
Наноаквариумистика
|
Запуск козявочника с кристаллами на грунте Shirakura Red Bee Sand
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 23.07.2012 Прочитано: 11520

У этого аквариума было свое прошлое. Не особо великое, но смотрелась она очень даже неплохо, в основном благодаря утрикулярии (Utricularia graminifolia). Травку эту я люблю, коврик из нее смотрится превосходно и, несмотря на всяческие происки утверждающих, будто она не любит стрижку, скажу: врут, все она любит. Стриглась за милую душу каждые три недели.
А потом появилась кладофора (Aegagropila) и обгадила все, что можно и нельзя. Никакие методы вывести ее не могли. Кладофора заполонила дно аквариума, задушив помаленьку утрикулярию, и вид прежних красот восстановить не удалось. Amazonia выдохлась, параметры воды вернулись к крану, а креветки кристаллы (Caridina cf. cantonensis var. Crystal Black и var. Crystal Red ) наконец приехали и начали плодиться. Раз так, было решено банку перезапустить, причем на модном грунте Shirakura.
Белый кубик
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.07.2012 Прочитано: 15102

Аквариум кубик 13х13х15(h)см., объём 2,5 литра.
СО2 нет, удобрений не было, затем подача МИКРО.
Обогрев - отсутствует.
Фильтрация - эрлифт.
Освещение - собственного освещения не было, иногда досвечивал 11w люминесцентной лампой. Сейчас стоит светильник SunSun HBD-11, 11 ватт.
Подмены 2 раза в неделю по 50% водопроводной воды.
Запуск был 13.02.2012, после запуска думал поселить в аквариум три-пять креветок или пару галактик.
Травник 32 литра, запуск на питательном грунте ADA.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.06.2012 Прочитано: 11785

Хочу рассказать и показать запуск моего 32-литрового аквариума с грунтом ADA Aqua Soil NEW.
Запуск произвел 20.03.2012 г.
Размеры 32 см. х 32 см. х 35 см. (в).
Подложка: вазонный глиняный дренаж.
Грунт: ADA Aqua Soil NEW Powder Amazonia - 4литра.
Коряга - азалия.
Свет: AQUAEL, Deko Light DUO и Deko Light три модуля по 11 W.(8 часов в сутки)
Фильтрация: AQUAEL FAN mini. Сразу, вместе с аквариумом, я купил фильтр Resun Micra CY-20. Но получилась маленькая неувязка, я не рассчитал для него места, а, если даже ставить, то фильтр очень низко получался от уровня аквариума, побоялся, что не хватит ему "силенок", то бишь, будет протекать, в итоге, посомневавшись, .
FAN mini - как альтернатива, пока справляется, плохого в его адрес ни чего не скажу. Но, если найду подходящий внешник (мощный, не габаритный и т.д.), то FAN заменю.
Вода: Водопровод. С добавлением дистиллированной воды при подмене, если необходимо. Подмена воды 1/3 в неделю, на протяжении недели добавляю испарившуюся.
Кочка на подоконнике
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 28.06.2012 Прочитано: 6550

с небольшим цветочком,
в круглой вазе на окошке
мох, воды немножко.
Вот и я решил поделиться с вами своей "поделкой". Тема эта мне интересна, и, собрав информацию, я решил - надо попробовать! Яванский мох был приобретен для аквариума, но ему не достался, риччия (Riccia) давно хранилась на всякий пожарный.
Дополнительно приобрел торф верховой (на этикетке написано: "Придает субстрату рыхлость, не давая ему слеживаться. Повышает его водо- и воздухопроницаемость, препятствует избыточному увлажнению и закисанию") и мох сфагнум (Sphagnum) - он может впитать в себя воды в двадцать раз больше собственного веса и отдает он воду тоже постепенно, таким образом, поддерживая оптимальный уровень влажности на поверхности, также сфагнум немного подкисляет воду.
Наношарик
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 09.06.2012 Прочитано: 9617

«Обычные» наноаквариумы имеют объём от 10 до 30 литров, реже встречаются аквариумы 5-4 литра, ещё реже литровые. А уж круглый аквариум объёмом 0,35 литра и вовсе редкость.
Хочу поделиться своим наношариком.
Проходила я как-то осенью вдоль витринных полочек в магазине, на которых стояли вазочки. И упал мой взгляд на кругленькую такую, небольшую вазочку. Взгляд, конечно, был чисто аквариумистский. Она срочно была приобретена и доставлена домой.
Муж похихикал, но освещение всё ж сделать согласился.
Итак, что имеем: вазочка объёмом 350мл, освещение один старенький светодиод на 1Вт, грунт (сначала просто гравий) Dennerle чёрный, кусочек лавы.
Wabi-Kusa. По украински, с душой.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 07.05.2012 Прочитано: 6201

Для этого стиля подходят небольшие по объёму аквариумы (в том числе и круглые), вазы, салатницы, глубокие миски. В отличие от палюдариума, Wabi-kusa скорее бонсай в воде. В качестве растений больше всего подойдут мхи, папоротники, анубиасы, эхинодорусы. Можно компоновать аквариумные и сухопутные растения, любящие влагу – такие, как, например, орхидеи. Все эти виды растений могут быть выращены отдельно, а затем из них формируется композиция в виде острова или с применением ветвистой коряги. В качестве грунта может быть использован светлый песок. Уровень воды не столь важен, поскольку многие аквариумные растения, применяемые в данном стиле, одинаково хорошо растут как под, так и над водой. Можно создать Wabi-kusa и полностью из сухопутных растений, как в статье.
Эвклидова геометрия в кубе
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 11.04.2012 Прочитано: 7166

В преддверии дня рождения друга моей дочери было принято решение подарить ему аквариум. Обговорив с родителями именинника желаемые размеры и обстановку, остановились на банке 25х25х30см. с ивагуми (iwagumi – использование в оформлении аквариума камней-скал, в отличии от райюбоку (ryoboku) - использование в оформлении аквариума коряг).
Заодно хотелось протестировать подложку от Tropica, купленную для моего 200-литровника.
Наконец, аквариум забран домой, отмыт и установлен.
Камушки.
Камни с историей, причем древней. Они были взяты с раскопок усадьбы Эвклида. Так что, часть дома Евклида теперь будет домом для новых обитателей.
Камни (локально) бурно реагируют на столовый уксус, очень хрупкие, напоминают окаменелую глину. Я их предварительно напихала полную емкость и через день в течении недели замеряла GH, kH. Все было стабильно, а если учесть процентное соотношение камней к воде в контрольной емкости, то в аквариуме проблем быть не должно.