Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Разведение рыб с помощью гипофизарных инъекций

Журналист: Mixx Дата: 20.09.2008 Прочитано: 56998 Комментарии
К применению метода гипофизарных инъекций в рыбоводстве независимо друг от друга пришли два исследователя: Иеринг (Ihering) в Бразилии - 1935 г. и Гербильский в СССР - 1936 г. /Гербильский, 1975/.

Физиологический метод или метод гипофизарных инъекций - применяется для большинства весенне-летне нерестующих рыб (осетр, карп, лещ, судак, белый амур и др.). Подходит эта методика и для разведения аквариумных рыбок, единственная сложность - аквариумные рыбы гораздо меньше, т.е. сложнее проводить укол и тщательней надо рассчитать дозу. Источник: http://www.aquafanat.com.ua
Для стимуляции созревания производителей рыб используется тот же гонадотропный гормон, который содержится в гипофизе, и при нересте в естественных условиях поступает из гипофиза в кровь, вызывая созревание половых клеток. Гонадотропный гормон может накапливается в гипофизе рыб в определенные сезоны года (перед нерестом). Это позволяет использовать гипофиз рыб-доноров как источник гонадотропного гормона, при помощи которого можно получать зрелые половые продукты от производителей на рыбоводных предприятиях.

Мифы и реалии содержания креветок в аквариумах.

Журналист: Chezarino Дата: 26.07.2009 Прочитано: 56814 Комментарии: 2
Увлечение пресноводными аквариумными креветками среди аквариумистов можно назвать довольно молодым. Они стали популярны всего несколько лет тому назад и эта популярность возрастает с каждым годом. Как и во всем новом, на содержании и разведении креветок аквариумисты набили много шишек. Многие (особенно несколько лет назад) из-за отсутствия информации в литературе, остальные – из-за недостоверных данных и неправильных советов. Я сам лично читал и слышал много басен на эту тему. Именно поэтому я решил написать статью на эту тему, чтобы развеять многие мифы и четко написать реальные факты. Я пришел к выводу, что многие люди которые дают советы, делают определенные выводы на тему содержания креветок, хотя сами точно не знают, о чем они говорят. Возможно, они просто хотят показаться более знающими или более важными в виртуальном мире; я не психолог, поэтому не могу четко об этом судить. Поэтому, если вы прислушиваетесь к чьему-то совету на эту тему – убедитесь сначала в его опытности в содержании креветок.
Примечание: То, о чем я здесь пишу – выводы, полученные в результате моего опыта содержания креветок и то, во что я действительно верю и мною проверенно. Поэтому обращаю ваше внимание, что вся информация – это не золотое правило, а лишь мое собственное мнение.

Борьба с водорослями или опыт применения Сайдекса.

Журналист: Chezarino Дата: 21.08.2009 Прочитано: 56262 Комментарии: 8
Поговорим немного о сайдексе. Честно признаться я не химик, не биолог и о множестве процессов, которые происходят в аквариуме даже не догадываюсь, но можно меня назвать эдаким аквариумистом-практиком. Пробую, ошибаюсь, что-то не получается, что-то получается хорошо, но вот такая напасть как водоросли, а в частности чёрная борода и нитчатка, которая, думаю, не обходит ни одного аквариумиста, не обошла и меня. Почему же так распространена эта проблема?

Ответов куда больше чем вопросов. Большую часть людей эта беда застаёт потому, что они просто не понимают, да и понимать не хотят, почему так произошло и что нужно делать для того, чтобы от бороды и нитчатки избавиться. А в некоторых аквариумах,в частности моём, нитчатка на коряге очень даже органично смотрелась и люди которые не очень разбираются в аквариумистике приходили ко мне и говорили, - какая прелесть эта ваша коряга с зеленью, а вот для меня взгляд на эту зелень каждый раз как нож по сердцу.

Бюджетная версия фильтра - аэрлифт за 5 минут.

Журналист: Chezarino Дата: 28.09.2009 Прочитано: 55027 Комментарии: 2
эрлифтный фильтр в аквариумеУ самого стоят купленные аэрлифты, потому что не было времени пробежаться по магазинам, если вы в такой же ситуации как и я и у вас нет возможности пробежаться по магазинам, чтобы купить самое необходимое, тогда покупайте аэрлифт, если же у вас есть лишние 20 минут или всё что нужно у вас под рукой, тогда не ленитесь и делайте сами. Немного скажу, что аэрлифты это самые экономичные и самые подходящие фильтры для нерестовиков и небольших аквариумом. Например у меня аэрлифты стоят в аквариумах с креветками и в тех аквариумах где подрастает малёк. Так вот что необходимо для создания аэрлифтного фильтра.

- баночка от корма или бутылка пластиковая 0.5
- мелкий грунт
- трубка такого диаметра, чтобы туда проходил распылитель
- распылитель
- компрессор
В принципе этого будет достаточно для фильтра.

Меченосец

Журналист: Agnial Дата: 17.06.2010 Прочитано: 54444 Комментарии
Меченосец (Xiphophorus helleri (Heckel, 1848) - пресноводный вид рыб, принадлежащий к семейству Poecilia reticulata (Гуппи) и Poecilia latipinna (Моллинезия). Название Xiphophorus происходит из греческих слов xiphos (меч) и phoros (нести). Вторую часть названия Нelleri, меченосец получили по имени доктора Карла Бартоломауса Геллера - ботаника. Кроме растений он интересовался мелкими животными и выловленных в одном из ручьев Мексики меченосцев, он доставил их в Европу. Впервые рыбок описал в 1848 году доктор И. Я. Хекель (Heckel), и в честь Геллера (Helleri) дал им видовое название Xiphophorus hellerii. Поэтому их иногда называют меченосцами Геллера. Меченосец включает 23 разновидности, некоторые из них рассмотрим позже.

Самодельный пластиковый нагреватель для наноаквариума

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.10.2011 Прочитано: 54421
С развитием наноаквариумистики, стало развиваться и наноаквариумное оборудование, но, в основном, оборудование рассчитывается для аквариумов от 10 литров – для малышей 8 и менее литров оборудование подобрать сложно, в частности, трудновато подобрать достаточно маленький обогреватель. Но его можно сделать и самому.


Здесь я опишу технологию самостоятельного изготовления сверхбюджетного нагревателя для аквариума с использованием в качестве нагревателей резисторов и напряжения в розетке 220 Вольт.
Началось всё с того, что я склеил аквариум 20х20х25 (высота), объём примерно 8 литров и начал подготовку к её запуску. Используя данную ёмкость, как временное пристанище для растений, столкнулся с отсутствием маленького нагревателя для данного аквариума, поэтому решил сделать такой обогреватель сам, полагаясь на уже имеющийся опыт. Изготовление нагревателя занимает от силы 1 час времени и минимальных бюджетных затрат (в моём случае 8 грн.45 коп.). Причем есть возможность изготовить нагреватель мощностью от нескольких Ватт (для наноаквариума) до 150 Вт (просто большей мощности не делал).

Чем кормить мальков?

Журналист: Chezarino Дата: 01.10.2009 Прочитано: 54041 Комментарии: 5
Так уж получилось, что самое интересное в аквариумистике, точнее в той области её которая отвечает за содержание именно рыб, является размножение наших водных друзей. У всех с разными видами, с переменным успехом, но удаётся добиться нереста и получить малёчков. Вот тогда у всех аквариумистов возникает вопрос чем кормить мальков, кто-то с этим вопросом справляется на ура, а кто-то не может ничего с ним поделать. Для такого случая небольшая статья о стартовых кормах для мальков различных видов рыб. Но если у вас всё же возникают вопросы, не стесняйтесь и задавайте их на страницах аквариумного форума.

Инфузория – наиболее подходящий корм для самых мелких мальков. Вы сможете ее вырастить в домашних условиях без особых проблем. Если у вас в наличии есть инфузория – можете быть уверенны, что ваши мальки обеспеченны питательным кормом. Вообще, инфузория – это простые одноклеточные, которые живут в воде. Чтобы культивировать инфузорию туфельку вам потребуется вода, какие-то подгнившие овощи (например, шкурка от морковки) или просто подсушенная шкурка банана и чистая емкость (подойдет обычная банка).