Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Наноаквариумистика

10 л "Дохлая собака" - инсталляция в картинках.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 22.05.2011 Прочитано: 29701
Всю долгую жизнь этого 10-тилитрового нано-аквариума можно назвать по аналогии с романом В.С.Пикуля – «Три возраста Окини-сан».

Впервые он был запущен почти два года назад – в августе 2009 года. С тех пор он созревал, «перелицовывался», разбирался, но неизменно в нем присутствовала коряга, очень похожая на спящую или дохлую собаку.

Из растений практически неизменно используются хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), бликса (Blyxa japonica), мха фиссиденс фонтанус (Fissidens Fontanus). И практически неизменный, несмотря на рестарты, дизайн этого аквариума.
Итак, вашему вниманию предлагается «Три возраста «Дохлой собаки».

Возраст первый.
Запущен аквариум 17 августа 2009, габариты - 20x20x25 см., вода осмосная.


День первый – засыпка грунта, установка коряги (коряга похожа на дохлую собаку), заливка воды. Корягу варил часов 15, если не больше... Многократно менял воду при варке, и все равно подкрашивала немного воду.
















Аквариум и грунт.


















Коряга, аквариум с грунтом и корягой.


День второй – посадка растений.































Пока, в качестве технического обслуживания (чтобы подъедали все, что будет гнить), живут креветки черри (Neocaridina Heteropoda var. Red). Их практически не кормлю, поэтому все отгнивающие листики они поедают
В этот раз пытаюсь стартовать по правилам АDА, вкратце: процесс запуска разбит на периоды понедельно. Сейчас он на стадии подачи СО2, удобрения пока не лью...
И так аквариум вышел на четвертую неделю. Сегодня я занялся чисткой хозяйства
Все растения уже сбросили старые листики, креветки их съели, досадил хемиантуса куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), там, где креветки его вырыли, и перешел на следующий этап по содержанию аквариума - пришло время для добавления удобрений.
С сегодняшнего дня я добавляю 0,5 мл удобрений url=http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-71.html Сергея Ермолаева/url. Через неделю увеличу до 0,7 мл, и через две - 1мл. Но это будет зависеть от восприятия растениями.
Также была добавлена дополнительная лампа. Теперь свет такой - стоят лампы 2 х8ватт, 6400 К. Это светильники, которые применяются для кухни. Размеры у всех ламп стандартные, если трубка 8 ватт – ее длина 31 см.
Для нормального развития аквариума, и если там планируются сложные растения, а также подача СО2 + удобрения, - лучшим решением является 2 ватта/ на литр воды. Исходя из моего опыта - 1 ватт/ на литр - очень мало.
Еще этот аквариум проходит 10-дневный курс вытравливания черной бороды, она была занесена с другими растениями... А, поскольку тут грунт богат фосфатами, вот и наросла водоросль. Хоть и делал подмены через день, но иногда забывал. Лечение проводится сайдексом. Предупреждаю - рикардия (Riccardia) очень плохо сайдекс переносит!
Исходя из метода ADA, на водоросли в этот период внимания особо обращать не нужно, они лишние фосфаты забирают, но мне лень было ждать, пока они начнут исчезать. А борода была на растениях, которые я туда посадил, сейчас ее практически нет. Вообще, борода это самая безобидная и легко устранимая водоросль (по моему мнению) - приводишь в норму СО2 и увеличиваешь подачу удобрений макро - через недельку другую и следа нет!!
Другое дело водоросль кладофора (Aegagropila sauteri) - это дрянь редкая! Что я только не делал... Единственный шанс избавиться - отдать голодным креветкам амано (Caridina japonica) . Они могут повыщипывать водоросль.
С подачей УДО, усиленным светом и соответственно СО2, существенно оживились растения.

Куба начала "раздувать щеки" и пускать большие бульбашкЫ


url=http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-124.html Погостемоны (Pogostemon helferi)/url давно уже сбросили старые листья и оживились.

То же и с бликсой (Blyxa japonica), гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata) дала по новому листу. Ну, ситняг (Eleocharis acicularis) я не считал. И еще порадовала валлиснерия нана (Vallisneria nana) - она начала свой старт на заднем плане.
13 сентября 2009, прошёл почти месяц.

Состояние на сегодня

В этом аквариуме карбонатная жесткость воды была равна нулю, и это нравилось не всем растениям это. К примеру, Погостемон хелфери (Pogostemon helferi), вообще не развивался, и только после добавления воды из крана начал реагировать, отпуская корни.
Другие же растения, в частности хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), стал невероятно крупного размера.

До неузнаваемости вымахала рикардия (Riccardia) - она стала очень крупной.

Бликса (Blyxa japonica), ситняг (Eleocharis acicularis) тоже растут очень быстро.
Поскольку в аквариум планируются креветки красный кристалл (Caridina cf. cantonensis sp. "Crystal Red"), то, когда я увидел, что все самки с икрой в аквариуме бегали, в срочном порядке их выселил... А то потом от них уже не избавишься.
24 сентября 2009
Сегодня сделал небольшую реорганизацию правого угла. Там рос ситняг (Eleocharis acicularis), и он уже начал активно занимать территорию. Поэтому я решил его изъять. Да и угол он плотно занял, чем вызвал перегруз композиции.
Теперь там только гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata), а дно я устелил намотышами изо мха фиссиденса (Fissidens Fontanus), которые заблаговременно были на выращивании для таких вот случаев.
Валлиснерию нана я тут прорастил, чтобы использовать в другом проекте. Но вначале задумка была сделать из нее фон.
Помаленьку композиция "Дохлая собака" становится больше похожа на "Везувий"
30 сентября 2009

Наконец, в аквариуме поселились кристаллы.

15 октября 2009

Состояние на сегодня.


Так сказать Генеральная уборка была, стрижка, сифонка, мойка стекла, ну и выдергивание лишнего.

Кроме креветок в аквариуме живут паротоцинклюсы (Рarotocinclus maculicauda)- эти рыбки очень нежно работают с растениями, кроме того размер взрослых рыб (в отличие от обычных отоцинклюсов (Otocinclus affinis) всего 2,5 см.
















Паротоцинклюс (Рarotocinclus maculicauda) и отоцинклюс (Otocinclus affinis)

16 ноября 2009.
На днях у "Дохлой собаки" прибавилось жителей... Наконец-то самка кристаллов разродилась, и теперь листья бликсы в маленьких красно-белых козявках...
2 декабря 2009
Хотелось бы добавить вот какие мысли... Нано-аквариумы как создаются быстро, так же быстро созревают, и с такой же скоростью перезревают. В этом есть как печаль, так и приятные моменты. Во-первых, понравившийся дизайн можно быстро восстановить, а надоевший в течение нескольких часов радикально изменить, или вообще сделать полный рестарт. Пока "Дохлой собаке" досталась только стрижка. А, точнее говоря, полная пересадка бликсы, так как она из десяти кустиков превратилась в шестьдесят пять, и соответственно, уже упиралась в переднее стекло.

















В рикардии завелась проклятущая кладофора, поэтому немного пощипав ее, я решил радикально постричь эту собаку и, заодно, удалить всех блох
9 января 2010

«Дохлая собачка» заросла повторно, и теперь стоит в очереди на рестарт.


Возраст второй.
10 января 2010.
Все началось с того, что хотел выдернуть всего лишь один кустик гидрокотилы, за ним поднялся коврик хемиантуса, и поехало. Может оно и к лучшему.
При эвакуации жителей, то бишь, кристаллов, оказалось, к моему удивлению, что их аж 76 штук! Эвакуатором послужил старый аквариум. В него на скорую руку сыпанул нейтральный грунта от DENNERLE, поставил фильтр от того же производителя, прикрепил корягу на присоске к стеклу, положил утрикулярию (Utricularia L.) , немного мхов и папоротник на камушках. На все, про все ушло минут 10. Половину воды добавил из "Дохлой Собаки".
РЕСТАРТ
Этот аквариум я решил восстановить с прежним дизайном, поскольку он мне понравился. Возможно, некоторые элементы я изменю, ну а также присутствуют некоторые изменения с грунтом, но об этом далее.
Ну что ж, начнем-с. Вначале, как обычно в таких ситуациях поступают, моют аквариум... Что я и сделал.

Вымытый аквариум.

В этот раз я решил у задней стенки положить подложку, так как высота у задней стенки довольно большая для такого объема.
















Подложка от АDА для малых объемов.

На вид несколько мерзопакостная, но растениям нравится. Возвышенность сформировал таким образом, чтобы у стекла не было слоя вообще, дабы присыпать там землей, и этот слой не станет портить вид.
















Очищенная от наростов рикардии, вымытая и свеженькая "Дохлая Собака" уже улеглась на свое любимое место.

Кстати, я надеюсь все понимают, почему название аквариума "Дохлая собака"?! Если нет - просто присмотритесь... Ну а если возник вопрос, почему я удалил рикардию, то ответ таков - дело в том, что рикардия с подачей СО2 очень быстро растет, обгоняя другие элементы растительного дизайна, поэтому оставлены махонькие кусочечки ее...
Далее прослоечка земли тоже от АDА - Амазония. В прошлый раз я использовал Амазония 2. Многим нравится Амазония, но я теперь отдаю предпочтение Амазония 2, - не из-за ее свойств по микроэлементам, а из-за цвета, просто Амазония - темно-коричневая, а Амазония 2 серо-черная. Насыпал горкой землю, на переднем плане совсем немного, так как там будет расти все тот же хемиантус куба, а ему глубокий грунт и не нужен... Периодически нужно увлажнять, вернее желательно, так как тогда горка в процессе лучше держится, пока Вы что-то делаете и дергаете аквариум.
Для переднего плана я использовал тот же грунт АDА Амазония, но мелкой фракции - ПАВДЕР

















После я залил сей бутерброд водой.

Вода из-под крана, а не осмосную воду, так как эта земля содержит очень много органики, и первое время очень сильно повышает содержание аммония, сильно повышается кислотность, а жесткость снижает. Поэтому в течение нескольких первых дней нужно часто менять воду, пока не стабилизируется и не придет в норму, и только после этого можно приступать к посадке растений. Высокий уровень рH приводит к образованию нерастворимых компонентов и, как следствие, к голоданию растений, а слишком низкий рН ведёт к гибели корневой системы.













Рестарт, день второй.
Сразу хочу предупредить! Многие шаги я делаю не по правилам, в данном случае я сажею растения на второй день, а, работая с данным грунтом, посадка растений должна быть через неделю!
Но, поскольку ждать я не люблю, я делаю так, правда, придется чаще менять воду, а это не радует.
И так поехали... Хемиантус - это отдельный разговор, и кто его уже сажал, думаю, меня поймет. Тут нужно недюжинное терпение и усидчивость, и крепкие нервы.

Саженцы хемиантуса были выращены в палюдариумном режиме.

Приживаемость их великолепная.
Для такого случая, как рестарт или старт, неплохо иметь сразу все растения, которые планируете использовать, а не досаживать их при случае, - от этого многое зависит в созревании и формировании гармоничной картинки. Ведь размер банки довольно маленький, и любое вмешательство после - обязательно приведет к нарушению корневой системы уже посаженных растений, может и эффект домино произойти, и снова все сначала. Также, работая с нано-аквариумом, необходимо делать подбор растений подходящих для этого формата.

Такого количества рассады хемиантуса хватает на два таких аквариума, как «Дохлая собака».


















Наилучшие результаты достигаются методом посадки каждой веточки отдельно, а не кустом, тогда ровнее коврик получается, да и быстрее.

















В правый угол как ранее и было будет посажена гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata).
Это пресноводный аналог морских полипов типа зоантусов (Zoanthus) и мне давно очень нравится, да и работать с нею одно удовольствие.
Перед посадкой необходимо разделить кустики и откалибровать их по размеру, дабы более крупные поместить на задний план.
Следующим посажено будет также одно из любимых и достаточно изящных растений - это бликса японская (Blyxa japonica).
















Перед посадкой ее тоже нужно подготовить, разделив на веточки и очистив от корней.

Если Вы не удалите корни, они мгновенно сгниют, а новые корни отпускает это растение быстро, и достаточно большие.
Бликсу достаточно воткнуть в грунт, удерживая пинцетом за корешок.
Ранее я пытался посадить погостемоны по периметру коряги, но позже понял, что у них нет никаких шансов на выживание, так как бликса их накроет и перекроет доступ к свету, поэтому в этот раз я просто заполню пространство намотышами изо мха фиссиденс фонтанус (Fissidens Fontanus).

Фиссиденс фонтанус (Fissidens Fontanus)

Вот и все, остается, как я уже говорил самое сложное - часто менять воду! Если посадить сразу растения, как я делаю, и пропустить пару дней с подменами, - в результате часть растений просто начнет растворяться...

Хемиантус пошел в рост.


Общий вид.

Пока идет простая подмена воды, ни СО2, ни УДО не подается, только свет и вода из-под крана - ее даже не отстаиваю. Конечно, это пока временное вымывание грунта... Недельку - полторы нужно вымыть от органики. Земля АDА Амазония очень богата органикой и первое время там просто яд, а не среда, поэтому живность сажать нельзя, да собственно и растения не стоило сажать, но я не люблю ждать.
Динамика роста:
24. января 2010

Из жизни воскресающей «Дохлой собаки».

В этот раз я делаю все, не спеша и по правилам обращения с данным грунтом. Чтоб не сглазить, но все идет на редкость идеально. Ни единой гадости, растения при этом растут не по дням, а по часам.
Напомню, что хемиантус использован палюдариумной рассады. Из всех саженцев 5 всплыло, и одна веточка не прижилась. Вот такая статистика.
Когда линия креветок не первой свежести, то подрастающие кристаллы теряют цвет. Хотя и добавки, и корма лучшие и живой корм, все от линии зависит. В принципе, ее можно улучшить, скрестив черных и красных, тогда малыши красные будут ярче, но это нужно специально заниматься селекцией.

7 февраля 2010.
С сегодняшнего дня старт удобрения + СО2. Живности пока нет. Водорослей тоже пока нет.


Куба скушала все, что смогла, и дала знать, - что пора ее кормить удобрениями.

10 марта 2010.

Не успел я заселить банку, как она перезрела. Уже нужно прополку делать

18 марта 2010
Злой рок сегодня постиг и без того "Дохлую собаченочку", и это последняя фотография в данном обличье:
Сегодня хотел из этого аквариума надергать немного бликсы, - заросла ведь банка. Но неосторожно дернув, выдрал ее вся она, и стало в банке как после цунами.
Пришлось и ее приводить в порядок. А вслед за бликсой пришлось и хемиантус куба подстричь, и теперь аквариум как новобранец перед армией.

Подстриженный коврик.



"Новобранец"

На этот раз я решил попробовать уже с погостемонами (Pogostemon helferi) шапочку сделать, а то бликса чуток поднадоела. Досталось и рикардии, ее я тоже обкорнал.
10 апреля 2010.
Что-то погостемоны не очень у меня хорошо себя чувствуют в богатой земле и мягкой воде.

Поэтому сегодня решил реанимировать более-менее привычную картинку "Дохлой собаки", засадив ее бликсой.



А это биофильтр!

Да, Вам не показалось, это грунт, он же фильтр. Именно с качественным грунтом и правильной его закладке никаких водорослей и косяков!!!
Я обычно не сифоню грунт, но, если есть, необходимость, тогда издали можно аккуратненько снять грязь трубкой, не затрагивая гранулы. Кроме того сифон, если он правильный, а это два диаметра трубок, тогда гранулы земли оседают, а мелкая взвесь уносится потоком.
Конечно, без почвопокровных растений такой грунт не всегда уместен, но, если очень хочется, тогда и посифонить можно. Кстати, без почвопокровки креветки горку, если там таковая будет - сравняют. Поэтому лучше его плотно засаживать.
Не нужно смотрите на мои аквариумы, как на эталоны - конечно, я пишу и про подмены и замеры, но, на самом деле, я частенько и пропускаю замены и раньше времени СО2 даю (смотрю на состояние растений), и вообще, не было одинаковых запусков у меня, но в последние разы уже без водорослевых вспышек все запуски.
14 апреля 2010
Решил сегодня в "Дохлой собаке" посеять немного кристаллов, а то она опять успеет перезреть, а я так и не успею ее заселить.

Креветки в аквариуме.


Поэтому сегодня наловил мелких креветок, 30 шт., и пересадил сюда. Коряга бактерией покрывается сейчас, а потребителя нету, - вот этими потребителями будут кристаллы. Уже половину сгрызли...
28 октября 2010
«Собачка» просится на рестарт...

Скоро здесь все будет с нуля.

31 октября 2010
В последнее время с начала сентября эти растения кормились комплексом удобрений от Seachem. Но каким бы комплекс удобрений не был, фильтры и т.д., - в первую очередь - это основа - ГРУНТ!
Грунт всему – голова!


Финальное фото перед разборкой.


Продолжение - третий возраст.


Обсуждение на форуме " 10 л "Дохлая собака", Инсталляция в картинках."

Автор Валерий Перинский ака arelav
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.