Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Наноаквариумистика

Первые 25 литров нанопроб и наноошибок

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 23.04.2011 Прочитано: 13795
Интересная история создания и развития небольшого, 25-тилитрового, аквариума. Как говорится, ad ovo, от самого начала....

Когда мечты о 300-литровом цихлиднике вдребезги разбились о суровые 29 метров жилой площади, я начал искать компромиссные варианты, попутно морально готовя вторую половину к тому, что на двух кошках моя любовь к живой природе не заканчивается. В результате я выторговал 45 см поверхности компьютерного стола. О, с какой любовью я каждый вечер перемерял заветную площадь рулеткой и прикидывал, как с наибольшей пользой распределить этот клочок счастья!
Счастье пришло в виде 25-литрового аквариума 43х30х20 см. Пугая продавцов зоорынка полубезумной счастливой улыбкой, я кинулся покупать грунт, камни, растения и рыб! Я научился без запинки произносить мантру "акантофтальмус" и дотошно выяснял "а этот элеохарис (ситняг, Eleocharis)- он первула, или игольчатый, а?" и пока продавец, моргая, выходил из ступора, я уже мчался дальше. В результате этой истеричной деятельности я купил много всякого, чего впоследствии выбросил или подарил...


Первая попытка выглядела так.
Этот шедевр акваскейпинга даже меня, гордого и талантливого автора, угнетал своей безысходностью и какой-то исконно-русской тоской. Глядя на него, мне хотелось махнуть стакан водки и сыграть кошкам что-нибудь жалостливое на балалайке.
Вняв советчикам и голосу разума, я докупил еще один камень, вдвое укоротил дерево, сменил грунт, выбросил эхинодорус (Echinodorus), пук яванского мха (Vesicularia dubyana) и монетницу (Lysimachia nummularia). У меня появилась бликса (Blyxa japonica), погостемоны (Pogostemon helferi) , гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata) и фиссиденс фонтанус (Fissidens fontanus)... Эти слова звучали как музыка! Мне снилась куба в ночных горшках и говорящие креветки, домашние шарахались от меня и искали переводчика с латыни. А я искал информацию и спал по 4 часа в сутки.


Следующая попытка стала немного удачнее.
Правда, дерево, обмотанное яванским мхом, заставляло меня передергиваться от ужаса, но в целом, глядя на аквариум, уже не хотелось плакать от жалости.
А позавчера мне подарили целую жменю моносолениума (Monosolenium tenerum) и дерево опять отправилось на перемотку. Вот только жаль, что найти в наших палестинах риккардию (Riccardia pinguis)так и не удалось.
Камень был еще больше - я его укорачивал ножовкой по металлу, превратив четыре пилки в гладкую линейку.


Вот, что у меня вышло на сегодняшний день:тут дерево растет,
печеночным мхом (Monosolenium tenerum) зеленеет.... Там скалы громоздятся, фиссиденсом зарастают...


А вот куба упорно тянется вверх, правда, толком не кустится и не укореняется...


А вот там, в "пещерке" за анубиасом, поселился юный геринохейлус

Фотографировать рыб макрообъективом с ручной фокусировкой - занятие не для слабонервных, однозначно...














Оборудование, обслуживание и население аквариума:
Фильтр: внешний Resun CY-20
Свет: AquaGlo 14W + SunGlo 14W, 6 часов/сут;
Подмены воды - пока 30% три раза в неделю;
CO2 - брага;
Ночная аэрация
Удобрения - пока не вношу, планирую микро и макро комплекс
Население:
Креветки черри (Neocaridina Heteropoda var. Red)- 10 шт.
Расбора галактика (Microrasbora sp. Galaxy)- 12 шт.
Акантофтальмус (Acanthophthalmus)- 2 шт.
Геринохейлус(Gyrinocheilus aymonieri) - 1 шт.
Кардиналы (Tanichthys albonubes) - 10 шт.
От кардиналов хочу избавиться - уж больно много от них суматохи и неразберихи.

Прошла неделя, вот и первые проблемы появились... сегодня, когда сифонил мох, обнаружил на нем колонию нитчатки длиной сантиметров по 6-7, а камни начали покрываться вот такой гадостью:

Воду меняю через день по 25%, лью осмосную воду.
Через две недели я докупил растений, дабы они съели лишнюю органику и притушили водоросли.
а так же: добавил еще одну энергосберегающую лампу - Philips 865 на 14, и живности - ириатерина вернера (Iriatherina werneri), 5 горячих самцов.

Ириатерина вернера (Iriatherina werneri)



Текущий общий вид.

Конечно, у меня достаточно много ошибок! Это моя первая попытка - я только учусь. Аквариум похож на винегрет – не только потому, что я посадил "все что было" дабы растения съели на старте всю лишнюю органику (когда равновесие установится, уберу папоротник (Polypodiоphyta), амбулию (Limnophila aquatica)и бакопу (Bасора). И, конечно, хочется всего и побольше! С рыбками - грешен, каюсь, это моя слабость, хотя сейчас с рыбами все красиво - галактика тусуется под деревом в кубе, ириатерины своей стайкой в верхней трети, геринохейлуса и акантофтальмусов вообще не видно почти никогда, они за камнями днюют и ночуют) Жаль только, что самочек ириатерины не завозят - не за кем самцам пока ухаживать. Только друг перед другом рисоваться и остается.

Аквариуму полтора месяца.
Сделал ночную подсветку для аквариума. Теперь спать стало совсем некогда...

На работе нашел подсветку для "букета" из оптоволокна, - продаются такие «веники», которые на кончиках светятся разными цветами, разобрал эту штуку, вынул оттуда плату с диодами и вырезал круглый рефлектор. Потом из ПВХ склеил маленькую коробочку, куда спрятал плату и вклеил рефлектор. Припаял 5 вольт от блока питания и на жестяном кронштейне закрепил под крышкой и все... вечер пришел - таймер щелкнул, огоньки зажглись и плавно замигали...















На фотографии видно 75% крышки, в ней справа в коробочке подсветка, провод выходит из крышки к блоку питания.

А вот как оделось "дерево" моносолениумом:































Было и стало полтора месяца спустя.

Обрастает совершенно незаметно - если бы не старые фотографии, на которых зафиксировано, насколько куцым этот печеночный мох был в начале марта, я бы в жизни не сказал, что дерево заметно заросло

50 дней от старта.
Я лью удобрения Ермолаева - 1 мл. макро и 1,5 мл. микро в день. К сожалению, плохо растёт фиссиденс. Ротала, риччия, пелия разрастаются очень хорошо, а мох еле-еле душа в теле... и какого-то грязно-зеленого цвета. Никак не хочет превращаться в яркую пышную шапку. Я его и подстриг, и небольшое течение сделал – не помогает.

Два месяца прошло. Сегодня отрезал разросшуюся амбулию и проредил роталу (Rotala). "Дерево" сразу стало доминировать в правой половине банки.















До и после стрижки.

Почти три месяца пролетело... За это время мой аквариум атаковали водоросли:
Oedogonium - поборол за две недели сайдексом и затенением
Нитчатка - сайдекс не помог, ушла сама после нормализации комплекса свет+CO2+удобрения.
Кладофора (Aegagropila) - ушла сама
черная борода (Compsopogon coeruleus) - сайдекс не помог, практически исчезла сама, осталась только на паре старых листьев анубиаса (Anubias)
А сейчас на старых листьях гидрокотилы, бакопы и анубиаса появился ксенококкус, который никак не хочет исчезать.

С водорослями боролся комплексным подходом – сайдекс+СО2+удобрения. Сначала прибил водоросли сайдексом из расчета 15 мл на 100л воды, потом выровнял связку СО2+удобрения. Остатки нитчатки исчезли сами, и уже 3 месяца водорослей нет
Сейчас вношу удобрения Ермолаева 1 мл. макро + 1,5 микро в день и пару дней назад начал вносить "Флорастим Fe" - 0,3 мл. в день
Параметры воды: Ph - 6.5, kH - 2, GH - 5, нитриты NO2 - 0, нитраты NO3 - 0-10 мг/л.
Свет 2 Вт/литр 8 часов в день
Ротала скоро заполнит весь объем аквариума, риччия оторвалась от камня и всплыла, вернувшись в свое первобытное состояние, бакопа начала куститься, а дерево так заросло моносолениумом, что превратилось в "джунгли" в которых с удовольствием копошатся креветки черри и расборы галактика.


Обсуждение на форуме "Первые 25 литров нанопроб и наноошибок"

Автор Дмитрий Николайчук ака Dimec.
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.