает и регулярно (раз в сутки) устанавливаен МЧС-совец - невидимка, поскольку давление всегда около 60 атм. Я-то, наивный, думал, что 60 атм. - это давление, которое образуется при переходе углекислоты в газообразное состояние (СО2). При испарении жидкости образуется давление газа, и при 60 атм испарение жидкости прекращается. Это простыми словами. По науке - пожалуйста: <i>"Жидкий диоксид углерода (углекислота) представляет собой бесцветную жидкость без запаха. Углекислота сохраняет устойчивое жидкое состояние при температуре от -56,5°С до 31,05°С и определенных значениях давления из диапазона от 518,6 кПа до 7383 кПа. Например, при комнатной температуре она существует только при давлении свыше 5850 кПа. Плотность жидкой углекислоты сильно зависит от температуры. Например, при температуре ниже +11°С жидкая углекислота тяжелее воды, при температуре выше +11°С – легче. В результате испарения 1 кг жидкой углекислоты при нормальных условиях образуется около 506 л газа."</i> Источник - <noindex><a href="http://www.osvarke.com/co2.html" rel="nofollow" target="_blank">http://www.osvarke.com/co2.html</a></noindex> Сообщение отредактировал 133 - 7.4.2010, 19:47
Причина редактирования: Сообщение почищено от оффтопа
|
6.4.2010, 22:23
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Украина Благодарности: 4529 раз(а) |
GOREZ,
У Вас что-то не-то с системой СО2, и какие-то чисто теоретические представления о ней. У меня три системы подачи СО2 (двух и трёх-ступенчатые, медицинские) , и выставив на любой из них скажем пузырёк в секунду - оно всё время так и булькает - и когда стрелочка показывает 60, и когда приближается к нулю. Я их вообще уже не регулирую, даже после смены баллона П.С. Сорри, что засоряю тему Сообщение отредактировал Bahmut - 6.4.2010, 22:42 -------------------- Богдан
|
6.4.2010, 23:58
|
|
Aquafanatic Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий Украина Благодарности: 3580 раз(а) |
Давление в баллонах в ЛЮБЫХ системах подачи СО2 ( и из огнетушителя, и из кислородного баллона, и ДЕННЕРЛЕ) зависит не от используемых "система поддержания постоянного давления независимо от количества газа в баллоне", а по физическим законам и равно 60 атм. при условии наличия углекислоты в баллоне (более 10 % объема) при температуре около 200С
Именно поэтомы МЫ ВСЕ, независимо от производителя нашей системы, выставляем 1 раз (или чаще, если нужно увеличить-уменьшить) количество пузырьков, и оно остается постоянным, независимо от того полный или почти пустой баллон. Вы это подтвердили своими словами: GOREZ, У меня три системы подачи СО2 (двух и трёх-ступенчатые, медицинские) , и выставив на любой из них скажем пузырёк в секунду - оно всё время так и булькает - и когда стрелочка показывает 60, и когда приближается к нулю. Я их вообще уже не регулирую, даже после смены баллона Так в чем я не прав? А знания мои основываются и на теории, и на практике, в отличии от Вас , хотя систем у меня не три, а одна на три аквариума с раздельной регулировкой , кстати, спасибо offroad за наводку, а Arowana за продажу http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=4355, очень полезная штучка... А по поводу Допустим, при полном баллоне (60 атм) вы выставили требуемое количество пузырьков другими регулировками. Потом, через несколько месяцев, часть газа ушла, в баллоне осталось 40 атм. Это означает, что давление в системе тоже должно уменьшится, т.е вам надо больше открыть вентиль счетчика пузырьков, чтобы их выставленное изначально количество осталось прежним. Потом давление станет 30, 20, и т.д. могу поспорить с любым, в том числе и с АТГ и с Вами (даже на самую крутую систему от ДЕННЕРЛЕ), что это не соответствует действительности, и в обычных условиях, при любом обычном баллоне, при температуре в 20 градусов Цельсия и при заправке стандартной углекислотой НЕВОЗМОЖНО. Давление будет около 60 атм. в зависимости от ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ А НЕ ОТ КОЛЛИЧЕСТВА УГЛЕКИСЛОТЫ В БАЛЛОНЕ (при условии заполнения баллона жидкой углекислотой более 10 % от вместимости). Проверяется легко - заправьте в литровый баллон 200 гр. углекислоты и померяйте давление, оно будет не 20 атм., как утверждает АТГ, а 60 З.Ы. Что происходит в баллоне при условии наличия жидкой углекислоты менее 10 % от вместимости можно описать тоже, но это уже слишком сложно для восприятия людьми без специального образования, посему не будем... Удачи!! Сообщение отредактировал 133 - 7.4.2010, 19:40
|
7.4.2010, 0:21
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Украина Благодарности: 4529 раз(а) |
GOREZ, Понятно, когда говорили о падении давления в баллоне, имели в виду последнюю стадию, когда уже нет жидкого СО2, и остался только газообразный. Вот об этом периоде, когда давление падает - Вам и объясняют, нет нужды что-то там регулировать
Сообщение отредактировал 133 - 7.4.2010, 19:46
-------------------- Богдан
|
7.4.2010, 1:00
|
|
Допустим, при полном баллоне (60 атм) вы выставили требуемое количество пузырьков другими регулировками. Потом, через несколько месяцев, часть газа ушла, в баллоне осталось 40 атм. Это означает, что давление в системе тоже должно уменьшится, т.е вам надо больше открыть вентиль счетчика пузырьков, чтобы их выставленное изначально количество осталось прежним. Потом давление станет 30, 20, и т.д. Так что, каждый месяц количество пузырьков регулировать? Не я говорю, что нужно что-то регулировать, это говорит АТГ, при условии, что у нас установлена не его система от ДЕННЕРЛЕ , так что все вопросы к нему... У Вас от ДЕННЕРЛЕ - НЕТ, у меня тоже, Вы что-то регулируете при падении давления в баллоне - НЕТ, я тоже. И у Вас, и у меня этим занимается РЕДУКТОР, а не спецсистема от от ДЕННЕРЛЕ. А по поводу того, что GOREZ, Понятно, когда говорили о падении давления в баллоне, имели в виду последнюю стадию, когда уже нет жидкого СО2, и остался только газообразный. Вот об этом периоде, когда давление падает - Вам и объясняют, нет нужды что-то там регулировать Так и у нас ничего регулировать не нужно, и у китайцев, это делает РЕДУКТОР. Потом давление станет 30, 20, и т.д. Так что, каждый месяц количество пузырьков регулировать? Где Вы видели, чтобы период, когда давление падает длился месяцами, хоть на одной из своих систем?? Сообщение отредактировал 133 - 7.4.2010, 19:52
|
7.4.2010, 5:48
|
|
ТМ Dennerle Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 544 Регистрация: 25.10.2009 Из: Киев Украина Благодарности: 1093 раз(а) |
Послушайте, GOREZ,
Эмоций, обвинений, много, толку пока не наблюдаю. Если вы такой спец, то изложите, пожалуйста, кратко, следующее: 1. Принцип устройства СО2 систем до воздуховода. 2. Какие бывают редукторы и чем они отличаются 3. Что показывают значения манометров. 4. Самое главное - объясните пользователю, задавшему вопрос, почему система у него работала не так, как ожидалось. А потом сравним ответы. А то от обвинений любой быстро утомляется... Благодарности:
|
7.4.2010, 14:29
|
|
Послушайте, GOREZ, Эмоций, обвинений, много, толку пока не наблюдаю. Если вы такой спец, то изложите, пожалуйста, кратко, следующее: 1. Принцип устройства СО2 систем до воздуховода. 2. Какие бывают редукторы и чем они отличаются 3. Что показывают значения манометров. 4. Самое главное - объясните пользователю, задавшему вопрос, почему система у него работала не так, как ожидалось. 1. До какого воздуховода? Их в системах СО2 просто нет, там нет воздуха, там СО2 2. Бывают разные, изложение описаний и отличий займет ооочень много места, пальцы по клаве задолбаются стучать.... 3. Показывают, как и все манометры, давление. В нашем случае до (в баллоне) и после редуктора ( в магистрали)... 4. Ваш ответ меня полностью устраивает, пользователя тоже. Какая защита от изменения давления в баллоне?? Как она называется, и из чего состоит?? Потом, через несколько месяцев, часть газа ушла, в баллоне осталось 40 атм. Это означает, что давление в системе тоже должно уменьшится, т.е вам надо больше открыть вентиль счетчика пузырьков, чтобы их выставленное изначально количество осталось прежним. Потом давление станет 30, 20, и т.д. Так что, каждый месяц количество пузырьков регулировать? Так не ЧАСТЬ, а, практически ВЕСЬ, если 40 атм., и какая система еще месяцами будет работать, показывая давление 30, 20, и т.д. Это НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСИВИТЕЛЬНОСТИ, это если без эмоций Может, у китайцев так и устроено. А это - ДЕННЕРЛЕ. Там есть система поддержания постоянного давления независимо от количества газа в баллоне. Да, с этим согласен, в ЛЮБОЙ системе есть данное устройство, называется РЕДУКТОР. Сообщение отредактировал 133 - 7.4.2010, 19:45
|
17.6.2010, 20:40
|
|||
Читатель, звать Олег Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг Украина Благодарности: 22516 раз(а) |
Редуктор УР2 - СССР времен, со знаком качества - вид конечно непрезентабельный, но в использовании безпроблемный.
Ролик по ремонту кислородного редуктора Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.6.2012, 15:49 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||
16.7.2010, 16:14
|
|
Активный аквариумист Группа: Журналисты Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2009 Из: Донецк Украина Благодарности: 712 раз(а) |
Есть модель CO2 диффузора (типа воронка Шотта).
Спрашивается, что будет зависеть от диаметра этого диффузора ? Например, на оба диффузора подается по 5 пузырьков в минуту. Есть ли разница в их производительности ? -------------------- Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим. Национализм, отгораживаясь стеной от других культур, губит собственную культуру, иссушает ее. Национализм — это проявление слабости нации, а не ее силы. Национализм же – это самое тяжелое из несчастий человеческого рода.
|
16.7.2010, 17:19
|
|
Aquafanatic Группа: Журналисты Сообщений: 1 211 Регистрация: 31.8.2009 Благодарности: 4464 раз(а) |
наблюдения из практики
разницы никакой! больший диаметр диффузора необходим для больших подач и больших объемов! при маленьком диаметре и большой подаче газа, пузырьки сбиваются друг к другу и получается крупный пузырь! Сообщение отредактировал кокон - 16.7.2010, 17:23 -------------------- |
16.7.2010, 17:35
|
|
Активный аквариумист Группа: Журналисты Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2009 Из: Донецк Украина Благодарности: 712 раз(а) |
наблюдения из практики разницы никакой! больший диаметр диффузора необходим для больших подач и больших объемов! при маленьком диаметре и большой подаче газа, пузырьки сбиваются друг к другу и получается крупный пузырь! где сбиваются ? уже после отрыва от мембраны ? Это при правильном юзании диффозора ? -------------------- Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим. Национализм, отгораживаясь стеной от других культур, губит собственную культуру, иссушает ее. Национализм — это проявление слабости нации, а не ее силы. Национализм же – это самое тяжелое из несчастий человеческого рода.
|
16.7.2010, 17:41
|
|
Aquafanatic Группа: Журналисты Сообщений: 1 211 Регистрация: 31.8.2009 Благодарности: 4464 раз(а) |
так точно! после отрыва! диффузор должен крепится горизонтально(фильтр шотта) можно легко убедится в этом на практике! дайте на маленький диффузор 5 пузырей в секунду и Вы увидите крупный пузырь который формируется уже после отрыва мелких пузырьков! при 5 пузырях в минуту разницы быть не должно!
-------------------- |
16.7.2010, 19:27
|
|
так точно! после отрыва! диффузор должен крепится горизонтально(фильтр шотта) можно легко убедится в этом на практике! дайте на маленький диффузор 5 пузырей в секунду и Вы увидите крупный пузырь который формируется уже после отрыва мелких пузырьков! при 5 пузырях в минуту разницы быть не должно! Предположим. А теперь, изменим условие. Тот же маленький диффузор, те же 5 пузырьков в секунду, но над мембраной диффузора течение. Будет образовываться пузырь ? -------------------- Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим. Национализм, отгораживаясь стеной от других культур, губит собственную культуру, иссушает ее. Национализм — это проявление слабости нации, а не ее силы. Национализм же – это самое тяжелое из несчастий человеческого рода.
|
18.8.2010, 14:06
|
|
Система «Альтернатива» - использование и получение углекислого газа другими методами (например метод электролиза), техника безопасности, особенности работы и «хитрости» при эксплуатации.
СО2, ещё один способ - использование "сухого" льда для получения СО2 Кто нибудь пользовался такой системой? - получение СО2 методом электролиза СО2 в аквариум из баллончика для пневматички Самодельное СО2 - альтернативы есть? Tetra CO2 Optimat - стоит покупать? Нужны отзывы. Таблетки СО2, отзывы и рекомендации Почему нет пузырьков СО2? - про "пузыряние" растений Сообщение отредактировал yarishNEW - 24.3.2012, 10:15 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |