
Наноаквариумистика
|
Project "X"
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 15.02.2012 Прочитано: 5665

Итак, начнем.
Пришло время запускать очередной аквариум.
Аквариум-самоклей 30х30х30 см. стекло 4 мм.
Грунт-ADA Amazonia.
Освещение-светодиодный светильник COLLAR, AquaLighter.
Про композицию: в данной композиции я не подчинялся никаким принципам ивагуми, просто пытался сделать картинку, которая бы понравилась моему глазу. Считаю что самое главное в своем аквариуме, это чтоб он нравился себе самому. Камни были привезены из Крыма, раньше я уже использовал такие в другом своем аквариуме. По растительности в этом аквариуме на данном этапе не планирую подачу СО2,по этой причине набор растений будет самым простым. В основном будут мхи.
Этот проект своего рода эксперимент, так как в аквариумах с композицией в стиле Ивагуми не часто увидишь мхи, но я хочу рискнуть. В любом случае, если буду недоволен картинкой, установлю систему СО2,и поменяю состав растений на классический набор для Ивагуми. Думаю, светильник AquaLighter со мхами справится, а вот хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), к примеру, я бы не рисковал под него сажать.
Что-то в чём-то - ваби-куса
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 27.09.2011 Прочитано: 10262

Очень захотелось и себе сделать кочку. И я соорудил себе, как я назвал "Японский садик" – потом ещё пришлось и друзьям сделать.
Все мхи из леса, поливать надо очень мало примерно раз в 2 месяца. Всё зависит от окружающей температуры.
AQUAEL ShrimpSet 10 - экстрим-старт
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.06.2011 Прочитано: 12140

Сегодня получил посылочку от интернет-магазина Арована - у моей подруги детства День Рождения, и мы с женой решили не просто сделать ей подарок, а дать стране еще одного аквариумиста.
Сразу обращаю Ваше внимание на дату и время первого снимка (17 марта 2010 г. 18:05:06), когда Вы дочитаете, если дочитаете до конца, тогда будет понятно, почему тему я назвал "Экстрим-старт"
И так по порядку. Что же это за посылочка была!? А это не что иное, как НАНО-аквариум от AQUAEL "ShrimpSet 10".
Коробочка и симпатичная и очень информативна, не сложно догадаться, что в ней, особенно повертев.
Но лучше уж не на коробку глядеть, а внутрь заглянуть, ну хоть одним глазком. Заглянув, мы увидим сам аквариум, а в нем еще и коробка и покровное стеклышко завернутое отдельно.
Сразу же достаем содержимое, и первым делом осмотрим сам аквариум. На вид приятный, и собран очень аккуратно. В принципе, у меня уже был опыт использования продукции этого производителя, и вполне я доверяю ему. Качество отменное, ну бывают, конечно, косяки, а у кого их нет, но это со слов других, мне по сей день везло.
Башня "Серый камень", 10 л.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 15.06.2011 Прочитано: 16204

История этого аквариума началась одним прекрасным утром, в которое я встал не "с той ноги". И, проходя мимо своего аквариума под названием "Пингвин" («Пингвином» аквариум назван из-за формы коряги, похожей на пингвина), мой взгляд был пойман его кривым взглядом, а вернее антифасом, который стал неправильно развиваться.
Задний план слева зарастал бликсой (Blyxa japonica), а правый был абсолютно неприкрыт до срамоты Я уже не говорю про анубиасы (Anubias), которые на переднем плане почернели.
Вот тут-то все и началось . Вначале я хотел вытащить корягу-пингвина из воды и почистить анубиасы (Anubias), но потом понял, что этим не ограничусь и понеслось.
Маленькая ремарочка.
Кто сказал, что черри (Neocaridina denticulata Red Cherry) неэффективно работают с водорослями!? Все зависит от их количества. «Пингвина» я пересадил в большой огород, где в тот день сидело стадо голодных креветок, - «Пингвин» превратился в момент в новогоднюю елку. Эти животные с таким усердием набросились на растения, что уже через несколько часов анубиасы (Anubias) засверкали как пластиковые
Но не про Пингвина в этой теме речь .
Дохлая собака: Реинкарнация.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 04.06.2011 Прочитано: 15183

Итак, возраст третий.
Это один из старых моих аквариумов, который переживает сейчас уже третье перерождение.
На фотографии слева вид этого аквариума перед разборкой.
Поскольку мне нравился его дизайн, пришлось его реинкарнировать, но уже в новой емкости, и почти с прежним дизайном. А в слове "почти" и заложен сюрприз... Здесь будут использованы растения, мало кому известные из любителей форм-фактор НАНО. Растения совершенно новые на нашем поле деятельности, - по крайней мере, я не встречал и не слышал про них.
Реинкарнация ІІІ.
Глава 1: Подготовка аквариума.
Я не стал использовать старый аквариум, так как уже есть новый вариант десяточки склеенный также по новой технологии. Процесс довольно прост: после подчистки выступающего силикона в местах склейки, всегда видны заусеницы, неровности, все же делается вручную, да и маленькие аквариумы всегда под пристальным вниманием созерцающего, так как смотрят на них, можно сказать, в упор, для больших аквариумов это не так критично. Поэтому, после чистки, проливаем углы разбавленным в растворителе силиконом.
Новая Гвинея, 30 литров.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 31.05.2011 Прочитано: 17129

Лирика.
Человек оставляет на этой земле след. Зачастую этот след ощущает на себе природа, которой требуется немало времени, что бы скрыть эти следы. А мы, любители природы, как никто иной понимаем эти тонкие взаимосвязи.
Мы ищем что-то прекрасное среди цветущих лесов, холодных серых гор, руин, гниющих болот и даже в искусственном мире. Так и я нашла себе корягу. На ней след не природной силы, что делает ее не природной, но не менее прекрасной.
Многое хотелось воплотить, многое хотелось передать, но выбранный мной элемент природы — это что-то далекое и недостижимое, страна в которой я не была. Почему то, просматривая фотографии рыб из Новой Гвинеи и Австралии, мне пришел в голову именно этот пейзаж.
Затопленные срубленные деревья, мхи и папоротники, и какие-то быстрые растения, что успели обжить только что затопленную территорию. Захотелось обожженную землю увидеть, которая жадно впитала в себя воду и легких птиц, что залетели в этот уголок.
Нано-проект: "The Jungle of Malaysia"
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 23.05.2011 Прочитано: 14604

Аквариумистика - болезнь, причём хроническая и заразная. А так как она ещё и психологическая, похожая на манию, зависимость, - то бороться с ней очень сложно. Ее нельзя вылечить, можно лишь немного облегчить симптоматику во время сезонных обострений. Вот и у меня недавно случилось такое обострение, - напало непреодолимое желание запустить очередной аквариум.
Чем мне нравится нано-аквариумистика, так это своей мобильностью и демократичностью, при всей сложности и специфичности. Вы не тратите много денег и времени, но в полной мере можете реализовать все свои творческие порывы, задумки и эксперименты.
Я убеждён, что 20 л. - это то, что нужно, золотая середина. Особенно мне нравится Амановский (Takashi Amano) формат 36х22х26 см., он, на мой взгляд, в данном литраже наиболее удобен для создания мини-акваскейпов.