Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Апгрейд внутреннего фильтра подручными средствами.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.12.2012 Прочитано: 14102
Не всегда готовые модели фильтров отвевают конкретным запросам и потребностям аквариумиста. В этом случае ти встает вопрос об усовершенствовании конструкции фильтра. Вариант модернизации внутреннего фильтра Aquael представлен в статье.


Немного предистории.
Решил я как-то купить себе второй маленький аквариум для экспериментов/творчества/карантина/нереста. Взял 34-литровый прямоугольник безымянного отечественного производства. Туда поставил обогреватель, фильтр. Фильтр был взят Aquael внутренний. После первого же запуска стало ясно, что толку от фильтра мало.
Тут нужно уточнить, что всякую керамику я не особо люблю и считаю, что самый полезный наполнитель - синтепон. Вот исходя из этого, и решил я доработать фильтр.
Основные моменты, которые планировалось исправить:
1. Отсутствие синтепона в фильтре
2. После выключения часть грязи с фильтра спокойно уходит обратно в воду.
Для апгрейда нам понадобится некоторое кол-во синтепона и пластиковая бутылка.
Из инструмента - канцелярский нож и ножницы.

Наноаквариум с растениями – версия для новичков

Журналист: Chezarino Дата: 05.04.2010 Прочитано: 14055 Комментарии
Сейчас наноаквариумы продолжают пользоваться все большей популярностью, производители стараются выпускать новые модели маленьких аквариумов, а аквариумисты придумывают новые варианты нано дизайна.

1) Марсилия готова к высаживанию (в этот раз корни я не подрезал)
2) аквариум через неделю после запуска. Через 1-2 недели лишние новые листики срезаны.
3) крупный план новых растущих листочков после недели роста
4) приблизительно через 4 недели после запуска сформировались боковые отростки и пустили корешки.


Светильники для нано аквариумов обычно выпускаются с лампочками небольшой мощности. Чаще всего это бывают лампочки от 0.3 до 0.5 Ватт на литр. В таком случае вам стоит выбрать правильные растения, который будут расти не только в определенных параметрах вашей воды, но и при таком уровне освещения. Для этого хорошо подходят различные виды мхов. Так же в оформлении нано аквариумов часто используют медленно растущие и маленькие растения, например маленькие формы криптокорин и других сортов микросорума, анубиаса в сочетании с гигрофилой и другими более быстрорастущими видами.

Проект ''The Gate''. Дебют в NA

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 12.12.2011 Прочитано: 14034
Волшебный и загадочный акваскейп… Врата в другой мир… Итак, проект "The Gate", то бишь, «Врата»….

Это мой первый проект в стиле Nature Aquarium, который я решил назвать "The Gate" или, по-нашему "Врата". Почему "Врата", увидите позже.
Аквариумистикой я увлёкся меньше года назад. Прошёл для многих, я уверен, до боли известный путь эволюции: от желания прикупить аквариум-шарик и пустить туда несчастную золотую рыбку, а лучше две... И до открытия для себя работ великого Амано (Takashi Amano) и его последователей, которое просто перевернуло сознание и представления об аквариумистике. Дух захватывает, от созерцания этих живых полотен.
Всего 9 месяцев прошло от запуска моего первого аквариума с "ухой" из рыбы, а теперь меня уже всего выворачивает от вида аквариума, закрытого крышкой
Как символично, 9 месяцев... И вот я, наконец, родил!
Основной идеей этого аквариума было создание небольшого аквариума в стиле NA, способного уместиться на моем рабочем столе. Также была поставлена задача: предельно соответствовать рекомендациям сайта АМАНИЯ, но при этом не использовать оборудование кампании ADA.

Справочник морских рыб для наноаквариумов

Журналист: Chezarino Дата: 31.08.2010 Прочитано: 13984 Комментарии
Всё больше и больше людей увлекаются морской аквариумистикой в Мире и Украина в этом плане не исключение. Появляются новые магазины, клубы посвящённые морскому аквариуму, многие аквариумисты начинают постигать примудрости морского аквариума и не удивительно что количество аквариумистов-моряков увеличивается с каждым днём. Так же как и в пресноводной аквариумистике, в море набирает силу увлечение небольшими аквариумами, так называемыми наноаквариумами, конечно нано в море и нано в пресноводной аквариумистике это не одно тоже, но всё же мы постарались сделать небольшую подборку рыб, которых вы смело можете садить в маленькие морские аквариумы, наслаждаться подводной океанической жизнь и вообще можно сказать не выходя из своего дома всё время быть на берегу моря или океана. Подборка рыб для наноаквариума будет дополняться новыми и новыми видами.

Практически все представленные в справочнике рыбы отлично подходят для содержания в рифовом морском акваруиме, так что разнообразие подводной жизни может ограничиваться лишь вашей фантазией и рамками аквариума.

Висячие сады в аквариуме

Журналист: Chezarino Дата: 03.04.2010 Прочитано: 13959 Комментарии
Вы когда-либо замечали, как красиво смотрится коряга, покрытая яванским папоротником (Microsorium pteropus) или яванским мхом (Vesicularia dubyana), или даже просто немного покрытой водорослями? Эти виды я называю «аквариумными висячими садами», так как эти растения не растут непосредственно на дне, в грунте, как многие ожидают. В этой статье я расскажу вам как воссоздать такие висячие сады.

Прежде всего, следует взять корягу. В аквариумных магазинах вам могут предложить три типа дерева: мопани, мангровое и мягкая древесина в соединении со сланцем. Все они очень хорошо подходят для наших целей, но такие коряги не дешевые.

Коряга мопани очень плотная, твердая почти как камень, когда намокает; а когда высыхает, становится двухцветной – светло-бежевой в сочетании с темно-коричневым цветом, а привозят ее из Африки. Лично я сам никогда не использовал этот вид дерева в акваскейпе, поэтому не могу говорить о его плюсах и минусах. Но все же я считаю, что корням растений (да, у мхов, например, тоже есть своеобразные корешки) будет трудно прирасти к этому виду древесины.

Первые 25 литров нанопроб и наноошибок

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 23.04.2011 Прочитано: 13891
Интересная история создания и развития небольшого, 25-тилитрового, аквариума. Как говорится, ad ovo, от самого начала....

Когда мечты о 300-литровом цихлиднике вдребезги разбились о суровые 29 метров жилой площади, я начал искать компромиссные варианты, попутно морально готовя вторую половину к тому, что на двух кошках моя любовь к живой природе не заканчивается. В результате я выторговал 45 см поверхности компьютерного стола. О, с какой любовью я каждый вечер перемерял заветную площадь рулеткой и прикидывал, как с наибольшей пользой распределить этот клочок счастья!
Счастье пришло в виде 25-литрового аквариума 43х30х20 см. Пугая продавцов зоорынка полубезумной счастливой улыбкой, я кинулся покупать грунт, камни, растения и рыб! Я научился без запинки произносить мантру "акантофтальмус" и дотошно выяснял "а этот элеохарис (ситняг, Eleocharis)- он первула, или игольчатый, а?" и пока продавец, моргая, выходил из ступора, я уже мчался дальше. В результате этой истеричной деятельности я купил много всякого, чего впоследствии выбросил или подарил...

Креветок какого размера лучше покупать?

Журналист: Chezarino Дата: 21.10.2009 Прочитано: 13879 Комментарии
Для аквариумистов, которые коллекционируют креветок очень важно понять важность размера креветки при ее транспортировке. К сожалению, увлечение аквариумными креветками приобрело популярность не так уж давно, и многие аквариумисты не разбираются в этом вопросе и считают, что продавец намеренно отсылает креветок маленького размера, чтобы обмануть покупателя.

Пересылка креветок очень важная часть хобби их содержания и разведения. Многие аквариумисты по всей планете покупают креветок через интернет магазины или у знакомых из разных уголков мира, меняют их и отсылают друг другу. При отправке важно не только знать, как правильно упаковать питомцев, но и знать, какой оптимальный размер креветок для отправки, другими словами, креветки какого размера легче всего перенесут дорогу.

Существует несколько факторов, которые играют роль в размере креветки в отношении ее пересылки. Первое – стресс. Взрослые креветки большинство своей жизни провели в аквариуме. Они уже окончательно привыкли к окружающей их среде и могут очень сильно стрессовать при физической транспортировке. Второй фактор – акклиматизация к новым параметрам воды. Взрослая креветка всю свою жизнь выросла в одном аквариуме и при пересадке ее в другой аквариум с отличающимися параметрами воды, другим грунтом, соседями, растениями и т.д. может не перенести такой смены параметров. Если пересылка занимает длительное время отсылать креветок больших размеров так же не рекомендуется. При получении молодых креветок небольшого размера у вас появляется шанс организовать здоровую колонию, которая будет активно размножаться через некоторое время. В этом случае главное – терпение. Чтобы молодая креветка выросла до размеров взрослой нужно не так уж много времени.