Популярные
Рожденные в США (и Мексике), техасские цихлиды, Herichthys cyanoguttatus
Журналист: Chezarino Дата: 15.11.2010 Прочитано: 13643 Комментарии
Herichthys cyanoguttatus принято называть рио гранде или техасскими цихлидами. Проживают они в Северной Америке от Техаса до северо-восточной Мексики.. Эти рыбы достигают около 30 см в длину и предпочитают следующие параметры воды: рН 6.5-7.5; dH: 5.0 - 12.0; температура: 20 - 33°C
Многоцветный псевдокренилябр (Pseudocrenilabrus multicolor)
Журналист: Altum Дата: 18.06.2008 Прочитано: 13618 Комментарии: 2
Советским аквариумистам эта рыба известна с середины 50-х годов как хромис бульти. В ихтиологической литературе разных лет ее описывали под различными названиями: Paratilapia multicolor, Haplochromis multicolor, Hemihaplochromis multicolor, Pseudocrenilabrus multicolor.
Несмотря на видовое название — «многоцветный», рыба окраской не блещет. Самец золотисто-оливковый с красноватыми точками по телу и штрихами на непарных плавниках. Спинной плавник голубоватый. Самка серовато-оливковая. На жаберных крышках пятно. В длину рыбы достигают 10 см, но обычно они несколько мельче, до 7 см.
Самп для наноаквариума с HMF, нагревателем и охлаждением.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.11.2012 Прочитано: 13596
Есть пятилитровый аквариум и желание оснастить его полноценным комплектом оборудования: нагревателем с терморегулятором и эффективным биофильтром. На случай жаркого лета не помешает вентилятор. В перспективе – подача CO2.
Комплект оборудования:
- HMF -подобный фильтр, изготовлен на основе помпы от Atman AT-F300 (HMF - Hamburger Mattenfilter Filter – Гамбургский ковровый фильтр);
- терморегулятор (Aquael ThermoStab TS500);
- нагреватель (Aquarium Systems Newattino 10W);
- 60мм вентилятор.
Обязательное условие – никакого оборудования внутри аквариума, только заборная и возвратная трубки. Для размещения оборудования вне аквариума используем отдельную емкость (самп/sump). Чтобы аквариум мог разместиться на узкой, но длинной полке, самп будет располагаться сбоку от аквариума и поэтому должен выглядеть достойно.
Самые доступные декоративные емкости – это вазы. Стеклянные вазы сразу исключаем из-за сложности обработки материала. Остаются керамические вазы. Керамика обрабатывается относительно легко (по крайней мере, по сравнению со стеклом).
11 быстрых советов новичку аквариумисту
Журналист: Chezarino Дата: 28.11.2009 Прочитано: 13579 Комментарии: 4
1) Не покупайте сразу маленький аквариум, возьмите хотя бы 60-80 литровый, если, конечно же, дома есть место под него. Большие аквариумы более устойчивы к температурным и химическим изменениям. В последнее время модным является течение наноаквариумов (аквариумов до 20 литров), но лучше, всё же, начать с аквариума большего объёма.
2) Фильтрующие элементы вашего фильтра мойте только в аквариумной воде (не в самом аквариуме), например в ведре или тазике, это позволит вам сохранить те колонии бактерий, которые в свою очередь помогают вам в борьбе с аммиаком и нитритами. Водопроводная вода способна убить их, что на некоторое время нарушит биологическую работу вашего фильтра.
Наноаквариум 16 литров SpIDeR (Argyroneta aquatica)
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.08.2013 Прочитано: 13527
Меня зовут Александр, мне 29 лет, аквариумистикой занимаюсь 2 года (до этого было увлечение аквариумами в юношестве в далеком 1997 году на пару - тройку лет ).Хочу представить вашему вниманию аквариум сделанный полностью своими руками.
Создавалось практически все из подручных и недорогих, абсолютно не брендовых вещей, не использовались дорогие грунты, баллонная СО2 система; свет сделан из поломанных ламп, вода отстоянная из-под крана. Постараюсь описать плюсы и минусы своего старта и последующей жизни аквариума. Так как я аквариумист с маленьким опытом, то у меня было немало борьбы с трудностями которые я стараюсь решать как самостоятельно , так и при помощи советов
Итак описание аквариума Argyroneta aquatica:
Аквариум - размеры 36смх22смх26см, 16 литров чистой воды
Свет - светильник самодельный, лампы - 2 шт. энергосберегающие Luxel Premium 18 Вт температура 6400 К.
Фильтр - Фильтр внешний, Resun MICRA CY-20, 200 л/ч.+ Наполнитель для фильтров Seachem Purigen.
Обогреватель - Atman
Грунт - базальт чёрный колотый 2-3мм. ~ 2,5 - 3кг.
Светодиодный светильник AQUAEL DECOLIGHT LED.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.03.2012 Прочитано: 13517
AQUAEL DECOLIGHT LED – новая эра освещения - так гласит слоган от компании Aquael...
Возможно, являясь одним из первых обладателей сего чудо-девайса в Украине, поделюсь своими впечатлениями.
1. Продукт, вернее БРЭНД - узнаваемы.
2. Совершенно новые впечатления.
Открыв коробочку прямо в магазине, в котором я обычно забираю товары, обратил внимание на заинтересованные взгляды как продавцов, так и посетителей - все охали и ахали, удивляясь до чего дошел "аквариумный прогресс". Демонстрационное включение светильничка в сеть, - и все снова заохали - шутка ли, народ думал, что будет тускло и серо, ан нет!
Як зробити CO2 генератор своїми руками.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 22.04.2013 Прочитано: 13506
У цій статті я розповім і покажу, як, своїм руками, зробити відомий у середовищі акваріумістів-любителів генератор CO2 безклапанний варіант.
Сам я уже досить давно використовую цю просту і ефективну конструкцію. На форумах акваріумістів із завидною постійністю на питання новачків: "Хочу спробувати CO2 із чого почати?" звучить: "Зроби брагогенератор!". Чесно кажучи, кожного разу, бачачи подібне я впадаю у когнітивний дисонанс. Адже зібрати содово-кислотний генератор не набагато складніше ніж браговий, а вигоди першого перед другим беззаперечні. Чого вартують хоча б стабільність реакції і повна контрольованість процесу! З іншого боку ті, хто таки брався за реалізацію содово-кислотного генератора, неминуче стикалися із рядом проблем, головними із яких були герметичність системи і проблеми із регулюванням подачі газу.
Змайструвавши вже кілька десятків генераторів, як для себе так і на замовлення, я давно забув про ці "болячки", більше того, додав до класичної конструкції кілька власних доопрацювань, що не лише полегшують обслуговування, але й покращують естетику виробу.
Одним словом, сідаючи майструвати черговий генератор, я вирішив зафотографувати і максимально детально описати процес його збірки. Сподіваюсь цим самим посприяти широкій популяризації цього, без сумніву, прекрасного і, в найвищій ступені, доступного способу подачі вуглекислого газу у акваріум.
