Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Как построить маленький пруд с фильтром

Журналист: Chezarino Дата: 21.05.2010 Прочитано: 14964
На заднем дворе моего дома мною давно был оформлен уголок, в котором росли декоративные растения. Долгое время я горел желанием соорудить у себя во дворе небольшой прудик и в один прекрасный день начал работать над его проектом. По моей задумке пруд должен был быть достаточных размеров, чтобы в нем было место для различных видов прудовых растений, помещался фильтр, с горкой, по которой могла сбегать вода и небольшой красивой окантовкой по его краям.

Во дворе дома, в котором я жил раньше, у меня был довольно большой пруд и с ним возникали некоторые проблемы. Например, фильтр занимал довольно много места и его нужно было куда-то спрятать; с помпой для фильтра тоже было не все хорошо; если шланг в фильтре начинал протекать, помпа могла высушить весь водоем; не было места, куда бы я поместил рыбу во время чистки пруда; бетонные стенки часто трескались и от них отваливались большие куски бетона; нижняя часть воды становилась грязной.

Ваби-куса "Чебурашкин остров". Вариант 2.

Журналист: cimonatick Дата: 30.03.2010 Прочитано: 14927
В прошлой статье я знакомила вас с аквариумом Миняйло Анны (smart) в стиле ваби-куса "Чебурашкин остров" в первом, изначальном варианте. Эта ваби-куса прошла целую эволюцию своего развития. Сейчас я вам расскажу как Анина "чебурашка" преобразилась в совершенно другую картинку.
Что же этому способствовало?

Как известно, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. У Ани с ее ваби-кусой не было исключения по этому поводу. Пришлось переделать ее чудесную "чебурашку".

Итак, какие же минусы: болотникам (болотным растениям) явно что-то не понравилось, а именно: листики сохнут, ваби постоянно накрыто, всё кроме аира вянет - думаю виновато отопление + слишком маленькая емкость. Домик для ваби-кусы должен быть по-больше. К тому же, не подходит грунт в кочке, pH не подходит да и синяя глина тоже. Кладофоре тоже не очень - на грязи ей тяжело расти.

Итого, было принято ряд решений: 1) купить аквариум по-больше и с покровным стеклом; 2) грунт заменить; 3) заменить кладофору мхом, которого у меня наросло в аквариумах. В общем, как стало понятно, Аня решила дать своей "чебурашке" второй шанс.

Гигрофила многосеменная (Hygrophila polysperma)

Журналист: Chezarino Дата: 03.03.2010 Прочитано: 14924 Комментарии
Гигрофила многосеменная (Hygrophila polysperma) или, как ее еще называют, Гигрофила индийская, очень красивое аквариумное растение родом из Индии.
У этого растения хорошо развита корневая система растет оно лучше всего, если посажено группками. Лучше всего располагать его на заднем плане аквариума, так как Гигрофила индийская растение довольно высокое и может достигать высоты 50 см.

Температура воды для этого растения нужно от 21 до 26 С, а параметры воды могут быть различными, в зависимости от вашего региона проживания.

Путем проб и ошибок я определил, что наилучшая температура воды для этого растения 25 С и освещение должно быть ярким, или даже очень ярким (я использую специальные кулеры для охлаждения ламп) примерно по 18 часов в день (когда на праздники я оставил свет включенным на целые сутки, по приходу домой я подумал, что попал в джунгли).

Эта гигрофила может расти в солоноватой воде, но предпочитает пресную с уровнем рН 7.0-7.4. К жесткости воды она не слишком требовательна. Лично я держал ее как в мягкой воде, так и в жесткой, и в обоих аквариумах она росла довольно быстро.

Все началось в 1983 году или ещё одна история аквариумиста...

Журналист: Aquafanat Дата: 25.10.2010 Прочитано: 14907 Комментарии: 4
Я конечно не писатель, красиво говорить не умею, но все ниже описанное личный опыт и наблюдения.

Все началось в 1983 году. Мне тогда было 8 лет. Родителей пригласили на ДР друзья. Но не оставлять же нас дома одних. И так поход в гости. Как обычно застолье и прогулки по комнатам. В одной из комнат на тумбочке возле окна был увиден шарообразный стеклянный сосуд наполненный водой с растущей в воде травой. Пасмурный весенний вечер не предвещал ничего нового. Вошедший в комнату хозяин квартиры увидел двух скучающих детей сидящих в комнате. Кроме нас с сестрой больше детей не было. В квартире, куда мы пришли, не было никаких игрушек, с которыми можно было поиграть. И хозяин квартиры, подойдя к тумбочке и включив настольную лампу, предложил нам посмотреть в аквариум. О чудо там еще и кто-то плавал. Стайка красивенных рыбок с вуалевыми хвостами. Два часа пролетели не заметно. Когда собирались уходить хозяин принес пол-литровую банку с водой и протянул ее нам. В ней было 3 небольших рыбки и кустик травы.

Основные сведения о запуске аквариума

Журналист: Chezarino Дата: 30.11.2009 Прочитано: 14857 Комментарии: 5
Перед запуском, любой новый аквариум следует проверить на прочность, т.е. не протекает ли он. Следует наполнить его водой и ждать, если в течении 12 часов никаких потеков нет – все в порядке, можете спускать воду и ставить аквариум на его будущее законное место.

Теперь можно заниматься запуском аквариума, а для него нам понадобится много вещей, например, субстрат (различные виды грунта, песка (песком авор считает любой грунт размером около1-3 мм)), камни, коряги, пещеры, растения и т.д. Для создания красивого дна вам понадобится немного песка, лучше брать его небольшой фракции, размером с булавочную головку. Который вы можете использовать в сочетании с гравием.

Что касается гравия, то у него тоже существует своя градация. Для хорошего роста растений подойдет гравий средней фракции. И песок, и гравий вы можете приобрести в любом зоомагазине, где вам помогут подобрать нужную фракцию. Мы считаем, что самая подходящая фракция для гравия – 2-5 мм. А сколько необходимо купить грунта можно узнать из статьи "Определяем количество грунта для аквариума".

210 литров для древолазов (Dendrobates)

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 16.11.2011 Прочитано: 14841
Рыбы, креветки, ракообразные…. Помимо этого "стандартного набора" живности, содержащихся аквариумистами, есть ещё большое количество террариумных животных,которых можно содержать в палюдариуме, террариуме или акватеррариуме. Одними из самых ярких и интересных террариумных животных являются лягушки-древолазы Dendrobates. О создании дома для этих амфибий следующая статья.

Более 10 лет тому назад, в Лондонском зоопарке увидел Dendrobates впервые. Был очарован этими замечательными, дневными, активными, не орущими по ночам и очень разумными амфибиями. Тогда же и содержал группу D. Auratus но в силу различных причин потерял поголовье.

Пришло время вернуться в хобби

Старт работ был в сентябре 2010г., к декабрю 2010 постройка закончена и растения прижились.

Основные работы.

После полугодичной вычитки англоязычных форумов и сайтов, остановился на D. Tinctorius морфа Cobalt. Террариум был заказан 70х50х60 см. (ДхШхВ) с крышкой от компании Argus.

Цихлиды Танганьики: растим потомство во рту.

Журналист: Chezarino Дата: 02.10.2009 Прочитано: 14785 Комментарии
По всему миру известно, что цихлиды активно охраняют и заботятся о своем потомстве. Много цихлид прячет свою икру в укромных уголках, таких как ракушки, пещерки и даже внутри своего рта (ну туда уже точно хищник не доберется). Большинство цихлид Танганьики именно так и поступают. Они вынашивают во рту оплодотворенную икру в течении инкубационного периода, пока не вылупятся мальки, и даже уже полностью развитых мальков. Среди некоторых видов цихлид Танганьики даже плавающие возле матери мальки молниеносно собираются в ее рот при малейшей опасности, если они напуганы или просто «на ночь», чтобы отдохнуть. Такие родители можно найти среди нескольких видов цихлид Танганьики: Трофеусы (Tropheus), Ксенотиляпия (iXenotilapia)/i, Эретмодусы (Eretmodus), Сифотиляпия (Cyphotilapia), Лобохилотесы (Lobochilotes) и Циприхромисы (Cyprichromis). Число икринок варьируется в зависимости от вида рыбы. Например, самка Трофеуса может выносить 5-10 икринок, а Лобохилотеса – несколько сотен.