Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Наноаквариумистика

Башня "Серый камень", 10 л.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 15.06.2011 Прочитано: 16203
В этом наноаквариуме привлекает не только дизайн, но и очень интересные и забавные жители - карликовые тетрадоны, (Carinotetraodon travancoricus).




История этого аквариума началась одним прекрасным утром, в которое я встал не "с той ноги". И, проходя мимо своего аквариума под названием "Пингвин" («Пингвином» аквариум назван из-за формы коряги, похожей на пингвина), мой взгляд был пойман его кривым взглядом, а вернее антифасом, который стал неправильно развиваться.
Задний план слева зарастал бликсой (Blyxa japonica), а правый был абсолютно неприкрыт до срамоты Я уже не говорю про анубиасы (Anubias), которые на переднем плане почернели.


Вот тут-то все и началось . Вначале я хотел вытащить корягу-пингвина из воды и почистить анубиасы (Anubias), но потом понял, что этим не ограничусь и понеслось.


Маленькая ремарочка.
Кто сказал, что черри (Neocaridina denticulata Red Cherry) неэффективно работают с водорослями!? Все зависит от их количества. «Пингвина» я пересадил в большой огород, где в тот день сидело стадо голодных креветок, - «Пингвин» превратился в момент в новогоднюю елку. Эти животные с таким усердием набросились на растения, что уже через несколько часов анубиасы (Anubias) засверкали как пластиковые
Но не про Пингвина в этой теме речь .


Креветки за работой.


Результат работы десятиногих.

Итак, продолжим... Как я уже упомянул, все решено переделать, - вначале искренне хотел реанимировать старый вариант, но, оглядевшись по сторонам, мой взгляд поймал ещё один аквариум, который тоже в последнее время меня особо не радовал своим заросшим видом Короче говоря, он тоже пострадавшим оказался. Из него был изъят серый камень, который предстанет уже в ином облике и в другом формате.
Очистив от обитателей аквариум, помыв его, я стал моделировать дизайн из тех камней, что были у меня под рукой. Выбор был невелик, и отступать было некуда, поэтому остановился на следующем варианте. При этом прекрасно понимая, что мне композиционно не хватает еще одного камня, но его отсутствие я хотел компенсировать каким-нибудь ярким растением. Но об этом позже.

Я насыпал для тренировочного моделирования только грунт без подложки, и начал выставлять камни, дабы позже повторить уже в "чистовике".

Остановившись на этом варианте, снова все разобрал и стал собирать уже "как надо".
ГРУНТ - ЭТО ОСНОВА!!! И дальнейший успех старта зависит именно от него.

В качестве питательного слоя я использовал питательную смесь DeponitMIX от DENNERLE.

Как написано про него, что этот МИКС содержит все необходимые питательные элементы, которые так необходимы для нормальной ЖИЗНИ растений. Ну а поскольку растения я люблю, то для них мне ничего не жалко, абы не хворали

Расположил подложку горкой, слегка отодвинув от переднего стекла, дабы там уложить декоративный грунт, ну а подложку спрятать. Но по большому счету, можно этого и не делать. Нано баночки также выглядят красиво когда грунты уложены слоями, в этом тоже что-то есть.
Декоративный грунт я использовал тоже от одноименного производителя всего для аквариумов, и особенно мною любимого форм-фактора НАНО, DENNERLE - это черный мелкий грунт для мини-аквариумов цвет "Sulawesi schwarz", он не повышает жесткость, нейтрален к воде, имеет натуральный цвет, устойчив к СО2, округленная форма зерна диаметром 1-2 мм.

Установлены камни, засыпан грунт.

Также из оборудования здесь установил фильтр того же производителя. Очень качественное изделие. А также, установил подводку трубочек для подачи газа...

Далее залил воду, дабы примерить бликсу, - ее удобнее сажать в аквариум с водой в отличии от почвопокровки.

А после началась самая нудная часть - это почвопокровка. В качестве ковра я вначале хотел использовать утрикулярию граминифолию (Utricularia graminifolia).


Сажал утрикулярию я долго, этот процесс не для слабонервных…


Но когда закончил, пришли сомнения, и я, глядя на эту картинку, начал догадываться, что чего-то тут не хватает. Картина была плачевная.


Поэтому сперва был очищен от коврика угол слева и посажен стаурогин (Staurogyne).

Но и этот вариант меня не особо устраивал, из-за того, что утрикулярия слишком яркое растение для общих красок остального пейзажа, и явно не вписывается в ту воображаемую картинку, которую держал я в представлении
Тут-то и начались самые сложные терзания - что же делать, переделать, что использовать, и т.д.


Убедившись в очередной раз в том, что это растение шикарное, но явно не из этой оперы, приложив уже плотный кусок из огорода, решился все же переделать


И после того, как я снял всю утрикулярию, снова уселся не на один час над другим ковриком, но уже из хемиантуса кубы (Hemianthus callitrichoides).


Таким он получился на 2.12.09.

Хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides) развернулся к свету, и теперь остается просто подождать с месяц, и тогда станет ясно что из него выйдет.


















А вот и мои новые поселенцы - это карликовый тетрадон (Carinotetraodon travancoricus).

Воду, правда, пришлось подкорректировать в сторону жесткости.
Эти рыбки всего по сантиметру, но в момент покупки наблюдал картину, как такая рыбка атаковала сидящего и никого не трогавшего анциструса (Ancistrus) - последний был в раз в десять больше, но судя по всему, рыбкам на размер наплевать - главное атаковать .
Самец от самки отличается и формой и повадками, а особо интересно двигаются у самца глаза - когда он смотрит в упор на ракушку, то глаза выворачиваются прямо вперед, и вид у него становится ну очень смешной
По моим наблюдениям, на креветок они не особенно обращают внимания, возможно мелких и прибьют, но взрослые их усами щекочут и рыбки десятиногих их не трогают
А еще тетрадоны потрясающе спят, - если днем они друг-друга немного гоняют от мест охоты, то ночью эти две рыбки лежат рядышком на травке бок о бок, зрелище еще то. Как две сиротинушки - даже и не скажешь, что эти головастики жестокие хищники.


Спящие тетрадоны.

Едят рыбки живые корма, улиток (в том числе и меланий), к не шевелящимся кормам ноль внимания.
А так это чудо спит... Второй где-то улегся сегодня в другом месте...
Вообще ну очень забавные рыбы. Я видел видео, где их содержат целыми большими группами и они не воюют друг с другом. Удивительно мирная рыба по сравнению с его большими сородичами
Я пробую содержать тетрадонов с разнокалиберными креветками, - мелкие креветки бегают на самом видном месте, где пасутся рыбки, пока на креветок ноль внимания. Может, еще не распробовали.

Немного видео про тетрадонов.




МЕСТЬ.
Сегодня наблюдал такую картину: пока один тетрадончик рассматривал ракушку, второй подплыл сзади и ущипнул его, при этом тут же на утек. Первый развернулся, забыв про улитку, догнал и дал сдачи, при этом гонялся пока не отомстил и только после этого вернулся восвояси и продолжил строить глазки улитке.
Конечно, это нельзя было назвать дракой, скорее своего рода игра, так как укус больше походил на бодание, но факт есть факт - рыба мстительная, так что не обижайте своих тетрадончиков, - они при случае не забудут отомстить А вообще они не злопамятны, просто видимо память у них хорошая и зло они помнят.


Аквариуму 41 день.


Аквариуму 70 дней.

Неделю спустя решил сделать тесты в аквариуме, так как зеленели стёкла. После измерений я просто прозрел, - там железа больше миллиграмма на литр было, другие тесты тоже не порадовали. Такой перекос и, видимо затяжной, а я все думаю, что ж это хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides) притормозил и не растет

Честно говоря я даже удивлен что нет вспышки других водорослей. Но в наноаквариуме - все очень быстро решается, - 7 литров слил, вот тебе и перзагрузка. Исходник добавил (Н2О) + кальций + магний и все, готово. В других аквариумах та же ситуация. Благо, вовремя спохватился.
Когда переходишь на новые удобрения, некоторое время обязательно нужно делать тесты пока с дозировками станет ясно, на переход требуется от одной до трех недель с периодическими замерами. Это важно!
А я как раз перешел на другие удобрения, и пренебрег этими правилами...

27.3.2010.Проект закрыт и разобран.

Последнее фото

Родился 2 декабря 2009 г
Ушел... 27 марта 2010 г.


Обсуждение на форуме "10 л. Башня "Серый камень"

Автор Валерий Перинский ака arelav.
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.