Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Наноаквариумистика



Статьи > Наноаквариумистика

10 л "Дохлая собака" - инсталляция в картинках.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 22.05.2011 Прочитано: 29702
Всю долгую жизнь этого 10-тилитрового нано-аквариума можно назвать по аналогии с романом В.С.Пикуля – «Три возраста Окини-сан».

Впервые он был запущен почти два года назад – в августе 2009 года. С тех пор он созревал, «перелицовывался», разбирался, но неизменно в нем присутствовала коряга, очень похожая на спящую или дохлую собаку.

Из растений практически неизменно используются хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), бликса (Blyxa japonica), мха фиссиденс фонтанус (Fissidens Fontanus). И практически неизменный, несмотря на рестарты, дизайн этого аквариума.
Итак, вашему вниманию предлагается «Три возраста «Дохлой собаки».

Возраст первый.
Запущен аквариум 17 августа 2009, габариты - 20x20x25 см., вода осмосная.

У "Лукоморья", 10 литров.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 01.05.2011 Прочитано: 13750
Два варианта оформления 10-тилитрового наноаквариума одной и той же корягой – и две совершенно разные, интересные композиции. Особой изюминкой проекта является оригинальное решение самодельного светильника – воистину, не перевелись Левши на просторах наших!

Представляю Вашему вниманию аквариум размерами 20х20х25 см (10 литров).

Дизайн, так сказать «hard», - изначально преследовалась идея воссоздать подобие старого дуба на поляне. Подходящая коряга уже имелась, Покрутив и примерив – отказался от «дубовой» идеи. Значительно интересней, на мой взгляд, эта коряжка смотрелась в горизонтальном положении. В конечном итоге остановился на горизонтальном варианте.
Что же касается аранжировки – увы, оригинальностью не отличился – на заднем фоне бликса (Blyxa), под корягой – намотыши мха, в уголок приютил анубиас (Anubias nana), а слева, между разветвлений коряги, – мох пламя (moss flame).

"Ущелье" - 10-тилитровый аквариум.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.04.2011 Прочитано: 10529
Наноаквариумистика - очень "заразная" и захватывающая вещь. Можно долго спорить о сложности содержания маленьких аквариумов, но устройство и оформление небольшого объёма интересно и увлекательно. К тому же, маленькие растения и мхи намного выигрышнее и объёмнее смотрятся именно в маленьких аквариумах, нежели в больших. И ещё один плюс наноаквариума - в любой момент его можно разобрать, перезапустить и это не потребует каких-то значительных усилий со стороны владельца.

В аквариуме используется светильник Aquael Decolight 9 Вт с энергосберегающей компактной лампой. Он крепится на стенке аквариума под любым углом, цветовая температура лампы 6500 K, что должно обеспечить хороший рост растений и предотвращать появление водорослей. Светильник очень хорошее решение для аквариумов с креветками (входит в линию наборы для креветок AQUAEL SHRIMP SET) и может применяться в любых наноаквариумах.
Итак, представляю на свою 10-ку, под названием "Ущелье".

Мой первый креветочник 30L

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.04.2011 Прочитано: 11280
"Дневник в картинках" аквариума - креветочника длиною почти в год, со взлётами и падениями, сменой жителей, наблюдением за растениями.

Давно хотел сделать креветочник и завести этих интересных животных. И, наконец!- купил набор Nano Cube Complete PLUS 30L - наиболее подходящий для моих замыслов. Удобно, что всё в комплекте и, на первый взгляд, достаточно высокого качества. На практике посмотрим. Минус комплекта - 11-ваттный светильник - для успешного выращивания светолюбивых растений эта мощность маловата и требуется доработка освещения. Я решил эту проблему добавив впоследствии ещё один светильник. Заказывал в Интернет магазине, удивило что почти во всех цена одинаковая, по всей Украине.
В комплект входят: грунт NanoDeponitMix -2коробочки; Nano Crystal Quartz Gravel-2пакета; задний фон - черный; термометр; комплект средств для ухода: Water conditioner, Daily fertilizer, Crusta-Fit; угловой фильтр для мини аквариумов; нано светильник 11 Ватт - 6000 Kelvin, 900 lumen; корм для креветок CrustaGran; коврик под аквариум; покровное стекло.

Первые 25 литров нанопроб и наноошибок

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 23.04.2011 Прочитано: 13796
Интересная история создания и развития небольшого, 25-тилитрового, аквариума. Как говорится, ad ovo, от самого начала....

Когда мечты о 300-литровом цихлиднике вдребезги разбились о суровые 29 метров жилой площади, я начал искать компромиссные варианты, попутно морально готовя вторую половину к тому, что на двух кошках моя любовь к живой природе не заканчивается. В результате я выторговал 45 см поверхности компьютерного стола. О, с какой любовью я каждый вечер перемерял заветную площадь рулеткой и прикидывал, как с наибольшей пользой распределить этот клочок счастья!
Счастье пришло в виде 25-литрового аквариума 43х30х20 см. Пугая продавцов зоорынка полубезумной счастливой улыбкой, я кинулся покупать грунт, камни, растения и рыб! Я научился без запинки произносить мантру "акантофтальмус" и дотошно выяснял "а этот элеохарис (ситняг, Eleocharis)- он первула, или игольчатый, а?" и пока продавец, моргая, выходил из ступора, я уже мчался дальше. В результате этой истеричной деятельности я купил много всякого, чего впоследствии выбросил или подарил...

Мой креветочник 13 литров

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.04.2011 Прочитано: 14184 Комментарии: 3
Создание креветочника для креветок-черри (Neocaridina Heteropoda Red Cherry) в картинках. Опыт автора статьи будет очень полезен начинающим аквариумистами, которые хотят завести креветок. Аквариум автора существовал и процветал в не самой подходящей по параметрам воде, без внесения углекислоты (СО2) и с минимальным использованием удобрений.

Вот и сбылась моя мечта - завести креветок. Как я давно этого хотела...

Достав с балкона свой маленький аквариум на 13 литров, я все же решилась приступить к созданию собственного креветочника. С фоном определилась сразу, хотя до этого я скептически относилась к черному фону. Основной грунт в креветочнике - чёрный базальт, хорошо подчёркивающий яркую расцветку креветок.
Поскольку в креветочнике я предполагала изначально шикарный газончик из ситняга (Eleocharis acicularis) и бликсы (Blyxa japonica), то возникла необходимость в использовании питательного слоя, для хорошего самочувствия этих растений.

Запуск небольшого аквариума - травника на грунте Aqua Soil Amazonia II.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 03.03.2011 Прочитано: 22826
Вашему вниманию предлагаются наблюдения, сделанные форумчанином Никитиным Владимиром Николаевичем ака Владимир-Ст из г. Ступино, Московской области. Тестирование воды в аквариуме на протяжении первой недели, позволяет наглядно увидеть действие грунта на обычную водопроводную воду.
Запуск небольшого аквариума - травника.
После долгих раздумий по поводу предстоящего перезапуска старого аквариума решил, что это будет травник с креветками "Red Fire'' и что, наконец-то, пришло время попробовать широко разрекламированные в последнее время грунты аквадизайнера Такаши Амано (Takashi Amano). Сбор информации по грунту я начал задолго до этого события. Общался на форумах со специалистами, которые уже давно использовали в своих аквариумах эти грунты, естественно, в интернете прочел, наверное, не один десяток статей, связанных, так или иначе, с продукцией фирмы ADA. Взвесив все плюсы и минусы, которые, конечно же, всплыли по ходу изучения предмета, сделал заказ. Остановился я на "Aqua Soil Amazonia II".