Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Наноаквариумистика



Статьи > Наноаквариумистика

Наноаквариум шаг за шагом

Журналист: Chezarino Дата: 11.04.2010 Прочитано: 16913 Комментарии
Наноаквариумы, засаженные растениями, сейчас становятся все более популярными. Их можно запустить, не тратя много денег и времени. Уход за ними требует меньше времени, но осуществлять его нужно чаще, чем уход за большими аквариумами. Заселяют в них, обычно, маленьких рыб и креветок, чтобы поддерживать надлежащее качество воды, а так же делают регулярные подмены воды. С помощью маленьких растений в нано аквариуме можно создать отличный акваскейп. А достаточный уровень освещения и удобрения помогут им хорошо расти и сдерживать развитие водорослей.

Я решил запустить наноаквариум довольно популярного размера и марки производителя - Clearseal 30 x 20 x 20см, объемом на 12 л. В качестве светильника я выбрал Interpet Power Compact T5 с лампой 24w 6500K, световой день 8 часов. Из оборудования был приобретен Eden 501 мини фильтр, с прозрачными входящими/выходящими трубками. СО2 поступает в аквариум через диффузор 1 пузырек каждые три секунды 24/7. Грунт состоит из базового слоя Tropica Plant Substrate и ADA Aqua Soil Amazonia (Powder). Каждые три дня я подменивал 50% воды, добавляя 1 мл удобрения Tropica AquaCare Plant Nutrition + добавлял свежую дехлорированную воду. Я использовал воду с КН 7 и GH 14. Так как у меня дома тепло, для выбранных мною видов растений и рыб обогреватель не потребовался. Поселил я в аквариум новых жителей только через 3 недели после его запуска.

Мода на наноаквариум

Журналист: Chezarino Дата: 09.04.2010 Прочитано: 9213 Комментарии
В наноаквариуме вы можете воплотить в реальность любую свою мечту, практически любой дизайн, который вы могли видеть в аквариумном магазине или на фотографиях в журналах или интернете, только в намного меньшем масштабе. Композиции и дизайн в мини аквариумах смотрятся очень красиво. Нано аквариумы относятся к тем типам аквасов, которые не требуют больших технических затрат, занимают меньше времени по уходу, кроме того поставить такой маленький уголок природы в любом уголке своего дома.

В качестве первого шага вы должны полностью обдумать, какое будет содержимое вашего аквариума. Не смотря на то, что нано аквариум не требует много оборудования, следует тщательно подбирать для него растения. Растения должны быть такими, чтобы могли расти при том оборудовании, которое будет установлено (если оно будет). Кроме того, при выборе растений следует учитывать, сколько времени вы готовы уделять их стрижке и прореживанию (все будет зависеть от выбранного вами дизайна). Правильное освещение, добавка СО2, фильтр, компрессор могут вам понадобиться в том случае, если вы выберете требовательные к содержанию растений. В то же время ничего этого может не потребоваться, если вы выберете выносливые и медленнорастущие растения.

Наиболее подходящие растения для нано аквариумов – Микросорум, Анубиас и Весикулярия, они требуют минимум ухода и оборудования. Они так же довольно медленно растут, не требуют ежедневного добавления удобрений, а расти они могут даже под самым простым светом, например под галогенными лампами 10 и 20 ВТ. Главное. Что вы должны делать – регулярные подмены воды. В нано аквариуме без добавления СО2 так же могут хорошо расти элеохарис и марсилия, но вам понадобится более яркий свет, и все же, лучше они себя будут чувствовать, если углекислый газ вы им предоставите.

Наноаквариум с растениями – версия для новичков

Журналист: Chezarino Дата: 05.04.2010 Прочитано: 13966 Комментарии
Сейчас наноаквариумы продолжают пользоваться все большей популярностью, производители стараются выпускать новые модели маленьких аквариумов, а аквариумисты придумывают новые варианты нано дизайна.

1) Марсилия готова к высаживанию (в этот раз корни я не подрезал)
2) аквариум через неделю после запуска. Через 1-2 недели лишние новые листики срезаны.
3) крупный план новых растущих листочков после недели роста
4) приблизительно через 4 недели после запуска сформировались боковые отростки и пустили корешки.


Светильники для нано аквариумов обычно выпускаются с лампочками небольшой мощности. Чаще всего это бывают лампочки от 0.3 до 0.5 Ватт на литр. В таком случае вам стоит выбрать правильные растения, который будут расти не только в определенных параметрах вашей воды, но и при таком уровне освещения. Для этого хорошо подходят различные виды мхов. Так же в оформлении нано аквариумов часто используют медленно растущие и маленькие растения, например маленькие формы криптокорин и других сортов микросорума, анубиаса в сочетании с гигрофилой и другими более быстрорастущими видами.

Ваби-куса "Чебурашкин остров". Вариант 2.

Журналист: cimonatick Дата: 30.03.2010 Прочитано: 14864
В прошлой статье я знакомила вас с аквариумом Миняйло Анны (smart) в стиле ваби-куса "Чебурашкин остров" в первом, изначальном варианте. Эта ваби-куса прошла целую эволюцию своего развития. Сейчас я вам расскажу как Анина "чебурашка" преобразилась в совершенно другую картинку.
Что же этому способствовало?

Как известно, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. У Ани с ее ваби-кусой не было исключения по этому поводу. Пришлось переделать ее чудесную "чебурашку".

Итак, какие же минусы: болотникам (болотным растениям) явно что-то не понравилось, а именно: листики сохнут, ваби постоянно накрыто, всё кроме аира вянет - думаю виновато отопление + слишком маленькая емкость. Домик для ваби-кусы должен быть по-больше. К тому же, не подходит грунт в кочке, pH не подходит да и синяя глина тоже. Кладофоре тоже не очень - на грязи ей тяжело расти.

Итого, было принято ряд решений: 1) купить аквариум по-больше и с покровным стеклом; 2) грунт заменить; 3) заменить кладофору мхом, которого у меня наросло в аквариумах. В общем, как стало понятно, Аня решила дать своей "чебурашке" второй шанс.

Ваби-куса "Чебурашкин остров". Вариант 1.

Журналист: cimonatick Дата: 30.03.2010 Прочитано: 30465
Создать аквариум своими руками в стиле ваби-куса - это очень просто, достаточно вообразить желаемую картинку и воплотить ее в реальность, используя растения, которые живут над водой. Хотя, есть немало растений, которые живут как в воде, так и на суше. Все же, главное остается за нашей фантазией. Чем красивее будет картинка, созданная из растений, тем удачнее будет внешний вид ваби-кусы.

В этой статье я познакомлю вас с аквариумом, который имеет название "Чебурашкин остров". Создатель этой ваби-кусы киевлянка Миняйло Анна (smart). Почему тема называется Вариант 1? Потому что свою ваби-кусу Анечка сделала в двух вариантах - в круглом и в квадратном аквариуме. О варианте 2 я вам поведаю в следующей статье и вы сами уже решите - какой из вариантов вам кажется наиболее потрясающим. Причем, сама ваби-куса "Чебурашкин остров", будучи в двух вариантах, прошла свою достаточную, можно сказать, эволюцию. Из варианта 1 она перешла в вариант 2.

Но не будем забегать вперед и начнем знакомиться по порядку. Итак, вариант 1 - "Чебурашкин остров" в круглом аквариуме.

Для острова Ане понадобились почвогрунт, немного угля, голубая глина, кладофора. Из растений пелия, куба, ситняг, линдерния, марселия, яванский мох, папирус (растения прямо из аквариума, оставшиеся после стрижки).

Ваби-куса из салатницы.

Журналист: cimonatick Дата: 24.02.2010 Прочитано: 22407
Ваби-куса стиль - Wabi-Kusa Style - Это еще один стиль, корни которого уходят в японскую землю, в Ваби-куса стиле основное внимание уделяется созданию подводного и надводного сада из множества любимых аквариумных растений, которые имеют также надводную форму жизни. Но это не тоже самое, что палюдариум.

Представьте себе некий бонсай и его возможную подводную часть. Растения для этого стиля могут выращиваться отдельно и затем они вместе помещаются в одну емкость с водой. Многие дизайнеры, работающие в этом стиле создают подобие острова растений, окруженного открытой водой.

Как оказалось, аквариум в стиле ваби-куса можно легко сделать и в домашних условиях, прямо из салатницы, как это сделал наш талантливый аквариумист Игорь Воевудский (кокон). Для этого ему понадобилась обычная салатница, немного растений и самое главное - фантазия!

Наноаквариумистика.

Журналист: Chezarino Дата: 15.09.2009 Прочитано: 18830 Комментарии: 9
Как я уже писал ранее, аквариумистика меня завораживает именно тем, что в ней бесконечное количество течений, направлений и способов самовыражения: будь то любители рыб, ракообразных, растений или подводных садов камней. Огромнейшее множество различных путей достижения цели. Самое главное - аквариумы все индивидуальны, абсолютно нет двойников, плюс ко всему то, что одному идеально подходит, для другого аквариума может закончится крахом. Так вот ещё одно направление, которое меня накрыло с головой как цунами и которому сейчас посвящаю достаточно много времени – НАНОАКВАРИУМИСТИКА.

Думаю не все поняли о чём идёт речь и что это я такое написал. А речь пойдёт о маленьких и очень маленьких аквариумах. Ведь вспомните, как все нам рассказывали и доказывали, что чем больше аквариум тем лучше, тем проще держать в нём баланс, тем красивее он и тем приятней за ним наблюдать. Это всё так, но не совсем. Большой отличается от маленького всего несколькими пунктами. Давайте попробуем разобрать их на примере игры плюс минус, в которой я попробую рассказать о своём видении плюсов и минусов больших и маленьких аквариумов.