
Популярные
Самп для наноаквариума с HMF, нагревателем и охлаждением.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.11.2012 Прочитано: 13540

Есть пятилитровый аквариум и желание оснастить его полноценным комплектом оборудования: нагревателем с терморегулятором и эффективным биофильтром. На случай жаркого лета не помешает вентилятор. В перспективе – подача CO2.
Комплект оборудования:
- HMF -подобный фильтр, изготовлен на основе помпы от Atman AT-F300 (HMF - Hamburger Mattenfilter Filter – Гамбургский ковровый фильтр);
- терморегулятор (Aquael ThermoStab TS500);
- нагреватель (Aquarium Systems Newattino 10W);
- 60мм вентилятор.
Обязательное условие – никакого оборудования внутри аквариума, только заборная и возвратная трубки. Для размещения оборудования вне аквариума используем отдельную емкость (самп/sump). Чтобы аквариум мог разместиться на узкой, но длинной полке, самп будет располагаться сбоку от аквариума и поэтому должен выглядеть достойно.
Самые доступные декоративные емкости – это вазы. Стеклянные вазы сразу исключаем из-за сложности обработки материала. Остаются керамические вазы. Керамика обрабатывается относительно легко (по крайней мере, по сравнению со стеклом).
11 быстрых советов новичку аквариумисту
Журналист: Chezarino Дата: 28.11.2009 Прочитано: 13537 Комментарии: 4

1) Не покупайте сразу маленький аквариум, возьмите хотя бы 60-80 литровый, если, конечно же, дома есть место под него. Большие аквариумы более устойчивы к температурным и химическим изменениям. В последнее время модным является течение наноаквариумов (аквариумов до 20 литров), но лучше, всё же, начать с аквариума большего объёма.
2) Фильтрующие элементы вашего фильтра мойте только в аквариумной воде (не в самом аквариуме), например в ведре или тазике, это позволит вам сохранить те колонии бактерий, которые в свою очередь помогают вам в борьбе с аммиаком и нитритами. Водопроводная вода способна убить их, что на некоторое время нарушит биологическую работу вашего фильтра.
Мега-травник 362 л. на стеллаже.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.01.2014 Прочитано: 13530

Всем привет хочу представить на ваш суд свой травник. Моя история болезни под названием "аквариумистика".
Всё началось в 2010 г. после, того как я женился и съехал из отчего дома.
Переехали мы с женой на съемную квартиру начали обустраивать свой уголок. Потихоньку сделали ремонт, закупили технику ( самое необходимое), всё остальное обустраивали уже постепенно. Прожили три месяца, вроде бы всё уже устаканилось и шло своим чередом. И тут, о радость! мы узнали о том что у нас ожидается пополнение. Начали готовится и обустраивать всё для моей доченьки.
Тут я вспомнил, что когда-то в детстве у меня был аквариум с золотыми рыбками .И очень захотелось мне аквариум .Был у отца знакомый, который занимался рыбками. Он как раз распродал свое хозяйство, и я решил узнать у него, нет ли случайно какого-нибудь аквариума в подарок.
Пришел к знакомому, залез в гараж и нарыл там старенький аквариум из оргстекла, взял себе, проклеил дихлорэтаном так как аквариум тёк. Довел до ума - так у меня появился первый аквариум.
На свет появилась моя Сонька - по совместительству главный инженер по качеству. Я уже полностью был заражен аквариумистикой и решил расширить своё хозяйство .А не сварить ли мне стеллаж?
Пресноводные креветки и удобрения.
Журналист: Chezarino Дата: 18.10.2009 Прочитано: 13505 Комментарии: 2

Перед тем, как вы начнете исследование, пожалуйста, запомните: обязательно читайте инструкцию, чтобы не было передозировки удобрений в вашем аквариуме. Если вы переборщите с удобрениями, то это уж точно станет отравой для ваших креветок. Обычно производители рекомендуют добавлять дозу немного больше нормы, с учетом подмен воды, которые обычно делают аквариумисты каждую неделю. Если вы следуете инструкции, не стоит забывать подменивать воду. Существуют так же методы исчисления количества удобрений, в зависимости от количества растений. Вы можете найти эту информацию на многих форумах в разделах про травники.
Жёлтая креветка
Журналист: Chezarino Дата: 01.01.2010 Прочитано: 13454

Желтая креветка (Neocaridina heterpoda var. yellow) – единственная из креветок, которая носит окрас чистого желтого цвета. Это вид был выведен благодаря селекции от той же дикой креветки, из которой вывели вид Ред Черри, с целью получения креветки насыщенного желтого цвета. Благодаря такой своей окраске, выносливости и простоте в размножении она стала популярна среди многих и многих аквариумистов.
Общая информация
Желтая креветка происходит родом из Японии и, как уже писалось выше, происходит от дикой Неокаридины Гетероподы (Neocaridina Heteropoda). Первые представители этого вида появились на свет примерно в 2006 году или несколькими годами раньше. По крайней мере по той информации, которой обладаю я, считается, что впервые Желтую креветку «представили» миру аквариумистики в 2006 году. Разводчик, которому удалось вывести креветок столь интересного окраса, не известен.
Як зробити CO2 генератор своїми руками.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 22.04.2013 Прочитано: 13449

У цій статті я розповім і покажу, як, своїм руками, зробити відомий у середовищі акваріумістів-любителів генератор CO2 безклапанний варіант.
Сам я уже досить давно використовую цю просту і ефективну конструкцію. На форумах акваріумістів із завидною постійністю на питання новачків: "Хочу спробувати CO2 із чого почати?" звучить: "Зроби брагогенератор!". Чесно кажучи, кожного разу, бачачи подібне я впадаю у когнітивний дисонанс. Адже зібрати содово-кислотний генератор не набагато складніше ніж браговий, а вигоди першого перед другим беззаперечні. Чого вартують хоча б стабільність реакції і повна контрольованість процесу! З іншого боку ті, хто таки брався за реалізацію содово-кислотного генератора, неминуче стикалися із рядом проблем, головними із яких були герметичність системи і проблеми із регулюванням подачі газу.
Змайструвавши вже кілька десятків генераторів, як для себе так і на замовлення, я давно забув про ці "болячки", більше того, додав до класичної конструкції кілька власних доопрацювань, що не лише полегшують обслуговування, але й покращують естетику виробу.
Одним словом, сідаючи майструвати черговий генератор, я вирішив зафотографувати і максимально детально описати процес його збірки. Сподіваюсь цим самим посприяти широкій популяризації цього, без сумніву, прекрасного і, в найвищій ступені, доступного способу подачі вуглекислого газу у акваріум.
Ясли. Или аквариум в аквариуме.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.04.2012 Прочитано: 13435

Данная тема не претендует на изобретение. Она есть только описание чудес, которых полна жизнь аквариумиста...
А всего то нужно.... Сделайте условия растениям и будут вам цветочки, будет комфортно рыбам - будут Вам малечки....
История началась с того что нужно было выручить товарища - он хотел завести попугайчиков (пельвикахромисов пульхер (Pelvicachromis pulcher)). Все как положено - в 180 литров купил 7 штучек молодняка.
Малек вырос, образовалось 2 пары. Они заняли два горшка. НО, для остальных трех это террор! Они жили в кусте амазонки и носа не высовывали.
Все усугубилось тем, что одна пара выплыла с мальками.
В общем аквариуме им выжить практически невозможно, вот и пришлось взять себе трех "неустроенных" попугайчиков. Вот так и прибавилось у меня, два самца и самочка.