Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Пять почти идеальных рыб. Отличные рыбы для общего аквариума, за исключением о

Журналист: Chezarino Дата: 19.11.2010 Прочитано: 38087 Комментарий: 1
Конечно, нельзя сказать, что в мире существуют по всем параметрам идеальные рыбы. У каждой рыбы есть своя Ахиллесова пята (или может Ахиллесов плавник в этом случае?), но есть рыбы, которые довольно близко стоят к понятию «идеальные». Указанные в этой статье виды рыб прекрасно живут в общем аквариуме, они очень привлекательны и их не сложно найти в мастных зоо- или аквариумных магазинах. Это действительно те рыбы, которые вы можете пойти и купить прямо сейчас, зная, что вы сможете без проблем содержать их в аквариуме с другими рыбами. В этом и есть суть статьи. Даже у почти идеальных рыб есть свои потребности и эти рыбы были выбраны для иллюстрации данной точки зрения. Хотя в общих чертах эти рыбы дольно просты в содержании, причин содержать их в плохих условиях совершенно нет.

У рыб, которые будут описаны далее в статье, есть свои специфические потребности, которые отличаются у различных видов. Я надеюсь, что по прочтению этой статьи у вас появится определенное представление о содержании тех или иных видов рыб, и перед тем, как покупать себе в аквариум новых жителей, вы об этом задумаетесь. В этот список попали некоторые из моих самых любимых видов, что показывает, что даже обычные виды рыб могут быть интересными в содержании и красивыми. И так, предлагаю начать. Далее вам будут представлены номинации на наиболее идеальную рыбу!

Яванский мох.

Журналист: Chezarino Дата: 26.09.2009 Прочитано: 37377 Комментарии: 2
Яванский мох (Vesicularia dubayana) в природе распространен в Азии, а так же его можно обнаружить в Малайзии, Яве и Индии. Благодаря своей выносливости, красивому внешнему виду и тому, что его заросли служат отличным убежищем для мальков различных видов рыб, яванский мох и приобрел свою сумасшедшую популярность в аквариумистике. Его совсем не нужно садить в грунт, достаточно примотать к коряге, камню или любому другому предмету в аквариуме, а можно и вовсе оставить плавать в толще воды.

Яванский мох относится к семейству Hypnaceae. Веточка яванского мха состоит из малюсеньких зеленых листочков, около 4 мм каждый, которые растут попарно с каждой стороны стебелька. Выращивать этот вид мха можно практически в любых параметрах воды. Очень важно содержать воду в аквариуме с яванским мхом в чистоте, так как все лишние и ненужные частички будут оседать прямо на нем и портить внешний вид вашего «детища», а так же отрицательно влиять на состояние растения.

Когда вы впервые садите яванский мох у себя в аквариуме, прежде всего вы должны расположить маленькие кусочки мха на тех местах, на которых вы бы хотели видеть его пышным и красивым. Прикрепить мох к новому его «месту жительства» можно с помощью обычной лески или плотной нити. Есть ещё отличный способ прирастить мох к коряге или камню. В процессе роста веточки этого мха отращивают маленькие коричневые корешки, с помощью которых мох прирастает к поверхности, на которой он расположен. После этого нитка или леска уже не нужны и их можно смело срезать.

Светокультура аквариумных растений : Фото

Журналист: Aquafanatiks Дата: 08.09.2008 Прочитано: 36992 Комментарий: 1
В аквариумистике накопилось много вопросов по освещению аквариумов. Эти вопросы затрагивают буквально каждого любителя аквариумных растений. Что ярко отразилось на форумах аквариумистов.

Имея опыт по выращиванию растений, попробую обобщить информацию по вопросам светокультуры аквариумных растений, (понятие вводится впервые).

Светокультура в физиологии растений это понятие об агрокультуре, цветоводству, тепличному хозяйству. В настоящее время тепличное хозяйство хорошо принялось за растения для аквариумов, реагируя на спрос. Но мы рассмотрим вопрос выращивания растений под водой, который пока интересовал только любителей аквариумистов.

Аквариум, в котором растут эриокаулоны.

Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 36969 Комментарии: 18
Аквариум, в котором растут эриокаулоны.
(мой опыт содержания «форсированного» травника, 2009 г.)

Я содержал аквариумы с 15 лет и любимая, настольная книжка моего детства была книга Михаила Николаевича Ильина "Аквариумное рыбоводство" изданная в Москве в 1977 году, а любимый журнал Рыбоводство, который я читал в районной библиотеке. Но после окончания Университета пришлось отложить это занятие, бытовые условия складывались так неудачно, страна попала сначала в перестройку, потом в независимость, я пытался выжить в науке, потом осваивал новую специальность, которая позволила нормально жить. Отложить не значит забыть. Когда дети подросли и перестали бегать по дому с молотком или другими тяжелыми предметами, с намерением трощить все, что попадется под руку, у меня появился второй шанс. И использовать его следовало наиболее эффективно. Благо, к этому времени недостатка информации, благодаря интернету уже не было, и поскольку я всегда тяготел к аквариумам с растениями, я начал строить "травник". Вообще-то хотелось Амано-скэйп, но я понимаю, что для создания скэйпа надо еще многому научиться. Вот я и начал отрабатывать методики содержания растений в "форсированном травнике" с дальним прицелом на шедевры акваскэйпа.

Аквариумный объёмный фон своими руками (заграничный вариант)

Журналист: Chezarino Дата: 04.02.2010 Прочитано: 36925 Комментарий: 1
Прогуливаясь просторами интернета, довольно часто встречаются интересные статьи с заграничных сайтов, которые можно почитать, подчеркнуть что-то для себя, а порой просто сравнить со статьями нашего отечественного разлива. Не так давно, на страницах АКВАФАНАТа появилась статья в которой Сергей Лопатин рассказывал о своём опыте создания объёмного фона для своего аквариума. Естественно та статья отложилась у многих в памяти и вообще обратила на себя достаточно много внимания. Так к чему же я веду, а к тому что прогуливаясь забугорными сайтами попадались статьи похожие на статью Сергея Лопатина и я не долго думая, попросил жену Юлию Матухно, перевести одну такую статью, чтобы все читатели аквариумного портала АКВАФАНАТ могли для себя сравнить и стиль изложения и вообще способ построения фона. В общем не буду вас больше утомлять своими словами, а просто перейдём непосредственно к статье и попробуем после прочтения сравнить и главное оценить наших горячо любимых авторов :-).

Как определить пол у дискуса

Журналист: Chezarino Дата: 01.12.2009 Прочитано: 36221 Комментарии
Один из наиболее часто задаваемых разводчикам дискусов вопрос – «как определить пол своих рыб?». Существует несколько признаков, по которым это возможно сделать. В этой статье я постараюсь рассказать вам о методах распознавания пола дискусов, которыми пользуются многие опытные заводчики.

В юности отличить самок дискуса от самцов почти не возможно. Первая возможность начинать определяться с полом появляется тогда, когда они начинают делиться на пары. У юных дискусов обеих полов округленные спинные плавники, и различить их по спинному плавнику можно попробовать только, когда они вырастут. Так как с нашей стороны никак мы добиться скорого роста и полового различия соответственно не сможем, остается только наблюдать.

На фотографии уже сложившаяся пара дискосов.

Колокол для CO2 в наноаквариуме.

Журналист: cimonatick Дата: 22.02.2010 Прочитано: 36208
Красивый травник без СО2, увы, не вырастишь, а покупать баллонные системы за 1000+грн не всем по карману, да и не всегда необходимо. Если дома один маленький аквариум, то гораздо логичнее и дешевле сделать так называемую "бродилку". Подавать CO2 в аквариум можно через распылитель a-ля "веточка рябины", но для бродилок этот метод не очень подходит - для продавливания CO2 сквозь распылитель необходимо довольно высокое давление, что отрицательно сказывается на сроке жизни дрожжей. Поэтому из бродилок углекислый газ лучше подавать с помощью "колокола". В этом случае не создается повышенное давление в бродилке, и гораздо меньше шансов потравить рыбу чрезмерной концентрацией углекислоты.

Для аквариумов 20-30 литров отлично подходят колпачки от пены для бритья или дезодорантов Gillette. Они как раз нужного диаметра, красивого темно-серого цвета и полупрозрачные, что позволяет контролировать процесс выделения пузырьков.