Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Наноаквариумистика

Запуск козявочника с кристаллами на грунте Shirakura Red Bee Sand

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 23.07.2012 Прочитано: 11519
Этот аквариум один из триптиха, специально отведён для креветок кристаллов (Caridina cantonensis) и, судя по фотографиям, пришелся креветкам по душе – они прекрасно прижились и размножаются.

У этого аквариума было свое прошлое. Не особо великое, но смотрелась она очень даже неплохо, в основном благодаря утрикулярии (Utricularia graminifolia). Травку эту я люблю, коврик из нее смотрится превосходно и, несмотря на всяческие происки утверждающих, будто она не любит стрижку, скажу: врут, все она любит. Стриглась за милую душу каждые три недели.

А потом появилась кладофора (Aegagropila) и обгадила все, что можно и нельзя. Никакие методы вывести ее не могли. Кладофора заполонила дно аквариума, задушив помаленьку утрикулярию, и вид прежних красот восстановить не удалось. Amazonia выдохлась, параметры воды вернулись к крану, а креветки кристаллы (Caridina cf. cantonensis var. Crystal Black и var. Crystal Red ) наконец приехали и начали плодиться. Раз так, было решено банку перезапустить, причем на модном грунте Shirakura.

















Аквариум до перезапуска.

Итак, что технически понадобилось на 20л:
1. Грунт Shirakura Red Bee Sand (приблизительно 3 кг, часть пачки оказалась лишней);
2. Фильтр Resun MICRA CY-20;
3. Биокерамика для фильтра Fluval Bio-Max 500 гр.;
4. Пакетик Seachem Purigen 5 ml, опять же в фильтр;
5. Биостартер Seachem Stability.

Фильтр у меня уже был, но он на момент запуска был нулевой, без всяких бактерий, ибо я его промыла и засыпала абсолютно новый наполнитель. Вода из «старого аквариума» не добавлялась, бралась из крана и отстаивалась пару часов, пока я прикручивала папоротники и мхи. Т.е. запуск был не форсированный, принципиально хотелось понять, как поведет себя пусть и креветочный, но земляной(!) = органический грунт в связке с хорошим биостартером и Purigen, выжирающим органику из воды.

Логика была такая: Seachem утверждает, что использование их биостартера по инструкции позволяет заселить аквариум в первый же день, типа бактерии все какашки сожрут, и никакой вспышки аммиака/аммония не произойдет. Так же, как не будет и вспышки нитритов, их тоже сожрут и будут только нитраты. Т.е. весь биологический цикл аквариума налаживается в полчиха. В то же время, нитраты кристаллами воспринимаются не сказать, чтобы хорошо. Для того был добавлен Purigen – адсорбент органики, нитратов в том числе. Логика – логикой, но надо ж проверить практикой.
Что сказать… чудеса! Вечером был запуск, утром замер параметров.

Вода в аквариуме / вода в кране:
pH - 6,5-7 / 7,5
GH - 6 / 8
kH - 2 / 4
NH3/4 - 0 / 0
NO2 - 0 / 0
NO3 - 0 / 0

Делались замеры несколько дней подряд и после запуска. NH3/4, NO2, NO3 по нулям. Карбонатня жесткость kH упала до 0-1, GH держится на 6, pH также стабилен – обещают, что он с таким грунтом будет 6,8, но у меня тесты Ptero и там есть деления только на 6,5 и на 7. По цвету могу сказать, что показания где-то между 6,5 и 7, т.е. наверняка обещанные 6,8 и есть. Для кристаллов параметры идеальные.
Но осознавать все это мозг какое-то время отказывался. Нам же надо столкнуться с трудностями глобального масштаба, чтобы поверить наконец, что цель достигнута… Победив в себе советское воспитание (без труда не выловишь и рыбку из пруда и т.д. и т.п.), на 4-ый день вечером запустила в банку двух кристаллов -первопроходцев. Они мирно ползали, что-то ели. На следующий день капельницей перевела всех остальных. Беременные самки икру не сбросили, одна даже родила вчера, мелочь ползает по губке фильтра.
Раз такое дело, я совсем обнаглела и дала в аквариум CO2. Из удобрений потом будет только микро, поскольку макро папоротникам, мхам и утрикулярии фактически до лампочки, им хватит того, что кристаллы нагадят и Purigen не выест.

Завершая сказ о биологическом становлении аквариума, скажу: мне очень понравилась работа всех составляющих, которые превратили старт банки из кошмара в ненапряжное удовольствие. Логическая схема и продукты от Shirakura и Seachem показали себя прекрасно. Вода с самой заливки в аквариуме исключительно прозрачная, такое ощущение, что ее вообще нет. Какое уж там штатное помутнение при запуске, когда плодятся необходимые бактерии! Все это, слава аквариумному богу, в прошлом.

Ну, а теперь о красоте, или как все это создавалось.


Началось с этого.


Засыпала грунт, приладила корягу.


Намотала на лаву мха фиссиденса (Fissidens Fontanus).
Леска на полпути кончилась, пришлось использовать простую нитку. Вообще, мне очень нравится этот мох, очень он красив, когда разрастется.


Вот, к примеру, что бывает, если примотать его к камушку и оставить на пять месяцев в банке (камень со мхом перевернут для наглядности).

Правда, пришлось эту красоту отодрать и выбросить в унитаз – кладофора, чтоб ее…

















Примотан папоротник к коряге, расставлены камешки со мхом, мох зубочисками запихан в щели на коряге, высажена полянка утрикулярии, посажены кристаллы.



Через две недели все выглядит так.


В аквариум запускались несколько беременных самок.


Они породили это.



















ЭТО росло и выросло пока так.

Вскоре произошла массовая линька и новый набор икры. Насчитала 6 шкурок и пока 4 беременных. Конечно, нас всех учили, что неприлично заглядывать дамам под юбки, но я стойко убеждена в том, что все аквариумисты повально – вуайеристы .

















Оттого, не стесняясь своего интереса поподглядывать, я фотографировала и фотографировала…


Последнее жаркое время в мелких аквариумах даже вентиляторы спасают условно. У меня держится 26-27 днем при свете, ночью чуть меньше на пару градусов. И вот, где-то пару недель назад было замечено, что некоторые кристаллы потеряли белый цвет и выглядят почти прозрачно. Методично вопрошая Гугл, я нашла перечень факторов, влияющих на белую окраску кристаллов. Вкраце: на интенсивность окраски влияют – конечно же, окрас родителей; температура воды – при температуре воды выше +26, белый цвет тускнеет; при слишком большой плотности населения вода загрязняется, в толпе креветки испытывают стресс, белый цвет бледнеет; растительный корм благоприятно сказывается на окраске; рН – оптимальное значение между 6,5 и 6,8, значение ниже 6,5 может ухудшать цвета: должен быть между 6, и 8gН; достаточное количество микроэлементов; от резкой смены параметров воды цвет креветок ухудшается; объём аквариума – следует ориентироваться на 1,5 - 2 литра воды на одну взрослую самку, на самца – 1-1,5 литра; наиболее интенсивно окрашены половозрелые, но не старые креветки; стрессующие креветки тоже теряют цвет.

Обсуждение на форуме в теме "Подопытные или Триптих для малявок"


Автор Татьяна Зубова ака zubo4istka
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.